【ネタバレあり】婚渇女子のレビューと感想

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

最後まで読むといいかもです!

容姿端麗でバリギャルで自信家の芽衣子と可愛らしいけど売れない女子力低め漫画家の小夏、二人の主人公が結婚とは、モテとはについて、アラサーならではの(ギリ29歳)葛藤を描いた作品です。

絵も綺麗だし、すらすらと読めました。
    芽衣子のキャラが悪が強いし、小夏も実はとっても濃いし、読んでて「これじゃーだめだよ」って言いたくなる所が満載。

でも、自分も30歳という年齢を迎える前後、それなりに葛藤があったことを思い出しました。

男の人って結婚しても子供が生まれても責任は増えるだろうけど、社会的立場は変わらない。仕事も辞めなくてすむし、むしろ箔がつく(もちろん、だからこそ大変ですが…。)でも、女性は結婚して子育てとなると、今までとは同じようにはいかない。
    そして、会社にはどんどん、若くてかわいい女の子が入ってきて、紹介される側から、自分が紹介してあげる側にと移行していく。自分の女性としての立ち位置は変わっていくし、独身ならば尚更、自分を強く持っていないと押し潰されそうになる。

そんな主人公達の葛藤とか読んでると、読み進めていくうちに応援したくなります。

途中で辞めないで読み進めると納得というか、共感できる所があるなと思いました。

最後まで読んでみてください

キャリア女性マンガの中ではかなり灰汁の強い話しているときだと思います。私も途中までイライラして「ただの僻み」と読み進めていました。
    男運の無さの言い訳なんて...言葉に表すことの出来ない苛立ちを抱きました。
    でも、読み進めていくうちに「ギリギリで踏ん張ってるんだなぁ」って思うようになり、たまに涙したり...。
    以外に情に深い所があったり...。最後は応援してました!(居候の彼女には最後まで好感もてませんでしたが)

えっ!完結!?伏線回収されてない!

無料分だけ読んで放置していましたが、暇に任せて全話読み切りました。(5000円も課金してもーた。。Orz)確かに面白くて一気に読みましたが、回収されてない伏線も多々あり、思わず『えっ終わり!?完結!?』とびっくり。。
    小夏の漫画家としての今後は?カフェ店員サンちゃんは?女子大生漫画家ミズキは不倫して絵が描けなくなってたけどその後は?表紙撮影で髪切った女優の、『この貸しは大きいですよ、、』(確かこんな台詞)の社長は!?
    黒田芽衣子編に入ったらほぼほぼ芽衣子の仕事メインの話です。しかも女のドロドロすさまじい。。
    もっとスッキリ終わるかと思ったので残念です。課金しないでTSU●YAの漫画レンタルでも良かったかも。。
    絵は可愛くて好きです。

絵は綺麗だけど…

読みやすいし話も面白くて引き込まれます。けどこのご時世なのに、飛ぶ鳥を落とす勢いのトラント編集部が、独身女性だけで構成されているところに違和感。
    復帰したワーママは、人の企画を盗んで一人前を装うしかなく、結局仕事についていけなくて退職→みたいな描かれ方をされているのが微妙に感じるし、大抜擢されたセンス抜群のはずの後輩が、結婚決めた途端に速攻で退職→みたいな流れもどうかと。
    仕事or結婚のどちらかしか選べない!ってひと昔前の氷河期時代の働き方では?「働き◯ン」の頃と変わってないですよ。
    う〜ん、「婚"渇"」だから仕方ないのかな…

リアルじゃない

テーマは現実のアラサー女性のことですが
    女性像が全然リアルじゃないです。
    男の人が焦る女を馬鹿にして描いたんじゃないかなと思ってしまいます。
    結婚式での発言とかほんと失礼すぎるし
    そりゃ結婚できないわと思います。

無料分だけしか読んでいませんが…

友達の結婚式の最中に、文句を言う必要は無いんじゃない?
    せめて、終わってから言いなよ〜って感じでした。
    「私、サバサバしているから、思っていること言っちゃいま〜す」「1人を充実しているから、結婚とか羨ましくないで〜す」アピール?それって、ただの常識無いだけですよ。

あと、これから先、一緒に仕事をする人とヤルとか、ヤ●マン!ビ●チじゃん!

「結婚しないだけ!」と言ってても良いと思う。本人の人生だし。

レビューが思ったより悪くてビックリ

序盤の結婚式で2人が結婚についてコメントするシーン、そんなにひどいのかな?
    私が参加した結婚式では、近くに座ってた人が結構ヒドイこと言ってるのを聞いてたので、マンガのはヒドイとは感じなかった。(「こんなくそ不味い料理出す結婚式参加したの初めてだわ~私なら恥ずかしくて人呼べんわ」や「さっきの◯◯(イベント)いらなくね?待ち時間長すぎてマジしらける」「時間のムダ」とか他にもボロカス言ってて、周りポカーン状態。なんでこんな人呼んだんだろうって思ってたら、まさかそのボロカス言ってた人は新婦にとって一番の親友だったらしく、新婦からのサプライズで「一番の親友」にプレゼントを渡す企画でその人呼ばれたときは唖然とした)
    話が脱線したが、私は他の人がいうほどヒドイとは思わないし、読んでて楽しいと思った。

確かに結婚はゴールじゃないし
    しなきゃならないって理由もないし
    あれだけど、友達の結婚式で
    場を下げるようなこと言ったり
    ちょっとしたことで担当者好きになるとか
    あまり続き読みたいと思える内容じゃなかったです。

続きに期待

わたし自身は27歳で8年ほど付き合ってた人と結婚しましたが、それでも周りがどんどんわたしより先に結婚して、こどもを産んでいくのを見てかなり焦ってたことを思い出しました。

逆に結婚してからは芽衣子のように独身を謳歌したら良かったなぁとの後悔もあったりと、まぁみんな無い物ねだりなのかな、とか思ったりもします。

わたしもじゃあ、独身を謳歌してたらどうなってたのかな?いやいや意外と結婚できなくてそれはそれで焦ってたかも?なんて、なんかいろんな考えを巡らせました。

ふたりとも幸せになってもらえたらいいな。続きに期待です。