【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想

狙いすぎ

グルメ漫画狙いすぎてて、あざといという印象。
    他の方のご指摘通り、絵も中途半端に下手ですね。ヘタウマでもないですし。
    主人公の仕事に対するスタンスは共感できたけど、他は全く入り込めなかったのが残念。
    朝食をちょっと贅沢にお店で…というのは良い設定だと思いますが、日常の朝食をちゃんと描いてこそ生きる設定だと思います。
    ちょっと言わせてください…
    午前3時に寝た彼氏を起こしてまで、コンビニのおにぎりと袋菓子パンを食べさせようとして、挙げ句不機嫌になるって、かなり嫌な女だと思います。
    健康のために出来たてのお味噌汁だけでも一緒に飲んで欲しいという健気な彼女を否定…という男なら共感できたかもしれません。
    主人公もそこまで言うなら、自分のために朝食作りなよ。

ご飯ものというより女性あるある?

無料分の途中、主婦の友人の話まで読みました。
    絵は、下手ではないけど美味しそうかと言われると首をひねってしまう。料理の説明がないと何か分からない時や、オシャレな料理は説明されても分からない時が…(私が疎いだけか)。

主人公とその友人達は、よくいる30前後の女性像なのかなと思います。
    色々迷う年齢での不倫そしてその疲れから独身の彼を探す人、アラサーの恋愛の悩み、専業主婦の葛藤、確立された自分のライフスタイルや信念から出るのが難しい事…。
    周りにもよくいるなぁと思いながら、悩みの部分に頷くのが多いです。
    あれだけそれぞれの環境が違う中で、共感できる話題があるものなのかと違和感もあったけど。みんなで集まってそれとなく会話が進み、共有する時間があるものなんだなぁ。
    ただ、会話にヒヤリとした場面もあったがケンカにはならず。
    友人同士で特段相手の話に踏み込み過ぎず、適度にサラッと流して軽く共感しつつ最終的に自分の中で落として受け止めて進んでいく感じ。

30手前にして長年交際&同棲していた彼と別れた主人公は、理由は違えど自分がそうだったので個人的には共感する部分がありました。
    浮気したとか何か大きく嫌だったわけじゃないのに、どこからかズレてしまった。
    別れた後の解放感と、その後の周りからの言葉や自分の置かれた状況を意識した時の一時的な焦りと不安、恋愛の仕方どうだったっけ!?は全部通りました。

他の方が指摘する、ご飯粒を残す、食べ方がガツガツしているところは気になりました。
    冒頭が母親の豊かな手作り朝食だったので、それを期待して読み始めると外食が多いのにも違和感が。

彼氏に朝食を押し付ける割に手作りせずコンビニのおにぎりという部分。
    たしかに仕事疲れの彼への配慮がない、手抜き朝食のワガママ女になってますが…。
    あれは、主人公が最初のうちは母のような相手の心を彩るような幸せにする朝食で思いやりある食卓を頑張ろうとしていたのに、いつからか夜遅くに帰ってきて口だけの彼にイラついて、お互い相手への思いやりも消えて不満ばかり溜まっている経過をあのページで表してるのかなと感じました。

アラサー以上の女性なら、共感できる事が多い作品じゃないかな、と思います。
    長いつきあいの彼氏に感じていた違和感から別れを決意し仕事に邁進する万里子、毎日の家事育児や色んな事に気付かないフリをする旦那にうんざりしながらも幸せを確認する栞、過去の辛い失恋から自分を解放できていなかったけれど一歩を踏み出そうとする里沙、不倫相手や生活にただ流されている自分にうんざりしながらも懸命に生きる典子、登場人物が皆、魅力的です。美味しそうな朝食を出すお店も実際に食べてみたくなります。

好きです

みんな(4人)がそれぞれ幸せになって良かったです。
    みんなが違う環境や悩みを抱えながら、適度に距離感があって、でも大事な時は言い合って、一緒に成長していっている素敵な関係で、うらやましいと思いながら読みました。
    誰かしらシングル(夫も彼も居ない)の幸せを描いてくれるキャラクターが居ても良かったかな?とは思いましたが。
    レビューで、そもそもの絵や食事の描写が汚いという方が多いのですが、ストーリーにはまってしまえば、然程気になりませんよ♪

???

