みんなのレビューと感想「エマージング」(ネタバレ非表示)

カラーだから、普通に暮らしていた人がある日から目が真っ赤になってパニックになる展開がリアルだと思いました。

デカ過ぎる

タイトルと表紙に興味をもって読み始めましたが、突然出てきた大男にびっくり。今後の展開がとても楽しみです。

表紙の感じがきになり、お試しの感覚で読み始めました。しっかりはまってしまい、読み進めています。おすすめです!

面白かったので1時間強で全読み切りました

エマージングはコロナウィルスよりはるか前の20年くらい前にコミックモーニングに連載された漫画で、エボラ出血熱に似た新型ウィルスによるアウトブレイクを描いたもの。作者さんにしては、霊や怪物、心霊現象、グロシーンがなく異色な感じだったが、テンポが速く続きが気になったので一気に読んでしまいました。
    臨床医小野寺さんや関口さん、女子高生あかりちゃんとその彼氏、厚生省の平山係長、感染センターの森さんなど魅力的な人物であり(ウィルスフリークの森さんは嫌う人もいそうだが)など魅力的な人物が多く、マスクが市場から切れたり、医療体制の弱点、ウィルスの海外依存度の高さ、マニュアルがなく政策が後手に回るなど、実際にコロナで送ったなと思われることが多くおもしろかった。
    終わり方が急だった(週刊誌連載漫画だったので打ち切りになった?)のは賛否が分かれるかもしれないが、だらだらと長く続くのに比べはるかに良かったと思う。空気感染に含みを持たした記述も良かったと思う。あかりちゃんの「私の身体には大島君の血清が入っているんだもん。どんなバイ菌でもやっつけてくれるもん。」というセリフ可愛かった。
    若干残念だったのは、アメリカ映画「アウトブレイク」のような街ごと消滅させるとかの緊迫感がなかったことだが、人権の重い日本では漫画といえども難しいのだろうな。

こんな事が、いつか実際に起こりそうでとても怖いです。未知の世界の事を漫画にかけるなんて凄い!この漫画の中の人類はどうなってしまうのか!!

まさに

まさに今起こっている新型コロナウイルスと同じ状況ですね、いまだに変異し続けている。改めて恐ろしい・・・

人生の間違いに気づかないで苦労する人いますよね。人生の間違いって一体何なんだろうと思いました。報われますように

ウイルスが流行している今にぴったりのマンガでした!昔見た海外の映画を思い出すお話だなぁと思いました!

読みにくい

普通にスクロールで読めるようにして欲しい。読む気がうせた。面白いかもよくわからなかった。残念です。。

面白いです

感染を舞台にした漫画です。まるで今のコロナをコロナを表しているようです。新規性を表しているといっても過言でない。