婚渇女子のレビューと感想

婚渇女子

コンカツジョシ

最後まで読んでみてください

キャリア女性マンガの中ではかなり灰汁の強い話しているときだと思います。私も途中までイライラして「ただの僻み」と読み進めていました。
    男運の無さの言い訳なんて...言葉に表すことの出来ない苛立ちを抱きました。
    でも、読み進めていくうちに「ギリギリで踏ん張ってるんだなぁ」って思うようになり、たまに涙したり...。
    以外に情に深い所があったり...。最後は応援してました!(居候の彼女には最後まで好感もてませんでしたが)

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

絵は綺麗だけど…

読みやすいし話も面白くて引き込まれます。けどこのご時世なのに、飛ぶ鳥を落とす勢いのトラント編集部が、独身女性だけで構成されているところに違和感。
    復帰したワーママは、人の企画を盗んで一人前を装うしかなく、結局仕事についていけなくて退職→みたいな描かれ方をされているのが微妙に感じるし、大抜擢されたセンス抜群のはずの後輩が、結婚決めた途端に速攻で退職→みたいな流れもどうかと。
    仕事or結婚のどちらかしか選べない!ってひと昔前の氷河期時代の働き方では?「働き◯ン」の頃と変わってないですよ。
    う〜ん、「婚"渇"」だから仕方ないのかな…

リアルじゃない

テーマは現実のアラサー女性のことですが
    女性像が全然リアルじゃないです。
    男の人が焦る女を馬鹿にして描いたんじゃないかなと思ってしまいます。
    結婚式での発言とかほんと失礼すぎるし
    そりゃ結婚できないわと思います。

確かに結婚はゴールじゃないし
    しなきゃならないって理由もないし
    あれだけど、友達の結婚式で
    場を下げるようなこと言ったり
    ちょっとしたことで担当者好きになるとか
    あまり続き読みたいと思える内容じゃなかったです。

無料分だけしか読んでいませんが…

友達の結婚式の最中に、文句を言う必要は無いんじゃない?
    せめて、終わってから言いなよ〜って感じでした。
    「私、サバサバしているから、思っていること言っちゃいま〜す」「1人を充実しているから、結婚とか羨ましくないで〜す」アピール?それって、ただの常識無いだけですよ。

あと、これから先、一緒に仕事をする人とヤルとか、ヤ●マン!ビ●チじゃん!

「結婚しないだけ!」と言ってても良いと思う。本人の人生だし。

主人公に共感できない。。人の結婚式であんな態度でいるなんて、性格どうかしてると思う。そんなんだから、自身持たなくて結婚にしがみつこうとしてるのかな。だから婚活じゃなくて婚渇なのか。
    反面教師としてはいいかも。気が向けば、有料分も読もうかしら。

(*´ω`*)

登場人物のクセが強いッッ‼

片方は自意識過剰だし、片方は自虐的過ぎるし。
    途中から小夏ちゃんの方は成長したかに見えたけど、編集からの電話でクダグダになって台無し。
    想像がついてただけに、振り回される感じにイライラしてしまった。
    無料だから読んだけど、ポイントは使いたくないかな(笑)

絵が可愛いし、内容も面白いです。でもなんとなくリアリティが無い感じ。
    美人なアラサーの親友のストーリーをもう少し人間らしく描いてくれたらいいのになぁって思います。モテにばかり気がいってて、中身がスカスカで。もっと掘り下げて描いて欲しい。歯医者さんとのストーリー面白いです。

レビューが思ったより悪くてビックリ

序盤の結婚式で2人が結婚についてコメントするシーン、そんなにひどいのかな?
    私が参加した結婚式では、近くに座ってた人が結構ヒドイこと言ってるのを聞いてたので、マンガのはヒドイとは感じなかった。(「こんなくそ不味い料理出す結婚式参加したの初めてだわ~私なら恥ずかしくて人呼べんわ」や「さっきの◯◯(イベント)いらなくね?待ち時間長すぎてマジしらける」「時間のムダ」とか他にもボロカス言ってて、周りポカーン状態。なんでこんな人呼んだんだろうって思ってたら、まさかそのボロカス言ってた人は新婦にとって一番の親友だったらしく、新婦からのサプライズで「一番の親友」にプレゼントを渡す企画でその人呼ばれたときは唖然とした)
    話が脱線したが、私は他の人がいうほどヒドイとは思わないし、読んでて楽しいと思った。