【ネタバレあり】婚渇女子のレビューと感想(3ページ目)

女性を舐め過ぎ

モテないアラサー漫画家志望と、モテると勘違いしてるバリキャリ編集者のお話。
    漫画家志望は、口も悪いし性格も悪いし、仕事も中途半端。男性にもモテず、途中何故かモテると勘違い。
    編集者は、思ったことをズカズカ言う気配り、協調性ゼロだが仕事は一流。男性からチヤホヤされるものの、セフレ止まり。彼女にはしてもらえない。本人的には、彼女にはならないと思っている様子。
    世の中のアラサーの女性が、男!彼氏!婚活!結婚!ばかり考えていると前提で話が進んでいくのを、男性陣は勘違いしないでほしい。
    アラサー女性が皆結婚したい訳ではない。
    どんな男性でも良いから結婚したいなんて、時代錯誤すぎる。

婚活どこいった?

冒頭20話くらいまでは、なんとなく婚活の話かしら?という展開です。
    でも、それが『アラサーで結婚していない人ってこんな感じでしょ』というステレオタイプな内容で、あまり面白くありません。
    その後、人気が出なかったのか、徐々にお仕事漫画に変わっていきます。
    これは芽衣子の強烈キャラもあり、なかなか面白いです。
    でも、結局、女性は仕事か家庭かを選ばないといけない…みたいな結論になっており、夢も希望もないな…と😔

一番ビックリしたのは、作者が女性だということ。
    絵は女性ぽかったけど、内容は男性がみた女性の社会進出みたいな感じだったから、男性が書いたのかと思ってました。

少し不満は残るけど

サクサク読めて面白かったです。絵がきれい。ただ、胸の形そのまま出る服の描写が(??)

レビューに多い意見(最後まで、とか)、同じくですが、私はどちらかと言えば、最初の方が面白かったかな。
    婚渇女子だよね・・・結婚を渇望してるんだよね・・・と思いながら黒田芽衣子編を読んでいました。最後の女のドロドロのところはもういいやーとなり、飛ばしてラスト2話で読了。
    黒田芽衣子編は仕事に生きる女のリアル?が描かれています。

この作品によると、仕事をバリバリこなす女は、結婚とか子を持つ女の幸せを諦めなければいけないのかとガッカリします。
    少なくとも小夏は結婚しても良かったよね。

タイトルにひかれました

婚渇?とかなりタイトルにひかれました。婚活じゃないの?と興味から読み始めました。自信満々の芽衣子と食事はきちんと作れるのに小汚ない売れない漫画家の小夏、小夏の話よりは芽衣子の話の方がかなり気になってしまいました。自信満々で偉そうな態度だなという印象から入ったのでそら婚活は無理だろうと思いながら読み始めましたが、なんやかんや段々とよいこだなと応援したくなりました。まだ無料を少しずつ読み進めているので結末はわかりませんが、面白いです。絵も綺麗で読みやすいと思いました。

あるある

アラサーと世間から呼ばれるようになると一気に男性から結婚相手候補から外されますよね。
    私の周りにも独身で綺麗な子は沢山いるし、選んで選んで凄く素敵な誰もが羨む彼氏を連れているけど結婚なかなかしない子も沢山います。
    結婚しても浮気する男性は結局若い女の子とします。
    女はいくら綺麗で素敵な人でも中身がダメだと選ばれなくなります。
    高身長、高学歴の素敵な男性はすでにもう誰かの手の中にいます。
    自分を自覚して認める事も大切です。

何のお話でしたっけ?

絵が上手いのとハッピーエンド的なラストに☆3としました。

ただねぇ…微妙なんだわw
    小夏っちゃんの後日譚とかね優先生の復活劇とかね、回収すべきモンが放置。
    芽衣子のワーキングストーリーで片付いちゃってね、勢いで課金したけどこれで完結って残念感は否めない。
    アラサーを狙ってるならワーキングマザーを大切にすべきだし、ターゲット層を雇用するならソコを先取りして充実させるのもダイバシティを理想化させて面白かったかも。

芽衣子の浮気症でヤリマ◯な一面が見えなくなって、仕事への直向きが見えてきたのは良いとしても、なんか女のエゲツなさというより、ヤクザマンガ的な陰謀蠢く感じにはウンザリした。上野千鶴◯先生のお仕事BL論的な雰囲気さえも感じました。

結局、婚に渇してるだけって話で終わった感じは否めない。
    小夏の漫画家としての成功(あわよくば、某漫画家みたいに編集さんと結婚しちゃえ的な)や、優先生の再生から復興とか、辞めてった才能ある方々のワーママストーリー、究極的には、芽衣子の急展開からの結婚・出産明けの猛進撃はトラント世代やアフタートラント世代のバイブルになるべきかと思う。

一見モテそうな女子が漫画家でつり目が編集者か、逆だと思ってた〜
    とりあえず結婚式でブツブツあんなこと言う罰当たりはダメだ。
    しかも親友かい!
    上辺だけ祝われて笑顔で拍手されるほど嫌なもんはないね⤵︎
    編集者も見た目が良いから嫌な気しないのかもだけど色々セクハラしすぎっ見た目ってやっぱり大事だよね〜〜見た目良いのはやっぱり勝者だなぁ。
    あ、漫画家さん、その髪いま流行りの髪寄付したらいいんじゃないかな♫

絵が美しい

描いてる内容はけっこう厳しいけど。美人編集者の強気はいっそ気持ちいいくらいだけど、恋人寝取られたり変な男に引っかかったり、歳をとるにつれてだんだんと…。いつ自覚するんだろ。もう1人の売れない漫画家はいい子なのに、連載はポッと出の新人に奪われるわ、いい感じになった相手は腐れ男だわで。作者が意地悪過ぎる気もするけど、どのエピソードも現実にあるというところがずっしりくる

盛りだくさん

アラサーの腐れ縁同士のめいこと小夏。めいこはファッション誌の編集でバリキャリ。小夏は売れない漫画家。小夏はめいこの家に居候する。結婚も仕事も色々考えて選択しなくちゃいけない年頃だけに複雑で素直な結末にはならず。二人が求めている幸せはなんなのか。自我が強い二人はどんな道をつかみとるのか。いばらの道ではあるけど二人とも仕事頑張ってるし、気張らずに優しい相手を見つけられるといいです。

はじめは...

読み始めは、絵が昔っぽいとか小夏が編集者から言われてたような感想でしたが、どんどん画力が綺麗に変わり、面白かったと思います。レビューではエンディングに賛否両論分かれてます。私は、芽衣子も松方さんも小夏も、まだまだ色々経験して、ドタバタでも楽しい仕事が続く!で良かったと思います。どこかでスピンオフの続編が始まったら、是非読ませてください!