みんなのレビューと感想「婚渇女子」(ネタバレ非表示)

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

読めば読むほど面白くなる

レビュー低評価は、無料分しか読んでいない方がほとんどのようです。
    無料分だけのレビューて意味あるのかな?(無料の続きの課金をするかどうかが気になりますよね)

はっきり言って、このマンガは、読み進めれば進めるほど面白くなります。
    登場人物は、初めはほとんど嫌な奴です。
    ていうか、嫌な部分をまず描いています。
    そこから、その登場人物がどういう人間なのか、なぜそういう態度なのかが、深く掘り下げられていきます。

今、配信されている分はすべて(100話以上)読みましたが、2回ほど泣かされました。
    続きが早く読みたいし、この作者のこともこのマンガで知りましたが他の作品も読みたくなりました。

無理やり終わらせた?

芽衣子が結婚よりも仕事をやると覚悟を決めたところで終わってしまって、小夏は放置??
    いつまで居候?
    連載は?
    担当の山形さんは?
    精神病んじゃったライバル漫画家のその後は?
    小夏以外にも新雑誌の表紙に出た女優さんの所属事務所の社長さんは?
    今後も芽衣子に何かしてくると思ったのにあれだけで出番なし。
    伏線が回収されずに終わってしまって残念です。

でも絵はとても可愛い。
    トラント編集部の女性達はオシャレで生き生きとしているし、予測つかないストーリーでつい課金してしまいます。
    芽衣子も口は悪くて嫌な奴だなと思うところもありますが実は情に厚くて困ってる人につい手を差し伸べてしまいます。
    いい女性なんですけど男運には恵まれてません。
    彼女は仕事を選んだのでそれが幸せなのでしょうね、

面白すぎて一樹読み!

売れない漫画家小夏と、ファッションエディターの芽衣子。恋より仕事!と思っていても、女としての幸せも、実は気になって。
    プライドの塊の芽衣子は、最初はイヤなヤツ!と不快感を覚えるかもしれませんが、読み進めるうちに、人として成長し、カッコいい女性になります。
    潔く、他人の為に体を張るその姿は、感動すら覚えます。
    最初は芽衣子と小夏の話が交互ですが、最後、2/3は芽衣子が主人公のストーリーになります。
    絵も綺麗だし、すごく感動したので、この作家さんの他の話も読んでみたいです!

婚活よりリアルな女子の葛藤

幸せは人それぞれの価値観だなぁと思う作品でした。仕事ができる女、仕事が上手くいかなくて卑屈になってる女、上手くいってる風で実は色々とカツカツな女、凄くリアルに感じました。出来ちゃった結婚で先輩の男を奪っても幸せになれてない、手っ取り早く結婚に逃げたくて女を武器にしても二股どころか妻帯者で不倫とか世の中にありがちな落とし穴がいっぱい。みんな幸せになりたいのに失敗や挫折で少なからず傷だらけ。でも一所懸命生きている感じまでリアルに感じました。私は編集者の女の子のイタイ感じが心に刺さりました。

婚活

今は情報や、ツール沢山あり過ぎて、なかなか、結婚相手に、出会えない人が、男女問わずいますよね、一昔前なら、職場や、親の知り合い、友達の、友達などに、紹介され、知り合う等が、多かったように、感じました。見合いも、少なくないそうですね。自分を必要以上に、見積もっても、結局バレますから、、自然体の相手に出会い、お互いのタイミングで、良いのでは、ないかな?頑張って下さい。

共感できてないけど納得できる

無料ためし読み分を読み終えました。最初の方は、友達の気になる男と寝る芽衣子や、言い訳ばかりの小夏に全く共感できず、それでも読まずにいられず読み進めていきました。出てくる女性キャラが一癖もふた癖あり、全然共感できないけど、時折心に触れる台詞がでてきてハッとなります。特に、芽衣子が手のひら返ししてきた同僚たちに放つ言葉が印象的で、納得でした。

ベストコンビ

未婚の二人のダブルヒロインの設定。
    ふんわりキャラの売れない漫画家とバリバリキャリアウーマンで美人の絡みがいい。
    二人とも仕事に恋に頑張っているけど、そうは行かない姿に共感してます。
    簡単にうまくいかないのは、マンガだけじゃなく現実世界も一緒。二人の精一杯のもがきとも言える婚渇。
    一番信頼できる男性と出会い、結ばれる日がくるのを願ってやみません。

はじめは...

読み始めは、絵が昔っぽいとか小夏が編集者から言われてたような感想でしたが、どんどん画力が綺麗に変わり、面白かったと思います。レビューではエンディングに賛否両論分かれてます。私は、芽衣子も松方さんも小夏も、まだまだ色々経験して、ドタバタでも楽しい仕事が続く!で良かったと思います。どこかでスピンオフの続編が始まったら、是非読ませてください!

キャラが魅力的です

2巻くらいまで登場人物がみんなめちゃくちゃ性格悪いんですが、どんどんキャラが魅力的になっていき面白くなります。ただし、前半は婚活や恋愛もテーマなんですけど後半はほぼお仕事マンガですね。恋愛の要素がどんどんなくなっていきます。仕事に生きる女の人生って感じです。絵は萌え系に近く、個人的に少し苦手なんですが、それでも楽しく読めました。