みんなのレビューと感想「ザ・ファブル」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

バイオレンス&コメディ

講談社漫画賞受賞おめでとうございます。
    それを聞いた時、やっぱりね!と思いました。
    面白いのですよ、本当に!

伝説にまでなる凄腕の殺し屋ファブル(通り名?)が仕事をお休みして一般人として生活する物語です。
    その設定がまず楽しい。
    彼がこの作品の最大の魅力と言えるでしょう。

主人公は冷酷無比なのかと思いきや、ちゃんと情を持ち合わせています。
    感覚が普通とはズレている為、そこが可笑しかったり、哀しかったりで、心がワッサワッサと揺さぶられます。
    設定上シリアスなお話かと思えば、そんな事もありません。
    パートナー洋子さんの存在が良いスパイスとなって、くすりと笑わせてくれますよ。
    素敵な女性なんです。洋子さんは。
    個人的に、南先生の描かれる完全超悪な人物が清々しい程のゲスっぷりで楽しいです。
    それをファブル兄さんが、さっくり解決してくれるので気分爽快!痛快!のバイオレンスコメディ。
    きっと、老若男女問わず楽しんで頂けるのではないでしょうか。

最後に。
    南先生は大変な覚悟を持ち、こちらの連載に心血を注がれたという記事を拝読しました。
    この様な素晴らしい作品を世に出して頂き、感謝しかありません。
    これからも連載を楽しみにしています。
    ファブル兄さん、大好き!

幸福な読者体験

今更だが、「流行っている殺し屋の漫画」ということ以外、何も知らずに何となく読み始めた。
    結果的には、事前に何の情報もなく読めたことが幸運だったとしか言いようがない。

全く新しいジャンルに、というか、ジャンル分け不能の斬新さに、度肝を抜かれた。
    何だこれは。

天性の殺し屋でありながら、一年間のモラトリアムみたいな期間を与えられた男。
    彼を巡って暗躍する魑魅魍魎たちの世界を描いたアンダーグラウンドのリアリティーに溢れるスリリングな作品でありながら、同時に、「ズレた男」の日常を綴る一流のギャグ漫画だった。
    そんなのが完璧に両立するなんて、信じられない。
    読みまくった今でも、信じられない。

ただ、その根っこは、同じだと思った。
    裏社会のバイオレンス漫画としてのリアリティーを支えているのも、奇妙なコメディとしての抜群の完成度を支えているのも、根っこは、同じだ。
    それは、多分野に対する圧倒的な造詣の深さと、観察力、何より、ヤクザもカタギも超えた、人間に対する理解の深さだと思う。
    いったいどんな人生を送ってきた作者なのだろう。

個人的に気に入ったのは、主人公が「日常」をとても慈しんでいる点だ。
    殺し屋稼業に生きてきた彼にとっては、私たちにとって当たり前に映る、ともすれば退屈な日常が、特別で、尊い。
    このあたり、普通に生きている今日、同じようにやってくる明日をどう受け止めて生きるか、ということについて、さりげないメッセージが流れているような気もした。
    私は、彼の平和な日常が、いつまでも続いてほしいと願った。
    しかし、一年が過ぎたら殺し屋に戻るのか、という質問に、彼は迷わず、特に何の感情も込めず、そうする、答える。
    それしか出来ないから、と。
    生きてゆくということは、きっと誰にとっても、容易ではないのだ。
    かつて、麻雀の神様が書いていた。
    誰だって、自分の持っている能力と全く無縁で生きてゆけるほどの余裕はないんだ、と。
    そういうことを、この漫画はあくまでサラッと描いている。
    そこがスマートだし、カッコいい。

嗚呼、何も知らずに読めて、幸せだった。
    ときどき、素晴らしい作品との出会い、プラスアルファで、タイミングという運が重なって、私たちには、とても幸福な読者としての体験がやってくる。
    私にとっては、「ザ・ファブル」が、それだった。

by roka

シリアスとギャグの緩急が凄い

とにかくめちゃくちゃ面白いです。
    出会えて良かったと心から思える作品。

予想以上にコメディ要素満載で、フフッと笑いながら読めます。
    ギャグのセンスがとても高い。
    誰よりも最強なのに、プロとしてヘタレを演じきろうとする主人公に笑わされます。
    かと思うと、シリアスムードに突入したときのかっこよさたるや…
    そのギャップにやられます。

1巻の時点ではそこまで好きになると思わなかったのですが、話が進むにつれて主人公の魅力がどんどんどんどん溢れてきて、可愛さもかっこよさも群を抜いて大好きになってしまいました。

