【ネタバレあり】婚渇女子のレビューと感想(2ページ目)

無理やり終わらせた?

芽衣子が結婚よりも仕事をやると覚悟を決めたところで終わってしまって、小夏は放置??
    いつまで居候?
    連載は?
    担当の山形さんは?
    精神病んじゃったライバル漫画家のその後は?
    小夏以外にも新雑誌の表紙に出た女優さんの所属事務所の社長さんは?
    今後も芽衣子に何かしてくると思ったのにあれだけで出番なし。
    伏線が回収されずに終わってしまって残念です。

でも絵はとても可愛い。
    トラント編集部の女性達はオシャレで生き生きとしているし、予測つかないストーリーでつい課金してしまいます。
    芽衣子も口は悪くて嫌な奴だなと思うところもありますが実は情に厚くて困ってる人につい手を差し伸べてしまいます。
    いい女性なんですけど男運には恵まれてません。
    彼女は仕事を選んだのでそれが幸せなのでしょうね、

主人公は、バリキャリ美人と売れない漫画家という極端な設定ですが、婚活市場では社会での成功や個人のパーソナリティが全てではないんだなー、なんて思いながら読んでいました。若さがアドバンテージなのはわかりますが、アラサー、ってまだまだ若いと思っていました。実際の婚活はアラサーでも厳しいんでしょうか、、、。

婚活よりリアルな女子の葛藤

幸せは人それぞれの価値観だなぁと思う作品でした。仕事ができる女、仕事が上手くいかなくて卑屈になってる女、上手くいってる風で実は色々とカツカツな女、凄くリアルに感じました。出来ちゃった結婚で先輩の男を奪っても幸せになれてない、手っ取り早く結婚に逃げたくて女を武器にしても二股どころか妻帯者で不倫とか世の中にありがちな落とし穴がいっぱい。みんな幸せになりたいのに失敗や挫折で少なからず傷だらけ。でも一所懸命生きている感じまでリアルに感じました。私は編集者の女の子のイタイ感じが心に刺さりました。

思ったよりも

読み進めるにつれて、芽衣子への印象が変わってきた。プライドばかり高く自信家で、外見なんて年齢とともに武器にならなくなるのに現実見えてないな、と思っていたけど仕事に対する熱意を見ているとあの自信は、やり方の是非はともかくも自力で成果を出してきたことに裏打ちされたものだったんだなと。
    仕事や結婚、子育てと仕事の両立と、アラサー女子にありがちな様々な悩みが投影されてて絵のタッチとかは青年漫画なので好みではないけれど思ったよりも面白く読める。

初めは低評価、後半から星四つ

毎日1話ずつ読めば全話無料!!と、思って読み始めましたが、結局我慢できずに途中から課金しました。笑
    はじめの方こそ芽衣子の性格の悪さを示すエピソードが多いですが、途中から仕事する女の話になってきて、そこから俄然面白くなりました。(どなたかも言ってましたが、原美樹がでてきたあたりから急におもしろくなります!)
    男の人へ嫌な行動の数々の理由も、そのあたりであかされます。初めの方では好きになれないなーって思っていましたが、読めば読むほど、知れば知るほど、芽衣子に惹かれていきます。
    小夏エピソードは個人的にはあんまりいらないなーって思いました。性格的に嫌いではないけど、おばかちゃんだなーって部分がおおくて、めんどくさいし興味があまり持てません。
    全体通すと星四つ、です。

イヤな面ばかり目立つメイコ。
    最初は正直好きになれなかった。
    だんだんそんなメイコのことが好きになり、自分でもまさか好きになるとは、というかんじで…。

欠点だらけで、実はいとおしいキャラです。
    強がり、見栄、プライドの高さ、自信のかたまり。
    痛い目にあってもそれを曲げられない。
    自分にブレない、そこが強くもあるけど、
    その強さが哀愁をかんじる。

こういう生き方しかできない、じつは不器用な人間なんだと思えた。
    ここまでくると、もはやいとおしくなってしまいました。

面白い!!
    絵も綺麗で見やすいです!
    仕事は出来て美人だけど、三十路になってモテなくなるのを受け付けられない主人公!
    売れない漫画家でも頑張っているどんくさい主人公!
    2人のストーリーの展開が気になります!
    そんなに歳って関係あるのかな??
    自分の考え方を変えたらいい男はよってくると思うんだけど…。

絵が可愛いし、内容も面白いです。でもなんとなくリアリティが無い感じ。
    美人なアラサーの親友のストーリーをもう少し人間らしく描いてくれたらいいのになぁって思います。モテにばかり気がいってて、中身がスカスカで。もっと掘り下げて描いて欲しい。歯医者さんとのストーリー面白いです。

婚活

今は情報や、ツール沢山あり過ぎて、なかなか、結婚相手に、出会えない人が、男女問わずいますよね、一昔前なら、職場や、親の知り合い、友達の、友達などに、紹介され、知り合う等が、多かったように、感じました。見合いも、少なくないそうですね。自分を必要以上に、見積もっても、結局バレますから、、自然体の相手に出会い、お互いのタイミングで、良いのでは、ないかな?頑張って下さい。

共感できてないけど納得できる

無料ためし読み分を読み終えました。最初の方は、友達の気になる男と寝る芽衣子や、言い訳ばかりの小夏に全く共感できず、それでも読まずにいられず読み進めていきました。出てくる女性キャラが一癖もふた癖あり、全然共感できないけど、時折心に触れる台詞がでてきてハッとなります。特に、芽衣子が手のひら返ししてきた同僚たちに放つ言葉が印象的で、納得でした。