みんなのレビューと感想「婚渇女子」(ネタバレ非表示)

えっ!完結!?伏線回収されてない!

無料分だけ読んで放置していましたが、暇に任せて全話読み切りました。(5000円も課金してもーた。。Orz)確かに面白くて一気に読みましたが、回収されてない伏線も多々あり、思わず『えっ終わり!?完結!?』とびっくり。。
    小夏の漫画家としての今後は?カフェ店員サンちゃんは?女子大生漫画家ミズキは不倫して絵が描けなくなってたけどその後は?表紙撮影で髪切った女優の、『この貸しは大きいですよ、、』(確かこんな台詞)の社長は!?
    黒田芽衣子編に入ったらほぼほぼ芽衣子の仕事メインの話です。しかも女のドロドロすさまじい。。
    もっとスッキリ終わるかと思ったので残念です。課金しないでTSU●YAの漫画レンタルでも良かったかも。。
    絵は可愛くて好きです。

絵は綺麗だけど…

読みやすいし話も面白くて引き込まれます。けどこのご時世なのに、飛ぶ鳥を落とす勢いのトラント編集部が、独身女性だけで構成されているところに違和感。
    復帰したワーママは、人の企画を盗んで一人前を装うしかなく、結局仕事についていけなくて退職→みたいな描かれ方をされているのが微妙に感じるし、大抜擢されたセンス抜群のはずの後輩が、結婚決めた途端に速攻で退職→みたいな流れもどうかと。
    仕事or結婚のどちらかしか選べない!ってひと昔前の氷河期時代の働き方では?「働き◯ン」の頃と変わってないですよ。
    う〜ん、「婚"渇"」だから仕方ないのかな…

まだ数話しか読んでませんが…

アラサーって最近はまだ若いですよ!と感じるんですが…特にまだ20代だと。でも、他者からの視線や、女性同士の関係によっては確かにチヤホヤされるボーダーとして何故かあるんですよね。
    焦る必要がそんなに無い時に焦らされたり、構えていないとすごく刺さることが起きたり。この人にそんなこと言わなくてもって言葉が投げられるとか。その現実感は周囲の現実見てても感じるものなので、悪い方というか切ない方の意味でリアリティあります。

序盤の結婚式や日常描写、ほんの数話分でもうわっと思う描き方ありますが、キャラ見せで極端な表現なんだろう…と思います。実際にはあんなこと余程でないと無いだろうと思っていたら、レビューでもっと凄まじい結婚式譚見かけて驚きました!が。。
    ただ、宴の最中にはなかなかあり得ないとしても、影であのようなトークはアラサーじゃなくても見かけて、自らも女性ながら、あー女って怖い〜!と思ったことが度々あったので……やっぱり珍しくないんだなぁと。

序盤数話でいきなり後に続くにはかなり大きな展開があって、色んな意見があるようですが、私的にはすごくやるせないというか切なかったです。確かに拗らせではあるんでしょうし、ダメだよ〜もあるんですが。

いきなりのその展開の後が気になるので、もう暫く読んでみたいなぁと思います。。。

現実・物語ともにもっと、極端な女性の年齢ボーダーライン扱いが変わったらいいなぁとは強く願います。あと、ヒロイン達には、少しでも幸せになって欲しいなぁと。

主人公は、バリキャリ美人と売れない漫画家という極端な設定ですが、婚活市場では社会での成功や個人のパーソナリティが全てではないんだなー、なんて思いながら読んでいました。若さがアドバンテージなのはわかりますが、アラサー、ってまだまだ若いと思っていました。実際の婚活はアラサーでも厳しいんでしょうか、、、。

イヤな面ばかり目立つメイコ。
    最初は正直好きになれなかった。
    だんだんそんなメイコのことが好きになり、自分でもまさか好きになるとは、というかんじで…。

欠点だらけで、実はいとおしいキャラです。
    強がり、見栄、プライドの高さ、自信のかたまり。
    痛い目にあってもそれを曲げられない。
    自分にブレない、そこが強くもあるけど、
    その強さが哀愁をかんじる。

こういう生き方しかできない、じつは不器用な人間なんだと思えた。
    ここまでくると、もはやいとおしくなってしまいました。

絵が可愛いし、内容も面白いです。でもなんとなくリアリティが無い感じ。
    美人なアラサーの親友のストーリーをもう少し人間らしく描いてくれたらいいのになぁって思います。モテにばかり気がいってて、中身がスカスカで。もっと掘り下げて描いて欲しい。歯医者さんとのストーリー面白いです。

年齢なんて関係ないのは中身を伴ってこそ

途中までしか読んでませんが
    読んでて痛々しい。

「お金を使ってくれるかどうか」。
    そんな基準でしか
    男の愛情を計れない薄っぺらさも
    失恋から学べないことも
    オトナの女子としてかなりダサい。

そんな心が10代のままの幼稚な
    イタいアラサーだと
    本人が気づけるかどうか。

まず、なぜ彼氏に振られたのか。
    向き合ったほうがいい。
    だいたい心持ちに原因がある。

自分に真摯に向き合えない人は
    パートナーとも向き合えない。

自分はどうありたいのか。

お金や暮らしではなく
    女としてでもなく
    「どんな人間」でありたいか。

人からの評価以外の
    深い部分を考えて
    生きていない人は
    結婚してもまたしんどいめに遭うだけ。

結婚は逃げ道ではない。
    地図のない航海に出る
    船旅のようなものだ。

そのパートナーと
    荒波のなかに放り出されても
    やっていけるのかどうか。

男をというより
    「人」を見抜く力を
    養ったほうがいい。

新しい

婚渇というタイトルに惹かれました(笑)
    よくある行き遅れ系の話ではなく面白いです。
    なぜ昔から女は30までに結婚しないと負け組扱いなのか?不思議でたまりませんでした。
    30過ぎてからの方が大人の女性としての経験や貫禄がついてより魅力的になるんじゃないのかなーと。
    なので私は早く30になりたかったという世間では変わってると言われてました(笑)
    でも実際は子供を産むなら若いうちのが体力的に絶対良いと今では思います。笑
    なんて思いながら2人の女性を応援したくなる漫画です!

女性を舐め過ぎ

モテないアラサー漫画家志望と、モテると勘違いしてるバリキャリ編集者のお話。
    漫画家志望は、口も悪いし性格も悪いし、仕事も中途半端。男性にもモテず、途中何故かモテると勘違い。
    編集者は、思ったことをズカズカ言う気配り、協調性ゼロだが仕事は一流。男性からチヤホヤされるものの、セフレ止まり。彼女にはしてもらえない。本人的には、彼女にはならないと思っている様子。
    世の中のアラサーの女性が、男!彼氏!婚活!結婚!ばかり考えていると前提で話が進んでいくのを、男性陣は勘違いしないでほしい。
    アラサー女性が皆結婚したい訳ではない。
    どんな男性でも良いから結婚したいなんて、時代錯誤すぎる。

良くも悪くも

極端な女性2人が主人公。
    仕事して帰ってきたら夢追い人の居候(!!!)がいるなんて考えられない…
    それだけでバリキャリの子は良い人だわ、だって何年もでしょう?信じられない、偉いよ。
    男の人が描いたマンガなのかな、今時こんなわかりやすく転落してから気がつくってあるかなあ。。マンガ家志望の子は自立心無さ過ぎて、婚活の前に就活だろって何回も思った。

絵はキレイだけど、1話が短いと感じます…

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全1,157件