シリアスなときと平和なときの落差が激しくて、だからこそその両方が輝くんだなと思います。
    非常にエンターテイメント性の高い作品です。
    かと思えばジーンとくるシーンもあります。
    本当に「うまい」としか言いようがない…
    キャラの一人一人の魅力が輝いています。

本当に本当に、読んで損のない作品です。
    これを読まないで何を読むのかというぐらい…。
    大人になって、ここまで夢中で漫画を読んだのは久しぶりで、漫画ってこんなにワクワクさせてくれるものだったなって思い出させてくれた作品です。
    超おすすめです。

面白すぎる

日常と非日常の狭間を行ったり来たり、
    面白過ぎます!また、人間のキャラクター描写が
    とっても素敵なので、会話のやり取りだけで
    「あれ?実際の話(ノンフィクション)だったっけ?」
    とふと錯覚するほどリアルです。
    山岡との戦いがどうなるのか、、、
    見れば見るほどハマってしまい金額なんて気にせず課金してしまう上に、気に入り過ぎて
    単行本も買わねばと思うほどです。
    表紙だけみて「うーん、いいか」と思う方は一話だけでもみてほしいです。

何故こんなに面白いのか考えた。

絵は惹かれないし表紙からは想像できないけど、アキラとヨーコの魅力がヤバイ。サブキャラ達も濃い。
    キレキレの殺し屋としての顔をもつアキラ、一般人としてのポンコツっぷりはやばいレベル。
    ヨーコはすごいに尽きる、、、、、すごく本当に酷い(笑)。
    話の中でちょいちょい登場する芸人はタムケンそっくりの極寒芸人なのに、アキラはおもんない事すら気付かぬまま、愛してやまないらしい。

恐ろしい作品です!気をつけて!

広告もチラチラ見かけるし、19話まで無料だし、、
    と試しに読み始めたら話に引き込まれてしまい、
    気づいたら貴重な休みを丸一日と無料以降のお代
    約一万を溶かしてました。。(そういう意味で)恐ろしいマンガです!
    なんだよこれ面白すぎるだろ、、。
    あらすじは他の方が話されてるので割愛しますが、
    笑えるわ、たまに泣かせにくるわ、先が読めないわ、、。こんなに夢中で読んだマンガ久し振りです。
    暴力的なシーンもありますが、まあそんなにグロくも無いのですよ。
    暴力団とか裏社会とかを扱った作品に抵抗が無ければ
    是非!オススメです!

全話文句無しに面白い

最初は劇画チックな絵が苦手だったのですが、読み進めるうちにこの絵でこそと思えるようになる。ストーリーの面白さとテンポの良さが絶妙。
    ”洋子”の物語が上手に入れ込まれているのもいい。
    途中のアナザーストーリー的な洋子の「酒と男と女の物語」も最高に笑える!
    全てのキャラがイキイキしていて、殺し屋のストーリーなのだけど、それだけではない笑いと泣きの物語。

とにかく最新話を早く読みたい。

何かいい❗️

以前広告でこの作品の主人公がシロハラインコをペットとして飼育してるシーンが出てるのを見て、ずっと気になっていたのですが、今回結構たくさんためし読み出来たのでわくわくしながら読ませて頂きましたが、何だろう、このセンスの良さは。
    スナイパーものの硬派な劇画タッチで、ちょっとハードル高いかな?と思いましたが、主人公の顔がどうしても吉本の小○に見えたのもツボでしたが、恐るべき能力の持ち主なのに、何でこんなほのぼのしてしまうんだろう?洋子さんの入れるツッコミがまたいい味出してるし、もしかしてこれが所謂「ギャップ萌え」というやつなんでしょうか?
    裏社会ものを扱った作品でこんなにウィットに富んだ作品が読めるとは思いもよりませんでした。

読み始めたら止まらない

独特、斬新。
    うまく説明できないけど、飽きることなくずっと読めてしまう。
    稚拙な部分とか回りくどさとか一切なく、テンポよく話が進むのがとても気持ち良いです。

おもしろい!

実写映画で名前を知り読んでみましたが、映画の予告を見ての印象といい意味でギャップがありました。
    ハイテンションな作風かと思っていましたが、ギャグパートはくすっと笑えるものが多く、話の大筋は心温まるシーンも多く、読了後も周回して読んでいました。(敵対する殺し屋やヤクザは非情な人物もいるけど)
    胸糞悪いオチはほぼないので、裏社会物の漫画を普段読まない人も読みやすい漫画と思います。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,862件