みんなのレビューと感想「真珠姫」(ネタバレ非表示)

真珠姫

生まれ変わり

日本の歴史や和のテイストが好きなら、面白く読めると思う作品です。自分がまだ小学生とか中学生の頃に読んだ作品。懐かしくて購入して読み返しました。真珠姫という悲劇の姫が、愛しい殿と幸せに暮らしていたところ、殿の兄が無理矢理に真珠姫を奪おうと弟を陥れたために、弟は自害。それを知った真珠姫は、気がふれて崖から落ちて命を落とす。100年以上が経って、真珠姫と殿の兄が生まれ変わった現代の話になるのだけれど、兄への恨みや、真珠姫への切ない思いで成仏できなかった殿が、真珠姫の生まれ変わりののりこを迎えに来る。のりこも少しずつ自分が昔々 真珠姫で殿のことが好きだったと思い出し、現れた殿の霊とある日消えてしまう。のりこを好きだったクラスメイトの男子は、その後教師になる。担任する生徒の中にのりこにそっくりな女の子がいて、好きだと打ち明けるが、ある日やってきた転校生が殿にそっくりで、その殿の生まれ変わりと真珠姫とのりこの生まれ変わりの女の子は、愛し合い駆け落ちしてしまう。また残されたのりこのクラスメイトで教師になった男性は、その日夢で自分が実は真珠姫を奪った殿の兄だと知るというストーリー。不思議で切なくなる作品でした。

懐かしい

30年くらい前、私が小学生の頃に単行本で読み印象深い思い出の作品です。
    タイムスリップ物で、当時の少女マンガの中でも異色な感じでした。この漫画がきっかけになり、自分の前世についてよく考えたなぁ〜。思い出して読み返してみたくなり購入しました。今でも面白いです。

懐かしい

続きを読もうと 思ったら まさかの配信停止だなんて〜〜
    昔 単行本持ってたんだよ〜〜
    懐かしの マーガレット作品 この頃のマーガレット好きだったなぁ
    お願いです また配信お願いします
    茶木先生の作品読ませてください

ドキドキ感が💓

茶木先生の作品はどれもみんなキャラクターが魅力的で大好きです。
    この作品も、普通の女子高生してる女の子が実は...っていうストーリー展開、そしてイケメンな転校生。。ドキドキさせてくれます!

一途な男の子大好きな人におすすめします。

発売当時、大好きな作品でした。
    最初は、男の子ひどいなと思いましたが、一途な想いに同情するようになりました。
    女の子の性格もかわいいし、二人を応援したくなります。

また読めてうれしい

子供の頃、茶木先生の作品が大好きで、全作集めてました。
    絵はもちろん古い感じがしますが、内容は、少女漫画らしさの中にもドキっとするような大人っぽい場面もあります。
    結末は知っていますが、どうしても最後まで読み終えたいと思ってしまう魅力のある作品です。

懐かしい
    スッゴイ久しぶり。茶木先生の作品はほぼ持っていたけど、いつの間にか親が近所の子にあげちゃってた。この作品は切なくて純愛って感じです。

懐かしい😊

コミック持ってます
    大好きなお話しで何回も読みました😍

これを見つけ、思わずコミックを読んでしまいました
    今、読んでもいいお話です
    オススメします

大好きでした!

コミックも持っていたけど、引っ越しとかでなくなってしまって、最近もネットとかで探したりしてました!!
    嬉しいのです!!

「かのこ」も大好きで…
    こちらも配信されると嬉しいのですが…