【ネタバレあり】まんがグリム童話 大奥の秘事作法のレビューと感想(10ページ目)

どうなるのか?

どうなるのかしら?!
    意図せずに流れに巻き込まれていく。

でも、この時代、こういう事は日常茶飯事だったんだろうな。

うわー

すごいよ、すごいよ。怖いよ本当に怖いよ。無料だった2話とその続きを購入して読みましたが、ラストがひどいです。本当に。他のを読むかどうか悩みます。後味が悪くて…。

怖い

女は怖いですね。
    お振の酷さったらないですね。内気で男の人が怖くて何も望んでませんって顔をしておいて、めちゃくちゃ野心強すぎ!
    お駒さんが素直でお人好しな分、見ていて辛かったです。

怖い

昔はこんな感じだったのかなと思いながら読み進めていきました。ついつい次から次へと購入してよんぢゃいました。

お駒とお振

全くタイプの違う二人の女性。美人で自信家のお駒。そして、下を向いて自信ない様子の控えめなお振。将軍様に気に入られるのはお駒だったはずなのに、蜂から将軍を守るためお振が出てきて、将軍様と上手くいくことになった。昔の話だけど、女はわからない!打算的な人はいるんでしょうね。そして、どっちにもいい顔して内心どう思っているかわからない。先が読みたいです!

うーむ

お振りとお駒を全話読みました。お振りさんはお駒さんのこと嫌いだったんですかね?何か憎い気持ちとかあったんでしょうか?そのあたりが良く分からず、ああいう結末になったので、非常に気持ち悪い感じがします。グリム童話シリーズなので、モヤモヤして終わるのがちょうど良いのでしょうか。グリム童話シリーズという意味も分かりませんが。

後味の悪い話

試しに読んでみて、続きが気になったので購入しましたが…残酷な結末が多く、後味も悪い話が多かったです。そういう類の史実を選んで描いているのかもしれませんが、私はあまり好きになれないものが多かったので、途中で購入をやめました。ライバルを陥れる話は他にもありますが、この漫画にはそのライバルを残忍な方法で殺害するパターンが多いです。

続きが気になる

無料分しか読んでいませんが、広告掲載のページまではいかなかったので続きが気になります。絵は古いですが、女の嫉妬など分かりやすく書かれているのでスラスラ読めます。大奥という特殊な場所で、地位をあげるためには何をしなければいけないのか、本当にお振がハチを事前に仕込んでいたのか気になります。女の嫉妬は醜い。。

おふりが本当に内気で優しい女なのか、お駒よりも自分がと言う気持ちが初めからあったのか、最初から企んでいたとしたら、女の世界は本当に恐ろしいなと思います。確かめる為に、次話を購入したいと思います。お駒の方が純真な女に見えてきます。一瞬の出来事で、こうも変わってしまうのか。今も昔も、男は浅はかなんだなぁー。

こういうの好き

昔の性愛系が好きです。
    同じ国の人間なのにその時代の風習とかしきたりに影響されてるから、今の男女関係とはまるで違うところなんか。
    大奥の話は、まさにそれ。
    今じゃ考えられないけど当時は地位のあるオトコは沢山の女を自由にしてたんですよねー
    。あの幼馴染、なんか裏がありそうだなって匂いますよね。無料分しか読んでないけど、これから先も読もう思います。