シグナル100のレビューと感想

シグナル100

by mikan52

先生を馬鹿にしていた生徒たちが負う復讐のシグナル合図。
    ビデオによって何が合図になるかわからないまま、死の恐怖が始まるのですが...面白そうな内容なのに惹かれないのは、主人公の女生徒の魅力がわからないから。

自分を助けて停学になった生徒を自身を守る為に擁護する訳でもなく...自分は関係ないのに皆のせいで!という被害者意識に中途半端な正義感?
    自己中心的で可哀想とも頑張れとも思えない。

読み進めると評価は変わるかもしれませんが、無料数話で読みたくならなければ意味が無いと思うので。
    主人公が購読を左右する...を実感した作品でした。

当たり前の事が。

ラストまで読み終わったら、呪いを解く方法がまさかの担任への謝罪の言葉だったとは(とは言え、ウワベだけの謝罪だったら解けなかったかもしれないが)。

大人を完全にナメ切った子どもには、相手に心底『ごめんなさい』と言うのはあまりにハードルが高い行いなんですかね?ストーリーでも、『ごめんなさい』を言ったのは樫村と園田だけだったし。

悪いことをしたら謝る、簡単な事のはずなのに何故か素直にできない。読んで、『わたしの実生活、謝る所では素直に謝れてるかな?』と振り返るキッカケになりました。

by
    願いの言葉

最後の‘’隠し‘’を知ったときは。改めて生徒たちは誰1人として…だったんだなぁと思った。
    似た雰囲気の他の漫画よりは、先生の動機や復讐方法がはっきりしていて「さいみん術」って言い切ってくれた方がむしろリアル。
    こういう話で生徒達が団結しない方向にいくパターンが主だけど、たまには仲間として協力していくパターンの話も読みたいな。どーしても足の引っ張り合いになるのか。

最後まで1度に読んでしまいました

(アニメ化された某推理作家のホラー小説みたいな)人が次々死んで行くサスペンス作品が読みたくて、無料分で気になっていたこの作品を読み始めました。

期待どおり、次々にそれぞれ残酷な方法で人が死んで行きます。良いグロテスクさです。

物語は、疑って、裏切って、信じて、また仲間割れして…の繰り返しではあるのですが、何故か飽きることなく、続きが気になりどんどん読み進めてしまいました。
    スピード感があったと思います。

生徒たち1人1人の個性の描写も、薄すぎずくどすぎずちょうど良かったです。

救いがない結末もサスペンスならではで好きなのですが、ヒロインを守るために犠牲になったヒーローのことを考えると、最後の選択は本当にそれでいいの…?とヒロインに突っ込みたくなります。
    その面で星を1つ減らさせていただきました。

by NNNIII

生徒たちの言動に無理がある気がする。
    どんな合図かわからないわりによくしゃべるし。
    動画が33までしかなかったのにあんな自信満々にみんなに発表できる?
    主人公、いきなり反発できる?
    反発する主人公を責められる?
    結局、このストーリーの設定自体に無理があったように思う。
    私は物事を理屈で考えてしまうからか、入り込めなかった

思ったより

よくあるバトルロワイヤル系かな〜と思って読み出しましたが、設定は斬新でした。先生が不憫なので生徒の死の連発も辛くないです。
    ただ、主人公に魅力がなさすぎる。無関心なだけで善人ヅラ。そのくせ大事な場面で何一つ決断できない。好きな人すらすぐに疑う。榊くんただただいい人で犬死には可哀想でした。なんで主人公の事好きになったんだろって感じです。

後味が悪かった…

次々と生徒が亡くなっていく展開は想像通りでしたが、結局生き残るのは主人公1人…。
    しかも繰り返しちゃうのか〜と少し残念に思いました。
    どうせだったら最後は皆協力した上で榊くんと生き残ってハッピーエンドにしてほしかったな。。

あれ?

58話まで読みました。完結となってないから続くのかな?
    追い詰められて病んで命を絶った先生、ひどいいじめで追い詰められた女の子が味方と思ったら捨てゴマ!←この子は本当にかわいそうとしか言えなかった。
    催○にかかってない主人公の男の子も、もしかしたら悪い子なのかと思わせるシーンが出てきたがヒロイン役を守って絶命。そして最後の生き残りのヒロイン役、催○解けててまさかの救いなしの展開。
    どこかに救いが出てくるような期待を抱きながら読んだが、酷いことしてきたやつらには救いがないということか。

橋本環奈ちゃんで実写化されるので、気になって読んでみましたが、橋本環奈がこの性格悪い子を演じるのかと思ったら、合ってないなっと思いました。榊くんはとてもいい人だけどかわいそうだなっと思いました。

by roka
    地雷だらけ

「何をやったら死ぬかわからない」というシンプルなルールだが、どこに地雷が埋まっているかわからない面白さはある。
    ただ、その設定の面白さを活かしきれていない気もする。
    「そうきたか!」という感動が薄い。
    また、登場人物たちにいまいち共感できないのもマイナス。
    最近、「犯人」サイドが同情に値するせいで、「主人公」サイドに乗っかって応援しにくい、という漫画が多くないか?