婚活よりリアルな女子の葛藤

幸せは人それぞれの価値観だなぁと思う作品でした。仕事ができる女、仕事が上手くいかなくて卑屈になってる女、上手くいってる風で実は色々とカツカツな女、凄くリアルに感じました。出来ちゃった結婚で先輩の男を奪っても幸せになれてない、手っ取り早く結婚に逃げたくて女を武器にしても二股どころか妻帯者で不倫とか世の中にありがちな落とし穴がいっぱい。みんな幸せになりたいのに失敗や挫折で少なからず傷だらけ。でも一所懸命生きている感じまでリアルに感じました。私は編集者の女の子のイタイ感じが心に刺さりました。

思ったよりも

読み進めるにつれて、芽衣子への印象が変わってきた。プライドばかり高く自信家で、外見なんて年齢とともに武器にならなくなるのに現実見えてないな、と思っていたけど仕事に対する熱意を見ているとあの自信は、やり方の是非はともかくも自力で成果を出してきたことに裏打ちされたものだったんだなと。
    仕事や結婚、子育てと仕事の両立と、アラサー女子にありがちな様々な悩みが投影されてて絵のタッチとかは青年漫画なので好みではないけれど思ったよりも面白く読める。

初めは低評価、後半から星四つ

毎日1話ずつ読めば全話無料!!と、思って読み始めましたが、結局我慢できずに途中から課金しました。笑
    はじめの方こそ芽衣子の性格の悪さを示すエピソードが多いですが、途中から仕事する女の話になってきて、そこから俄然面白くなりました。(どなたかも言ってましたが、原美樹がでてきたあたりから急におもしろくなります!)
    男の人へ嫌な行動の数々の理由も、そのあたりであかされます。初めの方では好きになれないなーって思っていましたが、読めば読むほど、知れば知るほど、芽衣子に惹かれていきます。
    小夏エピソードは個人的にはあんまりいらないなーって思いました。性格的に嫌いではないけど、おばかちゃんだなーって部分がおおくて、めんどくさいし興味があまり持てません。
    全体通すと星四つ、です。

私は主人公のメイコの様な容姿も仕事が出来るバリキャリでもなかっはたので20代半ばで婚活始めました。毎週コンパ、紹介、お見合い。凄く頑張って…。二十代後半に婚活に疲れて一生一人かな?と思った時にふとした出会いがありました。
    頑張るのも大切だけどメイコの様にもっと社会人きちんとやってれば自分の評価が上がって自分に自信が持てていたのにと後悔しました。
    でもメイコ程若い時モテていたら婚期遅くなるのわかります。私のまわりのモテていた女の人皆アラサーで結婚しました。

ズキズキくる!

女の幸せが結婚…なんて古すぎる。
    と、実際私も思ってたし
    結婚した今もその気持ちは変わらないけど

だからって、この主人公2人のように
    結婚して平凡に生きてる人を
    「つまらない人生」だとも思わない。

そう思う事自体、他人を見下してる
    嫌な女なんだよなぁ。

さいしょはこの2人に
    イライラする部分も多かったけど

この気の強さは
    そうして虚勢を張る事で
    色んな事を乗り越えたゆえのものかなって思えてきて

そしたら、だんだん応援したくなってきちゃいました。

信念があって、それを貫く事は立派だけど
    それに固執しすぎて近くにある大切なものを見落とすリスクは大きい。

彼女達が最終的に
    自分にとって1番大切なものを掴めますように。

イヤな面ばかり目立つメイコ。
    最初は正直好きになれなかった。
    だんだんそんなメイコのことが好きになり、自分でもまさか好きになるとは、というかんじで…。

欠点だらけで、実はいとおしいキャラです。
    強がり、見栄、プライドの高さ、自信のかたまり。
    痛い目にあってもそれを曲げられない。
    自分にブレない、そこが強くもあるけど、
    その強さが哀愁をかんじる。

こういう生き方しかできない、じつは不器用な人間なんだと思えた。
    ここまでくると、もはやいとおしくなってしまいました。

アラサーの主人公達の気持ちがわかる

アラサーの時に、中途半端にモテて、まだ他にもっと素敵な人がいるのでは??とか選んでいたらすっかり私も晩婚でアラフォーは不妊治療に苦しむ状態。この漫画を読んでいると、過去振り返って、あの人で手を打っておけばよかったのに…!と何度も後悔した事を思い出させてくれ、共感しながら読みました。(勿論主人公のように美人でも気も強くないですが…)
    居候さんはインパクト弱かったなー。

無い物ねだり

結婚って、本当に何なんでしょうね~
    良い歳して結婚してないとおかしいとか何か問題でもあるんじゃないのとか…
    本当に馬鹿馬鹿しい
    私は既婚ですが幸せでも何でもない
    何でみんなこんなことのために人生掛けるのか
    しなければいけないと言う風潮なのか
    めいこさん、良いじゃないですか
    仕事のできる金のある美人なんて、誰もが羨む全てを持ってるじゃない
    ただ性格がちょっと難ありですが…(笑)

私は結婚して後悔している人間なので、結婚結婚騒いでるここの女子たちには共感できませんが、そんな時代もあったなと俯瞰で楽しめました

面白い!!
    絵も綺麗で見やすいです!
    仕事は出来て美人だけど、三十路になってモテなくなるのを受け付けられない主人公!
    売れない漫画家でも頑張っているどんくさい主人公!
    2人のストーリーの展開が気になります!
    そんなに歳って関係あるのかな??
    自分の考え方を変えたらいい男はよってくると思うんだけど…。

全話読みました

仕事か結婚かの選択について考えさせられました。続編で芽衣子と小夏のその後が知りたいです。
    ただし、結婚に迷う女性からの一定の評はあるだろうと思いますが、これを誰に向けてどんな思いで作者が書いたのか。自分のことを省みながらも書いたと思いますが、もう一つエッセンスが欲しかったです。
    漫画だからできる読者への夢の持たせ方を入れてもいいのかなと思いました。実際に結婚に迷いながら仕事で目が出ない人が読んで共感するのか、特に小夏サイドの人は何を考え思うのか。曖昧な感じが勿体無かったです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,886件