みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)

救われない

表紙の絵がお化け屋敷みたいで怖いと思った。
    無料試し分で先が気になったので
    お振とお駒だけを購入。
    もっとドロドロした話かと思ったが、
    意外にサクサク話が進んでいった。
    気が強そうなお駒だが、簡単にお振に騙されるあたり、
    お人好しなのではないかと思う。
    お駒が哀れだ
    お振に騙されて利用され
    それを誰にもわかってもらえないままバッドエンドを迎える
    何だか後味の悪い話だった。
    後の話もこんなのかと思ったら買う気になれなかった。

怖すぎて無理

やはり漫画と言えどグリム童話なんですね。怖いです。そしてグロいです。
    お振りとお駒だけで十分でした。話の内容もダークな感じで進んでいきます。最初からお振りがお駒を押しのけていく戦略もありましたし終わり方が悲惨でした。お振りは頭の回転が早いので他の人は誰も彼女の戦略とは気づかないみたいです。お駒は意外とのろまでまんまと毎回罠にはまります。最後は恐ろしくて見られないものでした。

by CacaoR

お駒とお振を読みましたがグロくて怖い。
    おとなしやかな人が実はしたたかで裏表のない人がしてやられるのはよくあるパターンですが、いつの時代も女の敵は女だなぁ。仲良くて同調意識が強く絆が強いほど片方が上に行くと崩れ去る怖さもあり。
    時代的に女が生き抜くにはしたたかでないといけないけど、お振の怖さは今も通じます。しかしグロくて救いがない。
    私は読進めるのが無理そうです。

絵が好きにならなくて、途中でリタイヤ!
    エロさはおさえて、グロさ多目。
    女性不信になる位、強く、ずる賢く、したたかに、、生き抜いた女達。
    最初の親友の話は、女友達関係怖くなりますねー
    でも、いますよね??こんな感じの女の子。ここまではなくとも!計算高い感じの子。
    ハッピーエンドは遠いので、気分が落ち込み時は読まない様に、、。

最初は本当に内気な人思っていたけど、虫が上様にたかりそうになったあたり絶対わざと思ったらやっぱりそうだった!
    もしかしたら本人は全く悪気がなくやっているのかもしれないけど無性に腹がたつ。
    上様もそれをぶりっ子だと気づかないのがまた癪に触る
    どの時代も男性は女性から嫌われる女性が好きなのかもしれませんね。

女は怖い

大奥って今更すぎますが、やっぱり怖いとこですね。

現実でも学校や職場で女の怖さを嫌というほど実感してますが、昔から変わらないんですね…。

そういう私も女ですが、たまに男に生まれたかったと思います。男性は男性で大変だろうけど。

予想以上に残酷でグロかった

絵は好きな感じの古さで綺麗で読みやすかったです。
    お振とお駒の話と、夜ばい村を読みましたが、予想外に残酷なシーンや抽象化されていても想像しちゃうとグロいシーンが多くて、ちょっと読んだ後に胃もたれしそうな感じでした。
    そういうのがお好きな方には良い作品かなと思います。

ちょっと苦手でした

最初のお話、展開が二転三転して面白いのですが、ちょっと怖いし救いのない結末だった。大人っぽい絵柄が怖さをますます引き立てるというか…。怖い話、バッドエンド好きな方は好きなのかな?
    私はなんだかんだ言ってハッピーエンドが好きなのでちょっと苦手でした。

本当は怖い系

ある時期から爆発的に流行った、本当は怖い系の話。
    エログロがもち味なので、絵柄も筆致が濃く太い。内容はマジか…と思うような残虐非道がまかり通るものですが、たぶん現実はもっとすごかったんだろうとおもうと、二重に怖い系のお話になります。

ちょっと苦手な内容でした。1話と2話を読みましたが女と女の戦い。1話目は自分の命がないとわかり幼なじみと一緒に死にたいと思ったのか幼なじみを貶めてしまう女性。2話目は夫と息子を奪われ優しい母から鬼のようになってしまう女性。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全101件