みんなのレビューと感想「BLADES OF THE GUARDIANS」(ネタバレ非表示)

BLADES OF THE GUARDIANS

面白いですよ☆

この漫画は中国歴史漫画の傑作になりそうな気がします!若い中国人の漫画家さんのデビュー作ということで、まだたしかに画質が荒くて安定しないところも時々ありますが、それを上回る情熱がストーリーにも筆力にも溢れています。今ヒット中のキングダムが好きな方には必ずオススメできます。
    時代は暴君煬帝の支配する隋末、西域の砂漠の街の一人の用心棒が、ゾロアスター教の胡人との因縁から謎の男の護衛を頼まれ、可愛いお子様一人とともに都長安を目指すことになる…という始まりで、日本人には少し馴染みがないかもしれませんが、仏教伝来の道を国際色豊かな水滸伝の仲間が暴れまわる、といった感じでしょうか。100回分ぐらい読みましたが今後の連載も楽しみです。

超絶面白い❗️香港映画好きは読むべし❗️

カンフー映画や武侠小説におなじみの鏢局モノ?という感じの始まりだが、この主人公の場合普通の鏢客と違ってちょっと風変わりなポリシーを持っている。
    舞台は西域から張掖を通って中原へ。時代は六朝のカオスからまだ戦乱の世が収まらぬどころか大きな波乱が待ち構えるという大唐前。
    日本でおなじみ李連傑、呉京の「少林寺」とちょうど同じ頃。

漢籍の名句がふんだんに飛び出すので中国文学オタクとしてはたまらなく原語版を買って読み始めた。翻訳もこなれているが、中文のもつ情報量を全てカナ混じりの日本語にすると吹き出しには絶対収まらないので少々物足りなく感じているが,これは仕方ない。

はじめ俠骨柔情武侠ものお決まりの「詩」心、がないことがさびしく単調にも感じられたが、漫画表現の疾走感には瀟洒な文辞は不似合いだろう。
    さらにこの物語は,タイトルがズバリ表すように“剣”ではなく,“刀”の物語であるから仕方あるまい。
    日本人は剣と刀の違いというものをほとんど意識しないで、日本刀使う武士を剣客、などと言ってしまうが,中国では漢字は厳密。それこそ名前は大事,なのだ(笑。
    更には、bladeの正義とswordの正義。これは別モノの描かれ方がされる
    その意味でも中国の古典的なベタな武俠の概念を大きくはみだしていくだろう予感。
    とにかく全てにおいてスケールがデカい。
    まだ年若い作家の可能性に途方もない大きなものを感じた。
    絵に関しては凄いの一言、殺戮の刀の描き方にツイハークの傑作「刀」を想った
    墨痕淋漓、子連れ狼の作画小島剛夕の絵に匹敵する躍動感。
    あの漫画はドラマの大作を生んだが鏢人も映画ドラマ化されるだろうな。リアルカンフー役者を揃えたところを是非観たいと思った。主人公は甄子丹あたりでw

迫力ある絵柄。

出だしは 残酷さだけが際立って 読むの止めちゃおうかなと思ったけど、最初のエピソードが終わる頃には ドンドン続きが読みたくなってた。
    毎日無料が二回づつ更新されるので まだいいけど、一回の更新分の量が めっちゃ少ない気がする。それとも、ページが少ないんじゃなくて そう感じるほど一気に読み進めさせる作者の力量と見るべきなのかな。
    いっそ、紙媒体を探して買うべきか?

面白いです

とりあえず、無料分のみ読んでます。もうすぐ無料分の50話が終わるので、続きをポイント購入するか悩み中です。こんなに面白いのに、51話から30ポイントで読めれるのはいいと思います。効果音が中国語なので、中国語でも雰囲気があって良いと思いますが、日本語に変換されるとさらに読みやすいかも。先の展開がとても気になります!

中国の歴史に興味のある人なら面白いのでしょうね。私、「三国志」にも「キングダム」にも全然はまらないので、そもそも余り興味がないんでしょうね…。史実に基づいた話なのか、全くの架空の話なのかも分かりません。それぐらい中国史オンチです。
     暴力的だったり戦闘・殺戮シーンが生々しく描かれているところが苦手です。効果音が漢字(中国語?)なのが新鮮です。

荒々しさのある絵でグロい表現が多いのは、苦手な人もいるかもしれませんが、迫力あってギリギリクリアしています。
    中国語だから仕方ないとは思いますが、漢字での音?の表現が多くて…そこが読みにくさを感じます。先は気になるので、毎日無料分を読み終えたらどうするか、、少し悩みます。

絵が物凄く達者!!

そして迫力がある。少々血なまぐさい内容でも、どんどん読み進んでしまう~。
    破天荒なのだけど、どこか人間的に魅力がある主人公。〈やはり子連れだから、そう感じるのかな?〉

本格派新人?

今後の作者さんへの期待値も込みで星5つです。この方日本の方ではないのですね。絵柄は大好きですねぇ。躍動感があって。何気にこの描写は中国語でこう書くんだと勉強になります。(笑)

戦乱

とても、おもしろく読めました。
    絵もきれいで読みやすく、ストーリーも独創的で良かったーと思います。
    個人的に続きも読んでみたい、他の作品も読んでみたいと思いました。
    1度読んでみる価値がある作品だと思います。

全体的に野蛮な感じ。好き嫌いが割れそう。
    賞金稼ぎが旅から旅へ、賞金首を討って行く話です。
    息子?の七のコメントが大人びててほっこりするのと、支払うもしくは討伐の構図がわかりやすいので好きな人は好きだと思います