みんなのレビューと感想「義理の縁~捨て子の涙~」(ネタバレ非表示)

結婚式、姉がメチャクチャにしにくるのは分かっていましたが、まさかの展開に驚きました!
    27年間母親だと思ってた人がおばあちゃんで、姉だと思っていた人が母親だなんて、、。
    医者に頼み込んで、出生届を出したというのはリアルではないですが、あり得る話かもと思いました。
    15歳、16歳で出産したという話はまぁない話ではないと思うし(友人ではないけど、17歳で出産したという話は、幼稚園のママさんに何人かいます)。
    出産した10代の女の子は、結局親に頼るしかないし、赤ちゃんにとっては母親代わりですよね。
    ただ、あのお姉さんは子育てを母親が赤ちゃんの母親になってくれて、自分は子育てしなかったなら
    「幸恵のせいで私の人生ダメになった!」
    と言う権利はないかと、、。
    出産しただけで、赤ちゃんの面倒見ないなら、普通に学校も行けただろうし、就職する道も切り開けた。
    それをしなかったのは自分自身ですよね?
    自業自得としか、、。

無料分だけ読んで、気になって次も購入しましたが、別に買わなくても良かったかな〜って感じでした!
    姉だと思っていた人が、まさか自分の実母だったとはびっくりです!しかも勝手に生んだくせに、娘が幸せになるのがムカつくとかで、結婚式をぶち壊すのにはイライラしました!40代で親にお金をたかりにくるなんて、実の母だったら恨みますね!まぁ、最後は主人公がハッキリ断ったので良かったです!

最初の迷い道だけ読みました。

15歳で妊娠、堕ろしたいと思った時には 時すでに遅し、

仕方なく出産、一切の面倒は見ない、子供 成長後にたかりに来るとか、

リアルにある話なだけに 一気に読み進みました。

血の繋がりなんか関係ない。

クズは何処まで行ってもクズ。

主人公は 掴んだ幸せと お母さんと、幸せに暮らせばいい。

です。かなあと思いますよ。やはりからええねんけどされてる、まだ寝てる、さらにではない。なストーリーである!やはりからみそラーメンをするけど?らヌカ漬けの毎日です。わたしからの季節ですね、。やはりからみそラーメンをするから。。悔しくてしまった、。なぜならない。。からええねんけどさせてしまった!。なぜか。

絵もキレイで読みやすくてサクサク読めました。

結果、血縁なんて関係ないんだよねー。一緒に過ごして信頼できてればいいと思う。
    最後は、よかったのかもしれないけど色々つらい思いしたよねー(>へ<。)
    実の親に捨てられるんだから、意味わからないよねー。受け入れられなくて当たり前だよ。
    これから幸せになってほしいなぁ( ˘•ω•˘ ).。oஇ

どうなるのか

結婚に向けて幸せに準備してきたのに、当日、お姉さんがやってきて、めちゃくちゃにしてしまう…。漫画でしかないような設定とストーリー。面白いですが、現実味が少し薄くて、のめり込むほどはいかなかったです。絵は好きなタッチではありませんが、スッキリしていて読みやすかったです。続きが気になりますが、購入するかは悩んでいます。

泣ける

1〜3話読みました。泣けます…
    ろくでなしの実母に結婚を中止させられ、本当に最低だと思いましたが、おばあちゃんがいてくれて本当に良かったと思いました。
    ラストは、ゆきえは引っかかるものはあると思いますがハッピーエンドだったと思います

ちなみに。金持ちの彼と彼の母の本性がわかったので、破談になって良かったと思いました

主人公が最終的には幸せになります。
    でも、姉のキャラが強すぎです。
    14歳で妊娠して出産することを決めたけど、精神的に全く大人になっていなくて出産して自分の人生はめちゃくちゃと思ってますが出産してもしてなくても、めちゃくちゃだったと思います。
    出産したことには、懲りたから避妊することだけは覚えたみたいで次々出産しなくてよかったです。

一番最初のお話を読みました。
    どんな事情があるにせよ、一度宿した命には責任があるはずです。それなのに、自分の母親に子供を押し付け、親の責任も追おうとせず好き勝手に遊び放題、挙げ句の果てには子供の結婚式に乗り込んで自分が花嫁の母親だと騒ぎまくり幸せを壊すなんて、不幸になって当たり前だと思います。

最初の話しか読んでませんが

絵はイマイチです。
    姉が実は、という話。最終的に幸せにはなったけど、最後の姉の言葉が引っ掛かる理由はわからない。血が繋がっているから、何ていうのは幻想で、実際なにもしてくれないものになにか考える必要はない。私は血の繋がりは信じない人生を送ることにしたから、主人公の気持ちはわからない。