いつかティファニーで朝食をのレビューと感想

いつかティファニーで朝食を

イツカティファニーデチョウショクヲ

おしゃれな朝食

ごはんシーンがおしゃれで可愛い。
    お腹ぎ減ってくる。
    でも、後半に「ご飯シーンいる?」って思うようになってしまった。

期待以下でした

美味しい食事とあたたかな生活…というイメージをして読みましたが、期待以下でした。

まず、主人公などの登場人物の魅力に欠ける。人生をそれぞれ頑張っている感じはするけど、どこか空虚で、自分自身を見ることができていない幼稚な印象。

その人たちが美味しいと感じるものは、やはり幼稚で、流行りのものが中心。
    本当に自分が食べたいものではなく、みんなが美味しいと言っているものをただ食べているだけで、客観的に見て美味しそうとはあまり思いませんでした。

無料分を読みましたが、次を見ようとは全く思いません。

すごく面白い!

彼氏のこっちも妥協してるんだから彼女にも妥協してよ、的なくだり。
    そう、結構奥さん彼女は言いたいこと我慢して妥協してるんだよね。
    でも男性ってそれに気づいてなくて自分だけ妥協してるって思ってたりする。
    フラリーマンなんて実際そうだと思うところある。
    女性が自分の大切に思うこと(この主人公なら一緒に食べる朝食)をものすごく妥協してるコト、言わなきゃわかんないことだけど…言ってもそんなこと、て言われるのが目に見えるからなぁ。
    自分の大切にしてることバッサリされたら女性よりキーッてバカみたいに怒るくせにねぇ…。
    大切な彼女奥さんの大切なコトはどうでもいいって言うか大切さを理解しなさすぎな男の人って多いなあ。
    なーにがや●せてくれないじゃん!だよ。
    ホントに、それならそのために早く帰ってくれば?!と思った。夜中に起こして喜ばれるわけないっつーの。
    これは続きを読まねば、かなあ。

狙いすぎ

グルメ漫画狙いすぎてて、あざといという印象。
    他の方のご指摘通り、絵も中途半端に下手ですね。ヘタウマでもないですし。
    主人公の仕事に対するスタンスは共感できたけど、他は全く入り込めなかったのが残念。
    朝食をちょっと贅沢にお店で…というのは良い設定だと思いますが、日常の朝食をちゃんと描いてこそ生きる設定だと思います。
    ちょっと言わせてください…
    午前3時に寝た彼氏を起こしてまで、コンビニのおにぎりと袋菓子パンを食べさせようとして、挙げ句不機嫌になるって、かなり嫌な女だと思います。
    健康のために出来たてのお味噌汁だけでも一緒に飲んで欲しいという健気な彼女を否定…という男なら共感できたかもしれません。
    主人公もそこまで言うなら、自分のために朝食作りなよ。

まだ途中ですが

一つだけ気になったのが、お茶碗にご飯つぶを残してたとこ…かな?
    最後の最後まで、キレイに食べてくれたら星5つでした(^^;)(笑)
    話は面白くて、サクサク読めます。

おもしろくない

朝食を大事にしたいのに、コンビニで買ったおにぎりなどを彼氏に出す。
    自分で作るんじゃなくて、朝食の食べ歩きがしたいだけ。
    それって豊かなの?

矛盾している

冒頭が母親がいつも作ってくれた食卓なのに、いきなり彼氏と食べるコンビニおにぎりと菓子パン。しかも、それに反省なく「ご飯一緒に食べてくれない」は意味がわからない。料理しない人ほど、人の作るものに煩い。

だんだん

朝食を食べたい理由が回りくどいなぁって思った。ただ単に朝食好きの主人公で始まればいいのに、朝食を理由に自分の居場所探しみたいな感じが胃もたれ、、、。あと朝食の絵がが大して美味しそうじゃない。。感想がモチモチ〜とかふわ〜とかなんかワンパターン。あと福岡住みですが、福岡のパン屋の話、駅でパンを食べるシーンがありますが、パン屋からその駅遠すぎですし、その前に駅あるし、、ちゃんと調べて描いてください、、。

???

無料分だけ読みました。
    正直、自分が仕事をしていた時はこれから「戦場」に向かう訳なので、朝食はエネルギーチャージでしか無かったですし、ゆっくり出来る夕飯重視だったせいか、麻里さんの感覚が全く理解出来ないです。
    あんなに彼氏との朝食を望む割にコンビニのおにぎりや菓子パン出すし。
    オサレ朝食推しの割にフォークなど投げ置く。
    全てに適当で、理想論ばかり。

んー

個人的に絵は好きでした。けど朝食に焦点当ててる程なんか朝食感はないし、1話の冒頭のような家庭的なきちんとした朝食は出てこないし、、、無理やり自己啓発と朝食を結びつけようとしてる感がなんだかなー。彼氏の誕生日の夜中のコンビニケーキ祝いはまだいい方では?ありえないのか?なんか別れ方も納得いかないなぁ。