無料分だけ読みました。
    正直、自分が仕事をしていた時はこれから「戦場」に向かう訳なので、朝食はエネルギーチャージでしか無かったですし、ゆっくり出来る夕飯重視だったせいか、麻里さんの感覚が全く理解出来ないです。
    あんなに彼氏との朝食を望む割にコンビニのおにぎりや菓子パン出すし。
    オサレ朝食推しの割にフォークなど投げ置く。
    全てに適当で、理想論ばかり。

22話まで無料だったので、まとめて読みました。主人公のマリコが、仕事や恋愛などに悩みながらも、女友達と美味しい朝ごはんのおかげで、元気をもらい少しずつ前に進んで行く姿に、好感が持てました!
    21、22話の飼い犬との別れのお話は、ホロリと涙が出ました。
    2、3話くらいまでしか読まないと、作品の良さがわかりにくい気がします。
    無料分がたくさんある時に続けて読むと、良さがわかるような気がします。

期待以下でした

美味しい食事とあたたかな生活…というイメージをして読みましたが、期待以下でした。

まず、主人公などの登場人物の魅力に欠ける。人生をそれぞれ頑張っている感じはするけど、どこか空虚で、自分自身を見ることができていない幼稚な印象。

その人たちが美味しいと感じるものは、やはり幼稚で、流行りのものが中心。
    本当に自分が食べたいものではなく、みんなが美味しいと言っているものをただ食べているだけで、客観的に見て美味しそうとはあまり思いませんでした。

無料分を読みましたが、次を見ようとは全く思いません。

すごく面白い!

彼氏のこっちも妥協してるんだから彼女にも妥協してよ、的なくだり。
    そう、結構奥さん彼女は言いたいこと我慢して妥協してるんだよね。
    でも男性ってそれに気づいてなくて自分だけ妥協してるって思ってたりする。
    フラリーマンなんて実際そうだと思うところある。
    女性が自分の大切に思うこと(この主人公なら一緒に食べる朝食)をものすごく妥協してるコト、言わなきゃわかんないことだけど…言ってもそんなこと、て言われるのが目に見えるからなぁ。
    自分の大切にしてることバッサリされたら女性よりキーッてバカみたいに怒るくせにねぇ…。
    大切な彼女奥さんの大切なコトはどうでもいいって言うか大切さを理解しなさすぎな男の人って多いなあ。
    なーにがや●せてくれないじゃん!だよ。
    ホントに、それならそのために早く帰ってくれば?!と思った。夜中に起こして喜ばれるわけないっつーの。
    これは続きを読まねば、かなあ。

高浪さん

前にレビュー書いたんですけど、その時はまだ無料分しか読んでない時で。結局ハマってしまい全話読んでしまいました。そして総じての感想です。どうしても書きたくて。
    高浪さーん!!私はあんたにも幸せになって欲しいんだよぉ(ToT)
    なんかメンヘラの嫌なやつで終わってしまった感が否めないので。
    あなたは外見も頭もよく、仕事が出来る人だけど、実はとても不器用な人なんだよね。麻里ちゃんと付き合ってる時も、急に不機嫌になったりして麻里ちゃんを振り回してる風だったけど、裏を返せば、麻里ちゃんに甘えていたんだよね?自分を分かって欲しくて。だから麻里ちゃんも、本音でぶつかれば良かったんだと思う、菅谷と喧嘩するみたいに。でも麻里ちゃんは云わば洗脳されてる感じになっちゃったから。怖いよね、もし言い返したらDVになるかもしれないし。難しいよね、麻里ちゃんの気持ちも分かるんですよ、だからモヤモヤしてしまって。
    高波さんには逆に「お前があたしに合わせろやゴラァ( ;゚皿゚)ノシ」って言ってくれる菜々緒みたいなキャラの女性がいいのかもね。それで自分は今までどれほど身勝手だったか気づくから。

高浪さんが、麻里ちゃんが病気で弱気になってる時に優しくしてくれたのも、決して弱みにつけこんだ訳ではなく、本当に心配してたんだと思う。高浪さんと麻里ちゃんがお粥やさんに行くシーンは好きで何回も見てしまうのよ、切ないんだけど。
    誰か共感してくれる人いないかなあと思って書き直しちゃいました。
    菅谷とも結局分かれちゃったし。最後の方に出てきたあの婚約者、私てっきり菅谷かと思いましたよ笑あれれーって。
    麻里ちゃん妥協したね、そんなに好きじゃないでしょあの婚約者の事(悔しいから負け惜しみ( ;`Д´))
    まあでもこれはこれでハッピーエンドなんですけどね、仕方ないです。

ちなみに、仲良し4人組で一番好きなのはのりちゃんです。サブキャラで大好きなのはもちろんきみちゃん笑
    麻里ちゃんを優しく抱きしめるシーンは泣けました( ノД`)…

急に思い立って書き直した、只今深夜1時33分、眠れない( ´_ゝ`)

朝食は素敵な一日のはじまりかも

朝食で一日ハッピーなスタートをきれる!
    朝活が流行ってる今だから読みたい一冊です。

アラサー女性が、昔お母さんが色々な種類を並べて朝食を作ってくれた。小さいときのことって忘れられないですよね。

上手く行かない彼氏との同棲。
    約束していたカフェのモーニング!ずっと行きたかったのに彼氏は無反応〜。
    お思いきって友達と行ったら絶品ハマる!!
    モーニング巡りに、彼氏との同棲解消。
    少しずつ前に進んで行く主人公とモーニングメニューがオススメな作品です。

※注意:食べ物の描写か美味しそうすぎて空腹時はオススメできません(笑)