てとくちのレビューと感想

てとくち

剣士のキャラクターは多いけれど、女の剣士は珍しくとてもかっこいいです。内容も痛快で面白いので、どんどん読み進めてしまいます。

河下水希先生のファンです

いちご100%やリリムキッスで一世を風靡した河下水希先生。
    学生時代はいちご100%で恋愛を学んだし、バイブルと言っても過言ではありませんでした。
    長年連載し、東條派としては納得の行かない終わり方を見せたいちご100%、その後に出たあねどきっや初恋限定、どれも河下水希先生だなぁー好きだなぁと思える作品でした。(ただ、いちご100%に比べてしまう層が多く、世間的な評価は悲惨なものでした)
    この、てとくち、なんですが。
    原作が充てられているんですよね。
    話は、すごく面白かったし、内容と河下水希先生の美麗な作画がマッチしていて、とてもいい作品だと思いました。
    が、ファンとしては河下水希先生特有の、人間味臭い話を期待していたのでその点がとても残念でした。
    何だか、河下水希先生の作画力だけをアテにした感じというか。イラストレーター扱いというか。そういうのが伺えて、とても辛かったです。

手と口!なるほどッ!!

あまり期待していませんでしたが、意外に面白かったです♪
    時代モノという設定にしては、言葉遣いや服装などがちょっとブレている印象がありますが、逆を言えば、現代的で読み易いという捉え方も出来ます♪
    数話で完結していくので、焦らず読み進められました☆
    女剣士カッコいいですし、話術の巧みな少年も愛嬌があり、好きなキャラクターです☆
    私は面白いと思いましたが、無意味なサービスショットが話の展開と無関係なので、不要かと思いました。

気に入りましたー

絵がとってもきれいで、さりとて時代物の雰囲気をぶち壊しにするほど耽美的でもない。男の子の方も心理学的要素を絡めて「能力」として徐々に発展していくのでしょうか。少年モノということからか、現代風の言葉遣いが少々気になるところではありますけども、今後の展開に期待をしたいと思います!
    それにしても、僕らオトコって、あんまり弾ける笑顔の女の子より、冷たい感じのする、陰のある娘の方が気になってしまうんですよね〜。そのへんもよくわかってらっしゃるのかな?

面白い!!

無料分10話だけ読みました。
    正直、第1話は気に入らなかったんです。商人なのに髷ゆってなかったり、長屋の女性が胸だして歩いて…ってこれ、江戸時代の話じゃないの!?

でも、推理の展開もいいし、主人公は可愛いし漫画としてなかなか良いです!!続きが気になります!

私は好き

なんていうか、好き嫌いが分かれる作品かなぁと思います。特にグイグイ引き込まれるストーリー展開では決してなく、かといって薄っぺらく退屈する話でもない。のんびりまったりしながら、可愛い女の子とアホだけど鋭い主人公が織り成すライトなドタバタコメディーという感じ。個人的には好きだけど、万人受けはどうだろう。

面白いストーリー

話の筋が通ってます。クライマッスクのドラマがちょっと好みとは違いましたが、冷静な作品なのでしょう。ドラマ化などしたらすごく面白いストーリーです!

なるほど

タイトルの意味が分からなかったけど、
    他の方のレビューでなるほどっと。
    手と口。
    この意味は読んでみたら分かると思います。
    和物語は時代の決まり事など気になるは人にとっては?となる部分もありますが、
    私は楽しめました。

惜しい

絵が綺麗で内容も凝っていてとても面白かったです。

「喋り」がウリという割には内容が伴ってないのが残念。「ぺらぺらぺらぺら」と描いてあるのがうるさいです。無い方が良いと思います。
    周助の台詞を面白くしてあったら良かったなあ。

この作者さんの絵が好きで、時代劇ってどんなだろう?と読んでみました。
    強くて綺麗だが無愛想な女剣士と、口達者でお調子者な小間物屋の少年。どちらも過去の出来事からそのような人物像になっている、という設定がきちんとあって面白いです!