みんなのレビューと感想「1122」(ネタバレ非表示)

1122
  • 2024/04/18 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!

結婚とは…

結婚の意味ってなんなんでしょう。相手のことを愛して結婚した結果がこれなら、虚しすぎる。
    夫婦にとって性生活は大切なものでもあるけれど、それだけではないということは分かりますが、だからといって婚外恋愛OKというのは…なんで別れないの?別れて友達として支え合うのはダメなの?
    レスでも家族として愛し合ってるご夫婦はいますし、それはそれで1つの形として良いと思いますが、この漫画に出てくる夫婦に関しては法的に家族でいる必要性が分からない。
    美月さんとやらも、旦那ひどい私被害者みたいな顔しているけれど、もし大好きなお母さんが外でこんなことをしていると知ったら子供さんはどう思うだろう。人を信用しなくなるでしょうね。どんな綺麗事を並べても夫だけでなく子供のことも裏切っているこの女性は、ただのメスだなぁと軽蔑します。

結婚後に男女としてうまくいかなくなったり、配偶者より素敵な人と出会ってしまうのは仕方ない。だったらきちんとパートナーにそれを話して離婚すれば良いと思う。
    離婚ってそんな簡単じゃないよって意見もあるでしょうが、だったらそんな生半可な覚悟で不倫なんかするな。

最新話読んでレビューし直し。

おとやんてホントなんなのって思った。
    自分が先に愛人作って楽しんでたんじゃんね。
    その愛人との事妻に話したりもしてさ。そんなの妻に遊ばれたって当たり前だよ。子どももいないんだし。
    本気の彼氏作られなかったり、こっそり離婚準備されなかっただけ感謝しろって思う。甘えすぎ。
    いちこのスマホ覗き見して泣いたりして、酔っててキモい男と思ってしまった。

いちこもこんな旦那でいいのか?って思ってしまう。もっと責任感あってまともな男いっぱいいるのになぁと。
    でもそれ言ったらこの話自体成立しないから仕方ないんだけど。

どうして結婚するとダメになるんだろう。
    本当に多い。自分が努力してもダメで、、
    読んでいて切なくて苦しくなる。。
    自分と重ねてしまう、、、折角結婚したのにね、、何でだろう。答えが出ないな。
    どーか最後は幸せになりますよーに!

レビューが面白い

我が身に置き換えて読むとめちゃくちゃしんどいストーリーだなと思いました。途中あまりのしんどさに箸休めとして皆さんはどう感じてるんだろう?とレビューを読んだら、レビューでのそれぞれの意見が面白くてそちらを読み漁ってしまいました。
    愛のかたちは人それぞれなんだなぁと感じました。
    1番気になったのが不倫相手なんですが、発達障害児育てるの大変ですよね。分かる。うち子供2人ともそうだから。日々格闘してます、かれこれ10年。正直不倫してる暇なんかないですよ…。この人えらい器用なんだなぁ、と白けちゃいました。でも追い詰められる気持ちも分かる。定型発達の子と比べて卑屈になってしまうときなんか気持ち荒んでしまう。そんなとき夫が支えになってくれなかったら外に吐口も求めたくもなりますよね。息子くんの健やかな成長を願います…(漫画ですが)

リアルで面白い

淡々と書かれている、波立たない不倫が本当に怖い。友達夫婦で、穏やかなのは一番大事なところを蔑ろにしているから。堂々と不倫する夫と、それを認めて自分の心をコントロールしている妻。心の中では、不幸せ感が溢れそうになってるはずなのに、ぬるま湯の安全地帯を守るために、全ての時間に嘘をついて、過ごしている夫婦。ホラーだと思って引き込まれてます?

