みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

若さま…

現時点で最新話まで、毎回更新を待ちわびて読んでいます。登場人物それぞれの人となりが深く描かれていて、いわゆる「悪役」と思える利市など以外は誰に感情移入しても切なくなります。それにしても最新話。若さまの気持ちも分かるし、チヌちゃんが若さまを好きでいてしまう気持ちもわかるけど。。
    今まで散々コケにしておいて、あの瞬間に失ってはいけないのが誰か分かった、って、ちょっと都合が良すぎやしないかなーー、若さまー。
    遊廓の実情などは限りなく史実に基づいているとはいえ、あくまで漫画ですし、せめてこの主人公チヌちゃんが最後に幸せになれることを願います。

206話まで読んでしまった

多分、こういう作品に惹かれるのだと思う。他にも女郎ものとかいろいろ読んでいますが、負けず劣らず、止められず。
    とにかく長いので、読み応えあり。無料分が多くて嬉しい。

主人公はチンチクリンですが心根が良くて、周りに味方を作っていくので、身の上にしては悲哀感が少ない感じ。
    昔話なのに胸を打つのは、未だにそれほど変わらない世の中だからか。男性優位、貧富の差の連鎖・・・
    廓通いを止めない夫に打たれる妻もまた同じく虐げられる女。古今東西、脈々と引き継がれている。
    楽しい作品ではないけど、気になって読んでしまうという意味で、展開が上手いと思う。

今、206話読んだ後で、若様とチヌの絆が強いと思いきや何この心変わり!とか、栄太マジかとか、姉さん大丈夫!?とか、後藤田さんの結婚とか、いろいろ気になっています。このあとどんな展開になるのか(もちろんハッピーエンドも)と期待して、更新待ちです。

生きていくための手段としての身売り

主人公を始め、どの登場人物も複雑な環境の中で、生活やお金のために体を売ることに。仕方ないのだけれど、切ないし、生まれながらに貧乏な訳でもなく、親や兄妹のために身をていする姿に、色々と考えさせられてしまいました。
    チヌとさよりは、故郷へ帰れるのか、この後の展開がとても気になります。
    広告からきたのに、思わぬ課金をしまくってしまいました。。

by mi7

哀しくもたくましい

身売りするしかなかった時代でも、こうやって生き延びていく主人公がいじましい。
    どんな境遇の中でも、生きていく希望を見つけるという事が出来るものなのだなと思った。
    だが、同じ女性としては、親に売られて身を売る事は非常に辛いことである。そのような時代があった事が風化しないように、読み継がれていけばいいなと思う。

決して好きな絵ではないが

チヌの健気さについ全巻買っていました。

後半の若様のクソっぷりに呆れました。
    顔だけ似ていても、大概は中身のギャップで、苦しむんですがね。愛が深ければ深いほど。だからセツは、悪くないけど、代用ができて、寿子が可哀想になってきました。
    若様にとって、寿子は唯一無二じゃなくて、外見だけ似ていたらいいんだと。
    女を舐めてる若様にはお仕置きがひつようですね。

とりあえず、身代わりにされる方も溜まったもんじゃないので、
    セツに早く若様を切り捨てて欲しいと願います。

途中まで読みましたが、とても続きが気になります。
    母を知らず父を亡くし、大好きな姉と二人で売りに出されて離れ離れになりながらも、自分を見失わない。持っているもので強くなり、優しさを忘れない。
    お願いだから報われて!幸せになって!と願いながら続きを読んでいます。
    こうゆう時代を経て今があるのだなと、読んでいて思いました。

古くから存在する、哀しい現実。
    明治時代という、リアリティーある時代だからこそ、より辛く哀しいです。
    父親は、薬代や船の借金があったから、亡くならなくても、売られてしまったのかも、と考えてしまいます。
    チヌは、どんな時も誇りと前向きな気持ちと周囲への優しさを忘れず、成長しながら自分の足で生きています。お姉さんと会えますように。お姉さんがどんな風に日々過ごしているのか、気になります。

最新話まで読んで…

急につまらなくなった
    なぜだか考えると無理があるかな~と
    チヌの幸せのためには本妻でなく外でお妾さんしていた方がよかったんじゃないか
    大多和(?)の言った女郎の時を知る人に会ったらに若様が「妻は人気があったから」と答えるって言っていたけど、仮に子供が生まれても男ならいいけど女の子だったら元女郎の子っていうのは消えないから縁談とか苦労しそう
    そろそろチヌの言葉使いも直したらいいのに

本当に

現代ではない生きる事の大変さ、激動の時代、激動の人生を生き抜いて欲しいと強く思う作品です。お姉さんとの再会を果たして欲しいです。
    若旦那との関係は、どうなっていくのでしょうか、ますます気になります。心優しいチヌが、荒波に飲まれながらも様々な人間関係の中、立派な女郎になり、天下を取って幸せになって欲しいです。

歴史もの

こういった時代物が大好きで購入しました。お姉さんはどこへいったのだろう。
    チヌはあのイケメン地主さんに気に入られてシンデレラストーリーとなるのかな?
    ああ、でもこんな時代の女に生まれなくて心底良かったーと思いました。貧乏の家に生まれたらもうおしまいですね。借金返し終えるの一体何年かかるのでしょうか?

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,224件