【ネタバレあり】あなた、わたしの業なのでのレビューと感想

主人公の菫さんは昔付き合ってた人に対する復讐というか執着のようなもので、そのお孫さんあきひさ君と付き合っています。でももうとっくにあきひさ君に本気になっていたんですね。きっとおじいちゃんと似ている部分もあったんだと思います。ハッピーエンドで良かったです。それにしてもおばあさまがなかなかの貫禄でした(^^;;

内容的に気になり買わせていただきました。結構内容重めです。読む人選ぶかも。絵は可愛くて、そしてエロが多い。

ちょっと切ないお話ですね

一気に全部読みました!
    最後はハッピーエンドでよかった。
    やっぱりいいな、年下は〜!キュンとします。
    お祖母様のカッコ良さにもホレました(笑)

by yuriha

一世代超えた

祖父龍久の愛人で今は孫である晃央の恋人の菫。
    着物でいつも煙草を手にしている菫は年齢不詳で色気があります。
    龍久に手厚く捨てられたので孫の晃央に復讐していると言いながら、いつしか晃央に執着していく菫。
    祖父に嫉妬し、祖父の思い出の中に生きている菫をどうにか自分に向けたくてもがく晃央の成長ぶりも見れて面白いです。
    マロンさんが度々出てきてナイスアシストをしますが、一体何者なのか?別作品に出ているみたいなのでそちらも読んでみたいです。
    ☆-1だったのは菫と龍久のエピが菫の夢の中だけだったのでもう少し見たかったのと、大学生になった晃央とのその後が見たかったので。

ハッピーエンドですね!
    ただ、序盤中盤と切ないですね。
    お祖父様の良さが全くわからない。笑
    どこがそんなによかったんだ?
    と、最後の最後まで疑問が残った。
    ただ、お祖母様の寛容さに、同じ女として称賛します。
    なかなか出来ないことでしょうね。
    でも、純粋にお祖父様への愛も、孫に対する愛もちゃんと垣間見えた気がします。
    それで、息子。
    一番複雑な立場ですよね、、、。
    父の愛人、母の仇、息子を奪われ。
    何とも、散々ですが。笑
    結局のとこ、絆されてる感があって、憎めない!寧ろ、最後の引っ越しのお手伝いのシーンは可愛く感じました。

愛しい人が死んでしまうのは、ずっと心に留まってしまう。
    それは、忘れるとか忘れられないとかの問題ではなくて。
    今を生きる者は思い出には勝てない。
    けれど、亡くなった者は、これからの未来には勝てない。
    勝ち負けではなくて、愛しい人を託して。
    未来に繋げた、お祖父様はやはり勝者でしょうね。
    そんな風に思いました。

よかったです

愛人の孫と関係を持ってしまう、しかも未成年ってすごく背徳的ですがそこはマンガなので…
    菫がきれいで一目惚れされてしまう男性というのがすごいです。どうなることかと思いきやハッピーエンドです。

おばぁちゃんの寛大さが凄い
    そして最後の父親の変わり身が笑えた
    おじいちゃんおばぁちゃんっ子で嫉妬深い優しいイケメン君も良かったです

和服美人

まず目を引いたのは菫の和服姿です。
    あ、綺麗だな。素敵だな。と第一印象からよかったです。
    晃久のバスケシーンもかっこよくて好きです。
    途中で菫が酒に酔って晃久に泣きつく所が1番心に残るシーンです。

ハッピーエンドのお話だけど、最中にお爺さんの名前呼びそうになったり、似顔絵描いたりと、なんだかアキヒサのことを思うと心がズキズキして全体的に切なかったなぁ。
    とはいえ最後に菫が男気を見せたのが良かったです!
    まろんちゃんが出てきたのは嬉しかった♡

禁断の逆光源氏

絵が綺麗でストーリーは切ないのにクスリとさせてくれる、とても良いお話しでした
    主人公の菫は年齢不詳で中性的な美人
    いつも着物を着ていてマッチでタバコを吸い、言葉遣いは丁寧でとても雰囲気のある人です!!
    愛した人の孫と愛を育むお話なのですが、独特の憂いが漂う世界観がとても良かったです
    エロいのに泣けてくるし、あのマロンさんも出てきます
    マロンさん良いとこで出てきて、良い仕事するのよ〜
    最後に出てくるお祖母様の粋なはからいは流石としか言いようがありません
    作者さんのファンになったし、沢山の人に読んで貰いたくなる良い作品でした!!