みんなのレビューと感想「パパと親父のウチご飯」(ネタバレ非表示)

それぞれ問題を抱えた

若い父親と幼い子供の父子家庭が同居。
    実際に近所に居てたら確かにある事無い事噂立てられるだろうなぁ。格好のネタにされて。
    その辺を承知しつつ迷ったり悩んだり間違えたりもしながら、それでも空くお腹を適当な店屋物やインスタントで済ますのでは無く、自分流の美味しいごはんを作る二人のお父さん達は、漫画だけれど凄いなぁと感心します。
    自分の事でもいっぱいいっぱいなのに、まず子供の事を考える親になっていく姿に、親は最初から親じゃないのだと気付かされます。特にお腹を痛めて産んだ訳じゃない父親だからこそ。

そして単純に美味しそうでお腹空く。
    男が作る手料理前提だからレシピがややこしくないのも良い。

単行本で買いたくなる。

気づいたら3巻目までよんでて、いきなり過ぎる話はあるにしても親としていい選択、人としていい選択をするキャラクターだと思います。

普通だったら子供が実はいたんだと言われたら信じがたい。
    でも母親(元カノ)信じるという男性側の心。とても驚きました。
    そしてそのまま話がすすむものだから子供の心情は?と思うあなた。
    ちゃんとそんなシーンあります。

こんな家庭もあるんだなぁと思う反面、この家庭があってもおかしくない世界になって欲しい。

なかなか♪

まだ最初の数話しか読んでませんが、飯マンガ割りと好きです♪
    ただ、自分の趣味的にシングルファーザー同士の同居ものはBLですので…(笑)

違うのは解っていて無料分から読んでみましたが、人間模様とか人様の家庭事情とかご飯事情リアルでとても興味深いです。
    しかも、解りやすくご飯のレシピが描かれてたり絵もきれいです。普段でも作れたりするのも良いですよね♪
    ポイントがあったら続きを読んでみます!

お料理マンガ

男性がお料理するお料理マンガはたくさんあるけど、
    シングルファザー同士の同居でのお料理マンガは初めて読むなーと…。
    電車の中でも安心して読めるんで助かります(笑)

お料理の手順などもきちんと描かれていて、同じものを作ろうと思えば作れると思う。(私は作りませんがw)

シングルファザーならではの悩みや
    実家のお母さんが心配して子どもを引き取ろうとしたり
    ストーリーにも抑揚があって
    ただのお料理マンガでもなく、楽しいです。

お料理教室の先生の妹さんが
    なぜあんなに千石さんに突っかかるのかナゾですが
    読み進めたらわかるんでしょうか…?

by sp91438

良き

地道にポチポチ最後まで読みました。
    なんだろう〜
    人間同士の絆ってこうやって生まれるんだなぁ
    それぞれの親子の絆
    親同士の絆
    子供同士の絆
    料理を通して色んなことを考えさせられるお話だなぁと思います
    大きくなった愛梨ちゃんの
    「ウチは変わってて、だから楽しい」
    父ちゃんズが聞いたら泣くな(笑)
    最後の「はじまりのカレーライス」読んだらもう一回最初から読みたくなって、また1話からポチポチ読んでます。

料理にも思い出あり

ウェブコミックで連載されている物の続きが気になって購入しました。

自分が料理漫画を読む理由としては料理のレパートリーが少ないと言うのもあって読みますが、この漫画はそんなに難しいレシピもないのでたまに参考にしながら作ることもあります。

ストーリーとしてはシングルファーザー同士の同居で、子供との葛藤や成長、周りの心情と変化の描写もあり、その中で出てくる料理は何かしらそれらに絡んだものが多いです。
    実際、タイトルだけだと『この料理が出たの何でだろ?』ってのもありますが大体絡んでいるので納得する事が多いです。

あ、初期は簡単なレシピ多いですが徐々に手間のかかるレシピも増えるので料理苦手で作るために読んでるって人は最初から読んでやるのがいいかもしれません。

丁寧な調理の描写と人間ドラマ

シングルファーザー2人のルームシェアから話は始まり、料理を主軸にしたストーリー構成ですが、子どもたちとのやり取りとか周りの目とか料理以外の要素も織り込まれた作品です。
    「料理が美味しそうに見えない」とか「子どもが可愛く見えない」とか「躾がなってない」とか言うレビューも見受けますが、9割型の料理はとても美味しそうに見えるし、子供たちも可愛いです(^ ^)4歳の子どもが急にお母さん居なくなってストレスかかってるし、いつもと違う日常が突然やって来たら、八つ当たりしたり、ちょっとワガママになったり、物にあたってしまったり、してしまうこともあるのではと私は思います。不器用ながらもそれにも向き合おうと奮闘するパパさんズを応援したくなります。
    まだ、イワシの蒲焼までしか読めてませんが、最終話までゆっくり読み進めたいと思います。

温かい気持ちになる漫画

男親同士+子ども達のルームシェアという設定が斬新で読みはじめましたが、世間的にも少数派の家族の在り方なので他人からの偏見であったり、子育ての苦労があったりと問題が起こりますが、キャラクター達が親も子どもも、一つ一つ乗り越えていくストーリーで、毎日読み進めていくのが楽しみになりました。

この作品のテーマであるご飯て、毎日食べますが、家で出される料理は不思議と大人になっても記憶に残っていて、あぁ懐かしいなこの味付けとか、この料理親が教えてくれたなとか、すごく身近で温かい気持ちになるものなので、自分が親になったら子どもと一緒に料理出来る環境で育てたいなぁとこの作品を読んで思いました。

シングルファーザー同士の同居って漫画的にもあまり見ない題材だと思います。
    バリバリタイブとほんわかタイブだから合うのかな?
    他所とは違ってもみんなで楽しく暮らすんだって、頼もしい!
    手作りの美味しそうなご飯も子供に向ける愛情もすごく素敵です。
    子育てしながらの日常が楽しくもあり大変でもあり、頷きたくなります。
    美味しそうで真似してみたいものがたくさんあって読んでいても楽しいです。
    読み進んでしまいます。

ほのぼの

シングルファザー2人と、それぞれの子供1人ずつ、4人で一緒に住む家族の話。
    大人も子供も、試行錯誤しながら傷つくこともありながら気づきを得て成長していく姿が微笑ましいです。
    うちの家族は変!でも楽しい!で堂々と言えるのはステキだと思いました。他と違うものを排除する組織やコミュニティがある中で、周りも衝突もありつつもこの家族と良い関係を築いていくのも気持ちがいいです。
    あと、子供と一緒に料理を作る家庭っていいなーと思いました。子供が寝たあとにパパと親父が美味しいおつまみで飲むのもいい。料理の意欲が湧きます。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,448件