みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)

無料プラス61話まで読みました。
    (朱鷺子様の婚家での回想録、旦那の愛人に子供が生まれたところまで)

話としては、昔の身分制度をベースに、貧しかった時代に、娘や妻を女衒に売っていた、という女郎関係の話です。
    吉原ではなく、西日本の話で、実際にあった遊廓が舞台です。

主人公は、お父さんとお姉さんと、貧しい漁村で暮らしていましたが、お父さんが亡くなってしまい、お父さんが網元さんにしていた借金のかたに女郎屋に売られます。

最初に売られた先は、そんなに立派なところではなく、主人公も嫌な思いをしますが、その店の一人が結核で死んでしまったことをきっかけに、そこの店は閉鎖されます。

また、主人公がたまたま知り合った男性が、その一帯の土地の地主の息子で、主人公は、土地一番の店に移ることになり、地主の息子も、主人公の元へ通います。

その男性、以降若様と書きますが、若様は遊廓に通ってはいるものの、主人公に性的なことを求めません。いつも、着物を買ってくれたり、金銭的な援助をしてくれます。そのため、まだ若いのに、主人公はその店でナンバー2になります。※ほかのお客さんとは枕をともにしてます

でも、主人公の心が荒むことはなく、いじめられても告げ口もせず、周りの人から好かれます。

そんな主人公と、その周りの人たちの間での恋愛や人間ドラマを描いた漫画です。課金するつもりはなかったのですが、着物の着方や細かい箇所がとてもリアルで、残っていたポイントを全部使ってしまいました。

女が売られるような話が苦手な方には勧められませんが、無料分が長いので、試しに読んでみて欲しい作品です。

これも歴史

女性が何らかの仕事を持ち自立、または社会進出できるようになるまで、家や父親の所有物であり、婚姻(あるいは男性の世話になる)ことでしか、生きていけない時代。

経済的後ろ盾がないと身を売るしか術がなく、女性自身の意思や感情は無視され、搾取されるだけの本当に哀しい女性の歴史。

こういう作品に嫌悪感を持つ人がいるかもしれないが、日本も欧米諸国も似たり寄ったりの女性の歴史があり、教科書には載らないものだからこそ意味があると思う。

主人公のチヌが「女郎」の身に苦しみながらも、生来待つ優しさや正義感を失わず、手合わせする男性に精一杯向き合う姿に泣けてくる。

容姿が左右する「女郎」にあっても、チヌに心癒され通う客が後を絶たず、「旦那になりたい」と申し出る人が多いのも納得できる。

チヌが「若様は(私には)恋してくださらなかった」と嘆き悲しむ姿が哀れで、若様との関係性が気になる。最後にチヌが幸せになれることを、読みながら願わずにいられない。

若様…

まさか若様とあんな事になるなんて思いもしなかったのでショックです。
    ただ、自分は後藤田さんの飾らない、根っこがすごく優しいところが好きだったんですが、チヌちゃんの為に本気で怒った所でますます好きになりました。
    それにしても若様とチヌちゃんの終わり方、あっけなかったなぁ…もっと心の深い所で繋がってると思ってたのに残念。
    後藤田さんは最後まで変わらないでくださいね!作者さんお願いします!笑
    話はとにかく面白い、チヌちゃんには絶対、絶対!に幸せになって欲しい…
    巴姉さんと美緒ちゃんも大好きです
    あと問題はお姉さんですよね…
    とにかく早く続きが読みたいです。

不本意だが、若様側の立場に立ってみた❗

今や若様の人気は地に落ちた、チヌを捨て早みどりさんに入れ込んでる時から不愉快極まりなかった。しかし、若様と寿子さんの悲劇を考えた時、恵まれたボンボンの若様が初めて恋した相手が身分違いの男爵令嬢だった。
    ある時養女である彼女が男爵にいたぶられて居る事を知り、我を忘れて連れ出した。漁村を点々としながらの逃避行、貧しいながらも幸せな暮らし、彼女は妊娠もした。
    そんな中男爵に見つかり、男爵に切りつけられ刀傷を負いとどめを刺そうとした時、
    若様を庇った寿子さんが赤ちゃん諸とも絶命した、僅か数ヶ月の幸せだった。
    みすぼらしい彼女の墓に向かって>もう一度逢えたら僕はやはり恋をするよと誓った。
    傷心の若様は、チヌと出会いチヌが苦界に沈んでも明るく屈託のない優しい心根を持つ彼女に癒された。決して抱く事はなく身請けして一人でも暮らして行けるようにと。
    そんな時、祭の喧騒の中駆けて来る早みどりさんに出会ってしまった。若様は神様が生きてる寿子さんを遣わしてくれたと、思ったに違いない、それからの若様は寿子さんと出来なかった事を早みどりさんを通して罪滅ぼしをしているかのようだった。
    若様と別れてからのチヌは、5人の旦那候補と絆を深めたがどなたを選んでも禍根を残すと、旦那選びを断わろとしていた。
    そんな時、事件が起きた、祭の喧騒を利用して、若様を亡き者にしようとした利一が、若様を刺そうとした瞬間、寿子さんの姿をみたチヌが若様を庇って刺された。
    チヌは自分が死んでも若様に生きて欲しかったと❗若様は、この瞬間、喪っていけないのはこの人だった、手を離してはいけなかったのはこの人だったと瞬時に己の過ちを悟ったというのだ❗
    それからというもの不眠不休で看病に励み、チヌは一命を取り留めた。
    チヌの存在の重みにもっと早く気づいて欲しかった❗これからの展開がどうなるのか?チヌはやっぱり若様じゃなきゃダメなんだよ❗若様にはなんとしてもチヌを幸せにして貰いたい‼️そして、風前の灯の姉やんを救い出して欲しい‼️

