みんなのレビューと感想「人間失格」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

言わずと知れた太宰治の人間失格をほぼ原作通りに舞台を現代にした話。…を日記風小説としてネットに出ているものを作者が読んでいる話。
    これほどまでに人間失格という題名が適した主人公もいないだろうと。太宰治はとんでもないものを生み落とした。それを綺麗な絵で再現したこの作品も決して気分のいいものではない。有名作品だから読んでみる。でも何故か最後まで止まらない。何なら最後まで読んでも『続きは?』と不安になる。原作と違いまだ僅かな望みがありそうな気がする本作のラストは評価が分かれそう。

様々なリメイクがあるものの

言わずと知れた名作ですが新たな切り口からの古屋版という事で原作を拝読済みの私でも没入して楽しめる作品となりました。主人公の愚かさもさる事ながら主人公を取り巻くまわりの人間の愚かさや醜さが絶妙に表現されており読み手側も少なからず当てはまる箇所があり思わず自問自答してしまい手が止まる事もありました。それほどまでに心に来る作品ですので、原作を知っていようがいまいが楽しめると思います。

タイトルを見て

太宰治の「人間失格」のマンガ版か、と思ったら、やっぱりそうでした。でも、舞台は現代にアレンジされている。原作に描かれる主人公の不安が、現代を舞台にしても違和感なく再現されている。「人間失格」は、普遍低なテーマを描いた作品なのだと改めて実感。しかし、「人間にとっての普通が理解できない」というのは正解で、「普通」の基準なんて人それぞれ違うものなんですよね。自分も、大人になったらそれが分かってきて。皆「普通」であり、「普通」ではない。他の人たちは「普通」であり、自分はそれを理解できない、と言っているのは、思春期のようというか、子どもならではの純粋性なのかなと思ったりします。未熟、とも言えるかな。

小説は未読。

伊藤潤二版の人間失格の方を先に読みました。古屋版もなかなか。現代に置き換える設定は工夫が必要だったと思いますがとてもすんなり入り込めました。

伊藤版も古屋版もまだ途中までなのですが、両者の作風というかタッチが同じなのは小説の雰囲気がこうなのでしょうね。

私は太宰治作品では未読のタイトルなので、ここらでちょっと寄り道して原作のほうを読んでみたい気持ちになりました。

とても有名な方のとても有名な作品を現代版にアレンジし漫画にするのは絶対に賛否両論あるに決まっています。
    太宰治キッカケで兎丸さんを知る方もいれば
    兎丸さんキッカケで太宰治を知る方もいると思います。
    どちらも素敵な作品を書いている方なので比べたりするのは違うと思います。
    先が分かるとか内容が全然違うとか批判するなら
    好きな方だけを読んでいればいいだけの事です。
    自分はどちらも好きです。

by 紗佑

人間失格を読んだことありませんが…

現代版人間失格とのことで、興味があり読み始めました。
    人間失格って読んだことないんですが、現代版に変えられているので読みやすかったです。
    たぶん、なんでこんな気持ちになるんだろう?という方と、人間誰しも少しは葉蔵の気持ちがわかるよね?と思う2つのパターンに分かれると思います。
    自己肯定感高い方は葉蔵の気持ちがわからないかも…

人の真理を考えさせられる

なんとなく読んでみた作品ですが、非常に興味深い作品でした。
    ひょうきんな主人公の振る舞いは実は道化であるなど、人間という生き物の在り方を考えさせられます。私たちが普段接している人達も実はその人を演じていて、第三者には分からない悩みや闇があるのだと思わされました。
    まだ読み始めたばかりですが、続きを読んでいきたい作品です。

現代社会を舞台にした「人間失格」

原作は70年以上前のものだから「人間失格」というのがしっくりくる
    現代版だと、人間失格というより… ただのクズ?
    楽して生きてる寄生虫みたいで、何がしたいのか全くわからない
    現代版の葉蔵のほうが、クズっぷりがより露呈してて共感できない

現代版のラストはどんな印象に変わるんだろう

by 青人

人間失格というと、昔の文学作品で、私個人としては少し触れにくい分野でした。
    機会があれば読んでみたい気持ちはありましたが…
    それが今回漫画化していたので
    無料配信分だけですが、読んでみました
    現代風にアレンジしてあったので
    読みやすく感じました
    無料分だけですが、性描写がちょっと多いかな、と感じました

人間の抱える業の全て

中学時代に原作を読んだときは、主人公の葉三くんの気持ちが全く分からなくて心に刺さりませんでした。しかし成人してから、この古屋兎丸先生の作品を読むと、人間の業の全てが詰まった珠玉の作品であることがひしひしと伝わってきます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全155件