みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)

憧れる〜

大奥❗私の憧れ🤣
    江戸時代に生まれていたら、大奥で上様のために御勤めしたい✨
    今の時代もそうだけど、女だけの世界は恐ろしい😨私も女だけの世界で御勤めしているけど…(あっ!男もいた〜極僅かだが…)女ほど恐ろしいことないわ‼️
    私も女だけどね😅(笑)
    何が恐ろしいって?
    説明できないけど〜
    ねちねちして、影でこそこそ、ハッキリしろって感じ❗
    でも、生まれ変わっても女に生まれたい❤️

お振とお駒のストーリーを読みました。

大奥が好きなので
    どんな風にドロドロしているのかな?と。

女の友情はやはり
    仲間意識が強いとか同士感があればあるほど
    片方だけ上手く行くとモロいなと思います。

嫉妬は苦しいのは分かるけど
    お駒のした事は決して良いことではないので
    当然の結末と思います。

昔の処罰は残酷ですが
    現在の日本の犯罪が減らないのは
    刑罰が甘いからでは?

因果応報で良いと思います。

女は恐い

女性差別に負けない女のしたたかさ、強さ、怖さ、弱さが描かれていて面白かったです。

今は理解しがたい事も昔は当然のように行われていたと思います。
    処刑シーンもストーリーをリアルなものにするには私は良いと思いましたがグロいシーンが苦手な人にはキツイかも。

好みは分かれると思いますがドロドロの時代劇を観たような感じで面白い作品でした。

怖い

昔の大奥とか、王宮って恐ろしい話が多いですが、案外そういう話って知りたいと興味を持ってしまいます。
    女としてのし上がるには、多少残忍な事もしないと自分やわが子を守れなかったんでしょうか。読んだ後、後味は悪いなーと思いましたが、怖いもの見たさでまた、他の話も見てしまうかも知れません。絵がちょっと古い感じなのが、また怖さを強調してます。

女の闘い

醜い女の闘い。この時代に生まれた時にすでにこうなると思う。純粋さを持っていても計算高いしたたかさには裏の力でかなわない。罠にはめられた人と、突き落としていく幼馴染みはやっぱり怖い!なんやかんやで女のドロドロはいつの時代もあって続くものである。平凡な毎日をおくれる今の自分の現状に満足しているので、漫画で見るとぞくっと冷汗かいた

怖い大奥

主人公はなりたい、というむねの仲のよいおんなどうしなのともだちだした、から、ある日、、上様にとのさまに、気に入られたく、声をかけられた友達にかなりの嫉妬をした、あたかも蜂が刺されるのではないかというばめんでしたから、そこは上様が気に入らないわけにはありませんか!。
    しかも、上様との戦いの見届けにんまでさせられて、、

by 華岡

お振の強かさがいやです。
    仲良くしていたお駒を出し抜き、わざと笑い者にさせるところに悪意を感じ、読んでいて腹立たしく思いました。
    でもそういう強かさがないと世の中を渡っていくのが難しいのかと勉強になりました。
    いつの時代も正直なだけではだめで、策略が必要なのかと考えさせられました。
    お駒には幸せになってもらいたいです。

無料分しか読んでないけど、続き読もうか考え中、、(笑)
    無料分では面白いのかどうか分からなかったし、購入してまで読む内容ではないような。
    もうちょい無料で読み進む事できたら判断できるのかな?
    絵は綺麗だし女の人も綺麗だし男の人もブサイクではないけど、、(笑)
    できたら5話分くらいは無料にして欲しかったなぁ。

大奥

無料2話から迷わず次の話へと読みたくなり購入。大奥ものの女の嫉妬の世界としりながらも読みたくなりました。大人しく裏のないような女性こそが実は一番の策士なのも、陥れるのも陥れられる者も結局は残酷な末路という結末もわかってはいるけれど何故か読みたくなる大奥モノ。

まんがグリム童話大奥の秘事作法

女傑として。牢獄にいれられて、諦めている訳ではない。日本の裁判所を外国判事を入れない戦い、犠牲者を出し、国を思い今日がある。義務教育がある。貧困問題がある中、最低限の教育を受けている強み。私は、恩恵に応えていきたい❗