みんなのレビューと感想「私たちはどうかしている」(ネタバレ非表示)

正直言って詰めが甘い

少女漫画なのでこんなもんかとは思いますが、評価が高いので期待して四十話くらいまで課金してみたものの、詰めの甘さが気になります。
    和菓子の話もある程度面白いですが、主人公の和菓子職人としてのウデの設定がよくわからない。序盤の引き出物のくだりでは割と評価が良いように見えたものの、小豆のくだりではまだまだなのか?アイディアだけは斬新でいいみたいな感じの話?イメージですが和菓子ってそんな甘い世界なんだっけ?みたいな。
    突然結婚と言って話が成立するのもついていけないなと思いつつ、騙し騙し読んでみたけど…結局椿は破談にしたい&手相だけで選んだの?動機が弱い、しかし意外とちょろい。
    大旦那は店や血を大事にとかなんとかいっていて、その割に簡単にほだされる。人の茶会で椿の口上もちょっと空気読めてなくない?と思いましたが、大旦那もそこで納得しちゃう程度の意地だったのか。食事とかでにこやかに接してきていきなりキレだすのもこわすぎ。病気って、ぼけちゃったってことかと思った。
    女将も、老舗の和菓子屋で真っ赤なネイルなのも意味わかんないし、嫌いな小娘追い出すために店の大事なお客様相手のお菓子に粗相するとか浅はか過ぎる。店のために追い出したいんじゃないの?そんだけ陰湿なことしておきながら、友人とのお茶のシーンも、ボロを出すまで黙ってまってるだけで、でたら突然叱責。
    女将と関係あったらまずいって脅されてた職人もいたけど、逆に職人と関係持ってる女将だって同じようにまずいのでは?など…
    突っ込みたいところが多すぎて、何のレビューにもなっていませんけど、まあまあ課金したので許してほしい。
    細かいところが気にならなければ、大筋のストーリーとか設定は面白いと思うんで、子供騙しですがそれでもよければかな〜と思ってしまいました。自分も漫画なのである程度非現実的でもいいから面白い話を望んではいるんですけど、ちょっと粗さが気になります。
    お金と時間が余っていたら、続きを読んでみるかもしれません。

おすすめできない

無料配信で15話まで我慢して読んだけど、設定は無理やり、和菓子の美しさを語る場面での語彙力の不足、ストーリーも突っ込みどころばかりで、もうこれ以上読めない……と思ってレビューを見たら、4点超えでびっくり。

この作品がこんなに高評価なんてどうかしていると思ってしまったのは私だけですか……?

へたな大映ドラマみたいで私には合いませんでした。

ほんとにどうかしている

1巻分読みましたが、全然面白くなかったです。
    なんか全体に構成が荒いし、つっこむのもめんどくさくなるくらい設定がテキトーだし、いくら恋愛メインの少女漫画だからってサスペンス要素も取り入れてるんだしもうちょっとちゃんとしてよと怒りが湧いてくるレベル。
    ほんとどうかしてるよ、この登場人物達。

と思っていたらドラマ化されたので、え、人気あったんだ!?とびっくり。

ドラマ化した事が理解出来ない

いろいろとツッコミどころ多すぎます。結婚式にいきなり乱入してきて、手土産に渡したお菓子を「まぁ結婚式に黒いお菓子!?」え、そこ?(笑)主人公の「それが私、花岡七桜のお菓子でございます」いや何者だよ(笑)評価高いのが理解出来ないので評価下げに貢献する意味で☆1

和菓子

和菓子職人なんて素敵ですね
    お母さんと一緒に住み込みで働くその店のご主人が無くなった
    見つけたのは跡継ぎの息子
    でも殺したのは住み込みのお母さんと言われる
    親子離ればなれになった
    20歳になりお友だちの結婚の引出物に使ってもらえるために参加したそこには母をと別れることになったあの息子と再会
    どんなお話になるのかしら

そして

家族の人全員としちゃうお嫁さん。
    この人大丈夫なのか?と思うほどの神経です。
    漫画なのでそこがいい人もいるかもしれませんな、話的にちょっと無理が、、、。
    いかにもおとなしそうな感じのお嫁さんで強要されても泣いて家から飛び出しそうな感じがするのに、弟も義父とも関係を持つのは、ぞくぞくする人には堪らないかも知れません。

by 喋々

最新話まで

読みましたが、別にさっさとくっつけばいいのにと思った。跡取り決めの決戦前にこれで最後と抱かれにいったり意味がわからない。強い決意で女将になってもあたふたしてるし、椿がいなきゃ何もできないし、強い女風なだけで最初から最後まで男がいないとって感じで好きになれません。

無料分読んでみました。
    ちょうど女将さんに
    七桜の素性が知れたところで
    終わりました、、

今後の展開も読めないし
    登場人物クズばっかだし
    もういいかな

ツッコミどころ満載

サスペンスなのでしょうか。ちょっと私は受け入れられないストーリーでした。なんか全てな登場人物が暗くて訳ありですよね…

不幸な生い立ち

まだ最後まで読めてない。すごい長い。幼い頃か、お母さんに濡れ衣を着せた老舗の和菓子屋の男との結婚。でもその男も不幸な幼少を過ごした男だった。そんな話でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全68件