みんなのレビューと感想「整形中毒の女」(ネタバレ非表示)

整形だから?

だいたい不幸になってる話の多いこと!
    最後のお話しも整形というか再建術だから正確な整形ではないし…なんだかなぁ〜という感じ。もちろん安易に整形するのは考えものだけど、ここまで毎回『整形すると止められなくておかしくなったり、不幸になります!』って話が多くて…たまには整形というカテゴリーで違うテイストのお話しが読みたいです…

結局は、自分次第。

中毒という言葉がぴったり。
    一度だけでは満足せず、次から次へと整形を繰り返す、まさに中毒患者です。

でも、結局、事務員として同僚と馴染めなかったのも、キャバ嬢として指名が取れなかったのも、すべては容姿のせいではなく、彼女自身の人間性の問題。

うまくいかないなら、うまくいくように切磋琢磨すれば良い、自分は何を学ぶべきなのか、他者に聞いたって良い。

そのような努力をしないで、すべてを容姿のせい、あるいは施術した医師のせいにして、問題と向き合おうとしない。

その逃げ腰で他責的な姿勢が諸悪の根源であることに気付いてほしい。

私は、整形が悪いとは思いません。
    ただ、手術で他者が変えられるのは、あくまで外見だけです。
    中身は、自分でしか変えられません。
    整形手術を受ける方は、それを肝に銘じてほしいですね。

4話~6話の『主婦整形』の話は、最初は「容姿に悩んで暗く生きるくらいならコンプレックスを克服するために整形するのは悪いことじゃないと思うわ」と言っていた近所の主婦も、主人公が整形して若く綺麗になったとたんに「整形すること自体が浅ましい」と言うことを180度変えたね。

主人公の旦那が「妬み半分で言ってる」と言ってたけど、半分どころか殆ど妬みだろ。

女は自分が勝てないと感じたら悪口言って相手の評判を落として優位に立とうするから。

女は本当に足の引っ張り合いが大好きな生き物だというのを再認識した話だったね。

気持ちはわかる。

誰でも美しくなりたい気持ちはあるし、整形してでも美しくなりたい気持ちもわかりますが。
    実際に整形する人はこのヒロインのように合コンさえも誘われないほどのブスはいません。むしろちょっとだけキレイな人が多いのです。
    本当の美人は整形どころか化粧すらテキトーですがそれでも美人なのです。少しだけ美人が、本当の美人になりたくて整形するパターンがほとんどです。
    このヒロインは顔だちより性格に問題ありますから整形しても幸せになれないのは目に見えてます。

考えさせられた

まだ3話しか読んでないです。整形…たしかに少しでも綺麗になりたいってきっと誰もが思うと思う。私だってもう少し目が大きかったら、鼻が高かったら、小顔だったら…何度思ったことか。でも私の周りでも美容整形にはまってしまい、次から次へと繰り返して顔をいじった結果、元の顔とは全くの別人、そしてなんか違和感のある顔になってしまった友人がいます。歯止めが効かない怖さも近くで見てたから、整形には手を出さず過ごしてきました。本当に怖い。すごく考えさせられたお話でした。

依存ダメ!

高校時代に、元がブサイクで整形した同級生がいて、無理に整形してすごく不自然になったのにもかかわらず全く可愛くならなかったので学校中の噂になりました。それ以来整形はもとから並以上の人が少しずつやってうまくいくというという教訓になりましたが、そういう例が身近にいないとメディアなどだけに踊らされたりしてこの話の主人公みたいななってしまうので、哀れだなと思ってしまいました。何事もやりすぎると失敗するということを学ばせていただきました。

安易に整形はしない方が良い

綺麗になりたいと誰でも思うもの。コンプレックスがあって消極的な性格になってしまっていて前向きに明るく生きるためにプチ整形だったりやり過ぎない程度なら整形っていいんじゃないかなとは思います。でも、見た目だけ良くなっても中身が同じなら意味がないですよね。やり過ぎた結果酷いことになり取り返しがつかないことになってしまうのはホントに怖いことです。整形するならよく考えてするべきだなと思いました。

by MIRAI

整形で幸せになれる?

女性なら誰でも綺麗になりたいと思うのは当然だけど 整形って怖いと思った。
    特に小さい頃ブスでいじめられたとか 笑われたとかそんなトラウマを引きずってたら 余計綺麗になりたいと思うだろう。 昔なら 整形なんて選択も無かったから諦めるしか無かったのだろうけど 今はお金さえあれば 変えることができる。 それでドンドンハマってそんな中で こんな失敗をしてしまう人も多いのかも知れない。

by Mum

親ってありがたい

最初の話3話分読みました。
    整形を繰り返して顔がボロボロになる過程が気持ち悪くて迫力がありました。
    主人公が幸せになれないのはどう考えても、顔が悪いせいではなく、暗く僻みっぽい性格のせいですよね。
    そんな彼女が最後、実家にお母さん助けてと、泣きながら電話するところはちょっとジンとしちゃいました。酷いこと言った彼女のためにお姉さんもみんなやさしくて、家族はありがたいと思いました。

わかる

私も、整形してキレイになりたい
    そうすれば何もかもがうまくいって、楽しい人生を送れるハズ。
    そういう願望はあります。
    資金がないのと、あとはやはり怖いから叶わずですが。
    怖いの理由は
    失敗と痛さへの恐怖と、1カ所手を加えたら止まらなくなってしまうに違いなくて、それも怖い。
    どれだけやっても満足できない自分も想像がつくのです。
    想像ばかりですが、中毒、ぴったりな言葉だと思います。