【ネタバレあり】まんがグリム童話 大奥の秘事作法のレビューと感想(2ページ目)

お世継ぎ野多目の楽園か?

大奥の秘密は他言無用鳴りだったらしいから解体した後に様々那古とがあったのが発覚したりお腹煮波乱だからいじめられたり命を狙われたり今では信じられないドラマが繰り広げられ✊他のでしょ化?最後は年上野方のみ残され他のは最後の優しさなんかな

最初は本当に内気な人思っていたけど、虫が上様にたかりそうになったあたり絶対わざと思ったらやっぱりそうだった!
    もしかしたら本人は全く悪気がなくやっているのかもしれないけど無性に腹がたつ。
    上様もそれをぶりっ子だと気づかないのがまた癪に触る
    どの時代も男性は女性から嫌われる女性が好きなのかもしれませんね。

女は怖い

大奥って今更すぎますが、やっぱり怖いとこですね。

現実でも学校や職場で女の怖さを嫌というほど実感してますが、昔から変わらないんですね…。

そういう私も女ですが、たまに男に生まれたかったと思います。男性は男性で大変だろうけど。

ちょっと苦手でした

最初のお話、展開が二転三転して面白いのですが、ちょっと怖いし救いのない結末だった。大人っぽい絵柄が怖さをますます引き立てるというか…。怖い話、バッドエンド好きな方は好きなのかな?
    私はなんだかんだ言ってハッピーエンドが好きなのでちょっと苦手でした。

女の戦い

親しいふりして、実は腹黒い感じ。ドロドロ感が面白くて、続きが気になります。内気と見せかけてかなり計算高いんだなと。処刑の場面は他のレビューにもあるようにグロいんですけど、私はそこも見ごたえがあっていいと思います。

グリム童話だけに

ドロドロとした話ばかりが出てきます。みんなハッピーエンドにならないような話ばかり。その策略があまりに惨くて、私も女ですが、女って恐い‼️と恐ろしくなります。

昔の女性は男性には勝てず犠牲になるイメージ、自我を殺して生きていかなくてはいけないイメージだったけどこの作品に出てくる女性は自我が強いなー
    女であることを逆に利用できるこの精神、ある意味うらやましく思います。

ちょっと苦手な内容でした。1話と2話を読みましたが女と女の戦い。1話目は自分の命がないとわかり幼なじみと一緒に死にたいと思ったのか幼なじみを貶めてしまう女性。2話目は夫と息子を奪われ優しい母から鬼のようになってしまう女性。

女の嫉妬

大奥のお振とお駒、劉邦の妻・・・両方とも女同士の嫉妬が描かれています。悪いのは男なのにね。どこまで真意だったのだろう、どうして・・・と考えながら読むと面白いです。

苦手

ストーリーは面白いと思います
    女性同士のドロドロしたお話で現代に置き換えても結構リアルにありがちな人物設定です
    でもそのドロドロの行き着く先がとにかくグロい
    残酷さを描きたかったのでしょうが
    私は苦手です