分からんでもない

旦那さんとしたくない、面倒くさいよく分かります。
    私も、旦那に風俗行けばいいし いい父をしてくれるなら外で恋愛有りなんですが…
    けれど、いちこちゃんみたいに好きな気持ちがあれば葛藤はあるでしょうね…
    美月さんはまぁ不倫をする典型的なタイプですね。甘えるところ癒しが必要なのはわかるけれど夜に子供おいてはアウト!
    男より子供優先にしなくちゃね。

男性紙の連載だし。。。

いちこ目線で読んでしまうとツラいです。
    おとやんは、一回奥さんにキツイこと言われたからって速攻愛人つくるって、ゲスだわ。いちこから旅行のとき迫られたときの対応が特に最低だと思う。
    美月も専業主婦で生活力がなく、発達障害児がいるのに、おとやんと未来があると思っているのが痛いと思う。しかも共稼ぎで子なしのうちから愛人つくって不倫するようなゲス夫なのに、血の繋がらない子と専業を面倒見るわけがないとツッコミながら、夢中になってよんでしまいました。
    男性紙の連載作品だし、今どきの男性の理想像がやりたい放題のおとやんなのかなぁと思います。
    いちこが幸せになりますように。

一気読みしました。

試し読みしたら内容の深さに
    嵌まってしまい一気に
    読んでしまいました。
    もし自分だったら…と
    つい置き換えたり
    考えさせる作品です。

私は既婚ですが、
    性欲だけは失わないように
    したいと思ってます。
    理由は昔、性に対して
    ドライだったのと
    自分磨きを怠っていて
    当時付き合っていた彼氏に
    浮気されたから(笑)

本能のままに触れあうことって
    すごく大事だと思います。

ただ、おとやんは不倫相手に
    踏み入りすぎてるように
    感じました。
    外にときめきと癒しを
    感じることが絶対悪だとは
    思いません。
    でも自分の家族を
    ないがしろにするのは
    おかしいです。
    この漫画は、男女逆ですよね。
    女が風俗を考え、
    男が不倫にマジになる。

ハッピーエンドで
    終わるといいな。

無料分を読んでる最中で、、
    この夫婦、30代半ば、子ども無し。
    夫婦共、仕事有り。
    夫は、それ程、仕事は、好きではない感じ。家庭的で面倒見が良い。
    妻は、仕事頑張っている感じ。実家とは、上手くいってない感じ。
    学生時代からの友だち付き合いから、結婚へ…のパターン。
    前置きはこれくらい。
    夜の妻の言葉から、エッチなしの関係になり、今、華道で知り合った女性とお付き合い中。
    まあ、ここまでだったら、普通だけど、それが、妻公認!夫婦は、続けるけど、外で、恋愛をしてもOK かの問題提議。
    相手の女性も、結婚していて、子供一人有り。その夫は、子供の世話は、妻の役目、と称して逃げている(わたしから見ると、まあ、その方が楽だよね)。
    一回、結婚記念日だか、旅行にいって、妻から求めた事があったけど、夫は、拒んでいて、妻の、ブーメランが帰ってきたの回があった。
    が印象的な回だった。

ここまでの私の感想。
    夫婦だって、人間関係。もっと、お互い、傷ついてもいいから、つっ込んで話をしないと駄目だよと思った。そんな、外で恋愛しても良いなんて、そんなの感情が、おかしい。おかしくなる。
    相手を好きなら、そんなの出来ない。好きじゃないなら、勝手にどうぞだけど、それには、お金の問題とか、子供の問題とか、世間体とか。また、感情とは、別物が顔を出してくると思うけど。
    ただ、今の世の中、精神的に弱い、とても弱い人もいるので、それが、いつ、顔を出してくるかわからないから、厄介な関係もあるけど。だから、精神科っていう病院があったり、電話相談もできたり、の環境もあったりだったりして。

この夫婦は、今読んでいる過程では、そういうことは、なさそうだから、あの旅行の時、夫が、突っ込んだ時のように、話をして、これから先の関係をどうするか、決めて、、って言いたい。いや、まだ、途中だから、そうなっていくのかなぁ…です。

完結しているストーリーなので、作家さんは、どう決着したのか楽しみながら、読みたいです。

最後にもう一言。念押しでー
    好きな人が、好きな人が出来たら、辛いです。よ。

by R.M.Y

本音と建前の二人

気にしないフリをしてもパートナーだもん、お互いに相手の不倫相手に嫉妬もするし、公認なんてやめてほしいって思ってしまうのよね、それで良いと思う。
    オトヤンは責任の無い不倫で妻とのレスで解消出来ない欲を満たしてるのに対して、美月の執着は重い。
    最後まで美月にはモヤモヤした。
    結構時間あるよね、子育ての助けも実母にして貰ってるし、経済的に裕福ならパートでも良いから出来ないものかな?
    不倫で発散するより精神的に自立出来そうなのに