みんなのレビューと感想「シグナル100」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

課金して読んだけど

課金をして読みました。最初からグロテスクな場面も連続で読み進めるのは大丈夫かな?と思ったが展開から目が離せなくなり、課金しました。
    主人公女の子を好きな榊くん。彼がもっとヒーロー的なのかと思ったけど最後にやはり自らの手を汚していたのが残念だった。
    結末はやっぱりそう来たかーという感じです
    所々怪しい人が何人もいて、そう考えると最初から怪しさ、ずるさ、せこさ満載の和田くんは見た目通りのキャラで納得でした。しかし頭の回転が良い高校生たちです!この子たちは真面目に勉強していたら、試験もトップを席巻したでしょう
    自分的には課金して完結まで読んで正解でした!

続きが気になるのでどんどん読み進めてしまう。それくらい興味は引くけど、テンポのよさ故か釈然としない部分もある。
    まず、榊はなぜ命懸けで樫村を守ろうとするのか、2人の関係性から読み取れない。榊が樫村に惚れているというのは明かされるが、恋人同士でもなく利害関係もない間柄で、榊自身はさい眠に掛かっていないのにも関わらず自分と他のクラスメイトの命は捨ててでも樫村だけを守ろうとする動機が謎。
    榊悪人疑惑が出たとき、榊の表情が怪しく描写されてたけど、結局榊はシロだったんだよね?ならあの顔はなんだったんだ?
    そして先生の共犯が小宮山だったのも拍子抜け。夢を失った(自分の愚行のせい)絶望から?皆にも己の愚かさに気付いてほしいから?それでここまでするか?これも動機が納得いかない。
    それに先生が憎たらしいクラスの一員である小宮山をそう簡単に信用するか?大事な計画を託すか?
    イジメに遭っていた朝比奈の方はまだ納得いくけど。
    結末はこれでいいと思う。バッドエンドならとことんバッドエンドで。

by メア

面白くて一気に読み終えました。今時の高校生の中で一人冷めた女の子が主人公。何の変哲もない日々が、素晴らしく特別なものと一転してしまうほど衝撃的な1日を過ごすことになる。恐らく多くの高校生が感じている空気を読むことに対する息苦しさ、その中でどうにかもがいて自分の存在を保っていかなければならない高校生たちの生きにくさ。大人からみると不気味で非常に見える彼らを、追い詰められた講師が復讐していく様子が、悲しくもあり痛快でもあり恐怖でもある。

救いがない!

無料から先がきになって
    全話読みました。

結末を読み終えて…
    ここまで救いがないのも珍しいな!
    という感想です。

結末だけじゃなくて、
    小さな伏線も見事なまでに
    救いがなく悲劇的な結果に(涙)

ヒーローみたいな彼も、
    全然ヒーローではなかったし。

というか、あれだけの地獄を
    運も含めて生き抜いた樫村さん…
    生徒に負けてしまったんだなー。
    逃げることはできなかったのかなぁ。

作者は何を言いたかったのか
    それがボンヤリとしか伝わらず残念。

でも面白かったです。

こっわ

潜在意識や興味を持った時期があったので、こんなことも可能なのかなと考えてハマって行きました。

日常自分でも決めたルールに従わなかったらこうなると自分でにかけてしまって、この生徒たちのようにそのルールに縛られてしまうとこうも恐ろしい事になっていくのか、と読むのが怖くなってしまいました。

もしかしたら作者さんの締切に迫られた脳内で繰り広げられたストーリーだったりするのかなぁ、なんて考えたりしますが、

それを漫画として表現するって凄いな、と思いました。

わかりやすい

残虐なデスゲーム系は一時期流行りましたが、大抵が理由づけが甘くて漠然としたまま残酷な死に方をしていきます。
    ですが、この作品は最初から「先生からの暗示でジサツする」と明確に理由づけがされています。

その点はとてもわかりやすく、スッキリとさせてくれます。
    まだ無料分なのでそんなに読み進めてはいませんが、既に数人死んでいます。なかなかペースが早い。

今度橋環ヒロインの映画になるようですが、どうかなぁ·····。
    とりあえず、既に惰性で読み進めている感があるので、そこまで私には響きませんでした。

絵がうまい

人物描写(表情や動きすべて)も、背景や心理描写もとても迫力があって真に迫ります。
    ストーリーはけっこう読後感が悪いですが、ほどよく刺激的とも言えます。
    日常の何気ないことに、意味があってもなくても、楽しめるならそれが幸せなんだなぁと思いました。
    ヒーロー少年はかっこいいです。ほかの方も言っているように、ヒロインがいやなやつですが、それがまた独特の読後感に繋がっている気がします。
    不良が、わりと古いわかりやすいタイプなので、私はそれを見るのがちょっと不愉快でした。続けては読まないかな。

本当に人間の愚かさというかなんという、、、最終的な目的であるシグナルから逃れるために殺し合
    騙し合いをしていたのにも関わらず、誰一人として犠牲を出さなず、シグナルから逃れる方法が、あんなにも簡単な事だなんて、、、。しかし、樫村しか残らなかったということは、2-Cの状態は相当なものであったんだと思いました。最終的な結末はえ?それでいいの?という結末でした。

先が気になり

ついつい読んでしまうタイプの漫画。こんなバカなクラスの担任になってしまった先生が気の毒です。生徒達の死に方がグロいしクラス中の裏切り半端ないしでも最後まで飽きずに読めました。ただ主人公の女の子が可愛げもないし魅力的でもないし何でこの子がヒロインか分かりません

面白いんだけど、主人公の女の子、ちょっと感じ悪い。人間不信なのは分かるけど自分は関係ないってスタンスで物事見てる。榊って男子が停学になったのがこの子のせいだって言うのに本当の事を話して助けることもしなかった。自分の保身しか考えなかった?う~ん。これから不良たちも含めたクラス全員の制裁的な事が起こるんだろうけど、主人公は変わるのかな。今のままだとちょっと共感出来ない。