女性のたくましい生き方

姉と、引き裂かれても健気に強く生きる
    チヌ。
    女郎をしていても、ちゃんと好きな人が
    いることが、救いです(*^-^*)
    思いが、伝わるかどうかまだまだ読み進めないと、わかりませんが
    きっと、どんな境遇であっても力強く
    生き抜く彼女の強さ。
    姉と引き裂かれた時の、弱い彼女では
    ありません!!(゜ロ゜ノ)ノ
    まだまだ、序章しか読んでいませんが
    読み進めるのが、楽しみです(*^-^*)

こんなに名作とは思いませんでした……

作家さんの他の短編とともに、無料分だけ読むつもりでした。ところが100話近くだったでしょうか、ある程度読み進めて、後藤田の人柄が描かれたあたりから止まらなくなり、課金。最新配信ぶんまで一気読みしてしまいました。

途中まではふつうに面白いけど、よくある遊郭ものかな?「親なるもの断崖」のパクリ?という印象もあったのですが、今では「親なるもの」より個人的に好きです。たいした名作だと思っています。

作者は何者なんでしょうか。遊郭の歴史や事例をかなり勉強されているのでは。季節の行事や時折はさまれる和歌など、物語のあらすじ以外の部分の効果も高く。

何より商売や仕事の心得や人の生きざまについての教訓の深さ、納得感にやられました。

おそらく女性の読者が多いでしょうけど、これは男性にも読みごたえのある作品だと思います。

だめになっていく人間のことも、完全には突き放さず、丁寧に描いてあります。

チヌがこれからどうなるのかそこは勿論気になりますが、チヌひとりの物語ではない、社会的価値の高い、遊郭を舞台にした大河ドラマのように感じています。

チヌの健気な姿が可愛い作品

遊郭に売られてしまった主人公のチヌ。遊郭で働いていても、遊女に染まる事無く、チヌの優しい性格、健気な性格が、女の園の中でもずっと変わらなく、チヌを応援したくなる作品です。
    私もチヌと同じ世界に居たので(今年の2月で業界を上がりましたが)作品の年代とは違うので、今はずっと廓で寝泊りをするのでは無いですが、禿の世話や女の園の上下関係や、役付きなど昔ながらの風習は今でも残っている店に居たので、漫画を読みながら「あるある!こういうの!」と共感する場面が多かったです。巴さんと同じ立場でしたので、尚更チヌを応援したくなる作品です。チヌちゃん頑張って!いつまでも応援してます。

なくてはならない

私自身がこの時代に産まれていたら、同じように親に売られていたのかも知れないと考えさせられた作品です。
    親兄弟の為に身を体にして働けたのかなとも・・・
    離ればなれになった姉を支えに生きる姿
    生きる希望がなければ生きていけないかも知れないと・・・
    人間にはやはり心の支えは必要なんだとも
    考えさせられました。

そして何時の時代にも貧富の差
    私は妬まずに生きていけていたのかもとも。

読み応えがある

よくある花街のむごい話だけ集めたものだけでなく、人間ドラマもしっかり描いてあって読み応えがある。主人公がいい子で救われる。たまに絵が雑な時もあるけど、ストーリーが補ってくれる。また、一話ごとに区切りがあるので時間が空いても再開しやすい。
    それにしても、この辛い現実が起きていたことが遥か昔ではなく、ほんの数十年前だということに胸が痛む

ストーリーは面白いけど、エイタがいい❗️

チヌが利市にさされ、エイタが病院へ駆けつけるまでを読んだ感想です。

都合良すぎる、
    金と地位と立場に当然に恵まれてるからこそそこに気づかず、自分の不遇ばかりを嘆いてる世間知らずなお坊ちゃん。若様。
    自分の金や権力を、都合よく使って、
    利市に対してとことん追い込めますが、
    そこは持てるものと持たざるものの、
    違いで、利市も若様も結局やってることの中身はそんな大差ないのに
    自分が優位な立場であることを利用して、
    さも自分が正義であるかのような甘ったれ、勘違い。

やりたい放題な若様。

持って生まれた美貌や気品で人を惹きつけてるけど、やってることは利市とそう大差ない。
    ひどい。

見た目や立ち振る舞いの良さで、うすまってるだけで、たんなる自分だけかわいい被害者意識だけつよいあまったれ、
    自分が一番つらいと思いしてるとでも思ってんのかなぁ。

なにより❗️
    ずっと一途に、なにがあってもチヌだけを見てたエイタと、結ばれてほしい。

じゃないと、皆が報われなさすぎる。
    エイタだって、チヌだって、その他皆んな。
    それぞれ辛い経験してるのに。
    自分1人、この世の全ての不孝を背負った感だして、金と権力をかさに、ワガママ放題だった若様とだけは。
    結ばれてほしくない。

どんな不孝な境遇にいようと、泣きごと一つ漏らすこと許されない(働かざる者食うべからずで、甘ったれたこと言う暇あるなら働けとどやしつけられ、しんどくても、しんどいと言うことすら許されない身分)立場の人ばかりの遊郭で、
    よく自分こそ正義みたいな顔して、平気で人を傷つけられるな

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,484件