隣町のカタストロフのレビューと感想

隣町のカタストロフ

1. この作者すごいな

サイコパスみたいな女描かせたらかなりすごい。まほりん怖すぎ

(´д`|||)

天と地が逆転するとか、スゴい内容です。
    想像するだけでも、とても怖くなります。
    でも、それとは別に主人公に対する野球部のメンバーの態度の変化も怖いと思いました。
    人間の汚い部分というか、ドス黒い感情を爆発させてるところがリアルで怖かったです。
    幼なじみは助けてあげられたけど、お母さんが助けてあげられなくて可哀想でした。
    この先も、人間の汚い部分とか色々とあるんだろうな➰(´д`|||)

天と地がひっくり返る…

想像しただけで怖いですよね。突然天と地が逆さになる…私なんか、天井に頭打ってそのままお陀仏になる自信があります。

こういった突拍子もない設定だと、事象の原因やラストの落とし方が大事になってきますが、いきなりスピリチュアルというかオカルトになってしまったので、「ん〜…」と思いながら読了しました。
    もう少し長いスパンで長編作品としてくれれば、「あれは何故こうなった?」「この子はどうしてこうなった?」などといった疑問や伏線は回収されるんでしょうが、、少し残念でした。
    〈地変天異〉というダイナミックな出来事を軸に、街に住むいろいろな人たちの人間模様を、オムニバス形式で描いていたのはとても好感が持てます。作者の菅原敬太さんはこういった手法が巧いです。これも、もーっと長編にして、もっと色々なエピソードが見たかったです。

めちゃくちゃ面白い題材だっただけに、思いの外短かったのが悔しいです。でも、さすが作者菅原敬太さん、と唸りました。今後の期待値も込めて星4つ。

by
    奇妙な

これは又物理的な恐怖、
    足場が不安なのは精神を不安にします。何も行動しなくてもただそこにいただけで巻き込まれてしまうのは理不尽かな。でも人の黒い面が見えることもある。
    気になる話が気になるところで終わって、次の人の話に切り替わる。ついていけばそれも気になる。最後に繋がればいいなーと思った。
    ラストは、謎な感じもあったが
    ふーん…?? って思いました。
    世にも奇妙な物語っぽい。

星3つ半かな?

空に向かって何もかもが落ちて行く、正に天変地異、これって子供の頃鏡を床に置いて覗き混んだとき受けた衝撃、というか引き込まれるようなミステリアスな体験が思い出されました。
    それはよしとして、主人公の境遇がひたすら気の毒。
    着想はとても良いのにどう転んでもハッピーエンドにならないのがうすうす感じられるのでこの評価となりました。

私は好きです。

この作者さんの走馬灯が好きで、読んだのですが、私はスゴい好きです!
    鉄民を読むより、こちらのがオススメします。

特に最後が「わー!!!まぢかっ!!!!」ってなるから、最後まで読んでほしいです。

面白い!
    最終回終わったので、とりあえず最初から読み直そうっとー

なぜこんな現象学的起こったのかはまだ全くわかりませんが、一つ一つの人間ドラマが面白いです。走馬灯株式会社が面白かったので期待してましたが、やっぱり面白い。

私は好きです。

最初から最後までストーリーに筋が通っているし、世界が逆転するという発想が面白い。
    登場人物の人間ドラマも面白かったです。

地面は大事。

続きが気になり一気に読んで完読してしまいました…おかげで眼精疲労。

作品のタイトルになぜ「隣町」と付いているのかは、読み進めると解ります。
    無料配信だけでは読み取れないストーリー展開だと思います。

混乱に乗じて惨事を引き起こす大人って出てくるよね~。その卑しくて汚いこと。
    欲望が丸出しになった人間って脅威だな、普段は理性で抑えられてるんだな、と改めて感じました。

読んでる間は心穏やかではなかったけど、面白くて引き込まれました。
    ただホラー漫画のような画風があまり好みではなく(恐怖感を増す効果があるのかもしれないけど)…星4つ。

by Joker
    天地が逆転する状況で

サバイバル系なのかな!?って思って読み始めたら、同じ状況で、それぞれ個人の物語が展開するオムニバスでした。

天地が逆転するシチュエーションで、建物の中にいるか、地面に固定された物に捕まっていないと、空に落ちていく。

『原因は何だ!?』『主人公はどうやって助かるんだ!?』と無料分を読み進めたら、呆気なく主人公がフェードアウト(・_・;)

次回を読んで、オムニバスだと気付く。1つ1つのストーリーには引き込まれます。