【ネタバレあり】ザ・ファブルのレビューと感想(3ページ目)

広告から

広告からきました。あんまりバイオレンスものは読まないけど、これはグイグイ惹かれて気づくと課金して配信分全話購入してしまいました。
    明と洋子のキャラも好きですが、次々出てくる新キャラがこれまた個性的で、悪いヤツなのに何故か憎めなくて味があります。
    異次元すぎて個人的には共感できる部分はないけれど、強い男、強い女を見てるとスカッとするところが多く、読後は爽快感さえありました。
    全話購入して良かった!

殺し屋

殺し屋がテーマなんて、、って思ったけど
    無料だったため試し読みしてみました。
    殺し屋が普通の生活ってどうなるの?
    という好奇心で読み進めましたが、
    まあ一筋縄ではいきませんよね。
    ましてや殺し屋が普通の生活送るだけじゃ
    物語にならない。当然巻き込まれます。
    巻き込まれてるのに、だんだんと「普通」の心が
    芽生えていく主人公。表情は変わらないのに…
    最後のシーンで
    「誰も殺したくないと思った」
    「それが普通だよ」
    というミサキちゃんとのやり取りが印象的でした。
    普通になって、普通に生きていってね。

面白すぎます

面白すぎます。今まで読んだ漫画には無い感覚の漫画です。
    裏社会や殺し屋の漫画はたくさんありますが、エログロがえげつなくて、読んだあとに暗い気持ちを引きずることがありますが(それでも読みますが)、ザ・ファブルは違います。
    登場人物が必要以上にシぬ事がなく、エロも多少はありますが、目を覆いたくなるような描写もほぼないので、読んだあとに不快なモヤモヤは残りません。続きが気になり過ぎてモヤモヤはしますが、、。
    そのうえ、コンスタントに声を出して笑ってしまう回が入っているので、読んでいて少ししんみりしても、笑える回で充分持ち直してくれます。

作中でも高橋くんが言ってる通り、一般人には殺し屋なんて本当に存在するのかまったくわからないけど、リアリティのある漫画を読みたい人間としては現実味のある話しの流れが素晴らしくて、でも作品名自体が寓話という、あくまでも漫画ですからね、という作者さんのお人柄というか思いが表れているのかなと、勝手に想像しています。
    今流行りのダークファンタジーや異世界もののように、魔法や術が身に付くなんてありえないけど、もしかしたらザ・ファブルを読んで、頑張れば佐藤明になれるかも、と憧れてしまう人がいるかもしれないですもんね。その辺りのさじ加減も、作者さんのセンスと感性が素晴らしいなと思います。

なので、もしかしたら自分の住む町で起こっているかもしれない話しのようにリアルな内容でも、あくまで漫画だからねという、娯楽としての漫画ってこれです!という正解の漫画だと思います。

最近の裏社会やダークファンタジーものでも、人がシに過ぎです。なんでこの人が、、という人がシんだときのショックはあとに引きずるので、娯楽としての漫画としては違うなーと思ってしまいます(それでも読んでしまいますが)。

人それぞれ好みがあるので、絶対読んでとは言いませんが漫画としては最高傑作です!

ヤクザ、ヤンキー系かと思いきや、それだけでははい感じ。登場人物が皆個性的。
    非道な世界の中に漂う人間愛?みたいな。
    殺し屋のボスも佐藤と妹を処分しないように働いてるし。殺し屋の佐藤と妹も、素直にボスのいうこと聞いちゃってるし。
    ヤクザのカシラも嫌なやつかと思いきや、思いやりがあっていい感じの人物。

作者はこの作品のために山籠りをしてしまうリアル。そのせいか漫画にしては珍しく、コロナ禍を反映させている。登場人物マスクしてる。

最近の毎日の楽しみ。

怖い作品

何度かプロモーションで知っていましたが、無料の話数から手に取ってみました。プロモでも感じるものがあった通りに面白い。いえ、それ以上です。絵柄や青年誌風で好みは分かれそうだけど、作品の雰囲気にピタリとはまっています。シリアスとギャグの緩急もよくテンポがいいです。サクサク読めると思うし読みました。

ただ、ちょっとネガティブな感想を。
    作品が作品(裏社会を扱う)から当然なのでしょうが、けっこう人が死にます。殺されても仕方ないという類の人だらけでもあるしある意味当然かもしれませんが、私は読んでいてかなりゾッとする感覚がありました。キャラクターの息遣いを感じた気がして、でも呆気ないくらいに死にます。そういう作品、社会性などあるにせよ、他の方の感想でも言及されるリアリティを感じたからかもしれません。読み進めながらこんなに怖いと思った作品は初めてでした。

