隣町のカタストロフのレビューと感想

隣町のカタストロフ

(´д`|||)

天と地が逆転するとか、スゴい内容です。
    想像するだけでも、とても怖くなります。
    でも、それとは別に主人公に対する野球部のメンバーの態度の変化も怖いと思いました。
    人間の汚い部分というか、ドス黒い感情を爆発させてるところがリアルで怖かったです。
    幼なじみは助けてあげられたけど、お母さんが助けてあげられなくて可哀想でした。
    この先も、人間の汚い部分とか色々とあるんだろうな➰(´д`|||)

天と地がひっくり返る…

想像しただけで怖いですよね。突然天と地が逆さになる…私なんか、天井に頭打ってそのままお陀仏になる自信があります。

こういった突拍子もない設定だと、事象の原因やラストの落とし方が大事になってきますが、いきなりスピリチュアルというかオカルトになってしまったので、「ん〜…」と思いながら読了しました。
    もう少し長いスパンで長編作品としてくれれば、「あれは何故こうなった?」「この子はどうしてこうなった?」などといった疑問や伏線は回収されるんでしょうが、、少し残念でした。
    〈地変天異〉というダイナミックな出来事を軸に、街に住むいろいろな人たちの人間模様を、オムニバス形式で描いていたのはとても好感が持てます。作者の菅原敬太さんはこういった手法が巧いです。これも、もーっと長編にして、もっと色々なエピソードが見たかったです。

めちゃくちゃ面白い題材だっただけに、思いの外短かったのが悔しいです。でも、さすが作者菅原敬太さん、と唸りました。今後の期待値も込めて星4つ。

星3つ半かな?

空に向かって何もかもが落ちて行く、正に天変地異、これって子供の頃鏡を床に置いて覗き混んだとき受けた衝撃、というか引き込まれるようなミステリアスな体験が思い出されました。
    それはよしとして、主人公の境遇がひたすら気の毒。
    着想はとても良いのにどう転んでもハッピーエンドにならないのがうすうす感じられるのでこの評価となりました。

設定が面白そう

無料から読んでいます。走馬灯株式会社を読んで、とっても面白く読破したので、同じ作者さんの作品なので、期待大です。突然天地がひっくり返るなんて、考えても想像ができません。どうやったら、こんなおもしろい設定を考えられるんだろうと思います。人が空に落ちていったら、いったいどこまで行っちゃうんでしょうね?宇宙?人やら物が、いっぱいプカプカ浮いてるんですかね?これから楽しみに読んでいきたい作品だなと思います

衝撃的な作品。

天と地が逆さまになってしまったら、きっと、このような感じかなぁと思います。何らかの謎な力が作動して、地球の重力が逆になり、人や物が空に落下して行くと言う現象…。また、途中までしか読んでいませんが、今後の展開が楽しみな作品だと思います。

少し物足りない

天地ひっくり返った原因がチープ。
    不思議な能力を持つ女の子とのエピソードをもう少し掘り下げてほしかった。
    寝たきりのまま目覚めないし、もっと荒らして欲しかった。
    ヤバいアイドルの子も、なんであんな人格になったのか触れることなく終了したのが残念。

もっと全体的にショートストーリーだったら良かった。

by Te
    面白かったです

天変地異という不思議な世界観に人間ドラマがとても作り込まれていて無料で読んでましたが、我慢出来なくて全部読みました!面白かったです!

菅原さん、発想が毎回すごい。
    こんな事があったらやはり人の本性が出ますよね。リアリティあって良かったです。
    まさか最期あんなかたちで終わるとは想像もしなかった。

面白い!

絵は淡白であまり好みではないですが、話が面白くてどんどん読み進めちゃいました!
    最初はただの不思議系オムニバス形式のお話かなぁと思ったら、ちゃんと全てが繋がっていって面白いです。
    最後がただのハッピーエンドじゃないとこもいい!