新年から素晴らしい作品を読んだと思います。

by 星舞

笑えて、奥が深い

元々バイオレンスものは好きではないのだけど面白いと勧められて読んだらすっかりハマってしまいました。
    ファブル兄さんの神がかった最強ぶり、愛を知らずに育ってただただ『仕事』を完璧にこなして生きて来た彼が、段々周囲の優しさに触れて愛を覚えてゆく、というか最初から彼の中にあった愛や人間性を取り戻していく様はとても感動的ですらありずっと見守っていきたいと思えました。

酒豪すぎるヨウコがバーで口説いてくる男を、大爆笑しながら完膚なきまでに打ち負かすくだりは何度読んでもバカバカしくて面白くて笑っちゃう。

登場人物一人一人、とても丁寧に描かれているなと思います。2ndシーズンは出ていますが、3rdシーズンも楽しみに待とうと思います。

大好きなマンガが増えました!

最初は絵の感じから、怖い殺し屋の話なのかなと思いましたが、シリアスな絵に、笑える場面がたくさん、、久々にドハマリして、一気に最終巻まで読んでしまいました!
    主人公、最強の殺し屋が、次第に角が取れてきて丸くなっていって、最後の頃は可愛く見えることも(笑)
    相棒のヨウコも酒好きな面白すぎるキャラー!(笑)男の人を手玉にとるのも面白い!
    2人のやりとりも面白かったし、その回りの人達も巻き込まれてほんとに面白かった!!
    久々に声に出して笑ってしまった作品です。爆笑
    続きも読み進めようと思ってます!

面白くて最新245話まで一気に読みました

2021年度少年青年漫画部門ランキング1位でお奨めだったので、読みました。余りに面白くて、途中からは話コメントを書くのももどかしく、最新、245話まで読みました。
    天才的殺し屋とその助手が、兄妹として一年間殺しを禁止され、普通人として生きる事を要求されます。
    殺し以外やったことがない2人がトラブルに巻き込まれたりする話ですが、シリアスな中にもコネタのギャグやホロリとさせるハートフルな部分が魅力的です。
    特に、山岡が出てからは先が気になってハラハラしながら読みました。山岡の2人の弟子も魅力的があって好きですが、海老原若頭、テキーラ女王洋子、タコ社長、みさきさん等登場人物に魅力的な人が多く、胸くそ悪い結末は殆どありません。暴力シーンも出ますが女性でも読めると思います。女性の方にもお奨めです。

ルールを一番守るのが…

ヤっちゃんたちということを再確認した作品(笑)

たびたび出てくる広告の中のヨウコに惚れて読みはじめましたストーリーの面白さに完読。一番考えさせられたのは詐欺師集団のやつ。子供を甘やかして最後に美味しくいただくという考え方に、かなりゾッとさせられました。今まさにそんな世の中だと痛感しているから。恐怖を感じない山岡というのも興味深い。人生楽しいのは恐怖があるから、か?でも、明・暗、楽・悲という対立項がないと、人生が無に等しくなるというのはとてもよく分かります。この世界観、好きだわ〜。

絵は最初苦手だと思ったけど、慣れるとハマる。女の子がかわいい。一般人ながらミサキもなかなか大したもんだ(笑)

やばいぐらい面白い!!

めっちゃくちゃ面白いです!
    3巻まで無料キャンペーンの時に読んでみたらもう止まらなくて、一気に全巻買いました。でも後悔は一切ない!それよりも早く続きが読みたくて読みたくて、、

殺し屋として育てられてきた主人公のアキラではプロとして殺しをしてるだけでサイコパスや狂人とかではなく、変な芸人がとても好きでサンマを七輪で焼いてその芸人が出てる番組を見ながらサンマを食べるようなちょっと変わっるけど見てて癒やされるような人です。
    でも、戦いになるととてつもなく強い!!戦う相手に弱そうに見せながらあっという間にやっつけちゃうので見ててスカっとします。
    血の繋がりなんか一切ないけど、同じ組織から一人の女性がアキラの妹役で出てくるのですが、この子もめっちゃ良いキャラで面白い!
    お酒にめっぽう強くて言い寄ってくる男を酒でダウンさせちゃうんだけど、そのやり取りが最高に笑えます!
    とにかく笑いあり、感動ありの漫画なので読む事をおすすめします〜