みんなのレビューと感想「いつかティファニーで朝食を」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ごはんが大事といいながら

食べ終わった後のご飯茶碗にお米のつぶがたくさん残ってたり、お皿に食べカスがたくさん残ってたり…
    こういうのが当たり前と思っている方に、食事をテーマとしたようなものは描いて欲しくないなぁ、と思ってしまいました。まあ、朝食はあくまでととっかかりで、本来のテーマは恋愛なのだとは思いますが。
    登場人物の恋愛感も、立場を変えて違ったように見せてますが、根っこの部分が同じような感じで、私はあまり共感できませんでした。
    編集の都合で掲載されてない話も複数あって損した気がしますし、好きでちゃんと読みたければ、本を購入した方が良いと思います。

この作家は初めて読むのだが、人の顔がヘタ過ぎる。女性はなんだか全員寄り目で横顔は素人の描いた絵みたいだし、男性は全員汚ならしい。
    この人の絵で決定的に上手いのは、食べ物の絵と背景である。こんなに上手く描けるのに…と登場人物の顔を見る度にがっかりしてしまう。
    「花のズボラ飯」というやはり食べ物のマンガで、主人公の花の食べる表情と食べ方が汚ない、という決定的にダメな指摘があったが、この作品も同様に汚ない。
    オシャレっぽいカフェで口の周りに食べ物をくっつけてかきこむ、築地の定食屋で旨い旨いと貪り、食べ終わった後のご飯茶碗は米つぶだらけ。
    店の宣伝どころか、旨そうな食べ物の絵の後にこの人物たちの汚さを見ると、行ってみたいと思うどころか近寄りたくすらなくなるほどの嫌悪感しかわかない。

食事のお話

主人公のご飯に関するこだわりは
    理解できます。
    けど同棲する彼氏の為に用意するのが
    コンビニのおむすび、パンじゃ、なんなの。結局、人に食事を作ってもらっていて、その立場にたっての、こだわりなんですね。

食事を自分でつくり工夫する気概が
    ないのに、こだわり、彼氏にばかり要求し、簡単に捨てる主人公に共感できません。

お子様的で自分勝手です。

主人公が成長して、自ら料理してこそ、こだわりに説得力があると思うのですが。

可愛いし面白いけど

4人の女性の、それぞれのライフスタイルとそれぞれの悩みや葛藤、喜びなど共感できるところも多いと思います。
    ただ私は4人の中のどれにも当てはまらなかったので、特に共感はできませんでしたが…。
    美味しそうな食事も多々出てきますが、基本外食。
    たしかに外食することによって、普段食べられない美味しいものを食べて心が潤うことは大切かもしれないけど、「食」そのものを大切にするなら、根本的に「?」という気がします。
    お金をかければ美味しいもの食べられるのは当たり前だから。
    現代女子と、グルメを掛け合わせれば人気が出る!みたいな、なんだかテーマが中途半端な気がして…登場人物の食レポもなんか素人くさいというか。
    作者さん自身が、食べることに物凄く興味があるとか、物凄く勉強したとかという感じではなさそうな印象を受けました。
    何巻か読み進めましたが、引き込まれるようなストーリー性はなく、途中で飽きてしまいました。
    しかも後から内容を思い出せません。
    辛口に言わせていただくと、ダラダラと続いているだけで印象に残りづらいストーリーでした。
    あと、絵は下手ではないのに、横顔が変でそれが気になって仕方なかったです。

こだわるのは分かるけど

無料2話だけ読みました。
    レビューを見てから読んだので先入観があるかもしれませんが、個人的には主人公に共感できない部分があって、ちょっと読み続けるのが苦しい…。
    その最大の理由としては、「豊かな朝御飯食べたい」と言う割に、それに対する主人公の努力値というか、彼氏さんへの愚痴も分かるけど、相手に求めるだけで一緒に頑張って現状を変えようという姿勢が無いまま別れてしまったのは、とても残念に思います(無料分だけではそれが分からないだけかもしれませんが)

寧ろ私は、彼氏さんの「ごはんは席について食べたい」の方が共感できてしまう…(^_^;)

ドイヒー女子まみれ

主人公の食べ方が汚い。品がない。だらしない。彼氏に対する思いやりもない。全体的に視野が狭い女性ばっかり出てきます。たしかに現実にはこんな人たちまみれなのかもしれませんが、わざわざ漫画で読みたくないし、共感できない。
    「お前ら女子はどうせこういうのが好きなんだろ」とバカにされてる感じがします。
    これ、実は作者は心から悪意を込めてかいてるんじゃないかと疑ってしまいました。

あほらし

自分の価値観を他者に押し付けるのは、
    非常に見苦しい。
    自分の理想を相手に求めるな。
    外食くらい一人で行け。
    友人誘う必要無いと思う。

主人公は自分さえ良ければいいという考えのエゴイスト。
    つるむ友人達も同じような奴ばっかり。

しょーもない話題で盛り上がり、
    下品に飯を喰らう。

お里が知れるってこういうことだわな。
    不愉快な描写。

年齢的に共感できるはずの内容なのですが、レビューを読んだら皆さんの仰る事が良く分かりました。
    食べ方がとても汚いです。
    食事を大切にするのなら、その食べ方も丁寧になるのではないでしょうか。
    ざくっとか、勢い良くサラダにフォークを突き刺して食べるなんていくら漫画の表現でも『ないな〜〜』って思ってしまいます。
    これだから独身女がバカにされるんじゃないか?と余計な事まで頭をよぎります。
    夢や理想ばかり高くて、実際の中身がない。

もっと読みすすめたら違うのかもしれませんが、物語は始まったばかりだけど次を読みたい気持ちにはなれませんでした。

人のせいにするなというわりに主人公も相手のせいにしてませんか?別れのシーンも違和感あり。
    ご飯を食べるシーンもなんだかあざとく見えてしまう。美味しくなさそうです。ご飯粒残すのはお百姓さんに失礼。いつかティファニーでと言わず、出されたご飯全て完食するべきでは。

勝手なこといってるなぁ~

無料分読んでみた感想ですが、朝っぱらからそれぞれ違う境遇の女性が四人も集まってリッチな朝食とかしょっちゅうすることに、現実離れしたものを感じます。

朝の食事をきちんととる事自体はいいことだけど、外食って言うのが府に落ちませんね。

しかもなんかただの食べ歩き趣味みたいな感じだし。

これなら別に彼がいてもいなくても出来る事じゃないのかなと。

彼の仕事を変えるわけにも行かないし、彼も好き好んでそういう状況で仕事しているわけではなさそうだし、単なる対話不足で自分も彼に向き合ったり寄り添ったり助けたりする心なんか持ち合わせて無かったくせに、自分の好きなことしたいから別れるとか、そもそも結婚できない女の考えることですね。

まあ、もともと結婚してもいないのに同居とか、よろしくない関係なので神様が定めた正しいパートナーじゃなかったのだろうと思いますが。

最後まで読んでいないのでその後の事はわかりませんが、お気楽なお一人様で一生終わるタイプみたいな気がします。

同じ趣味の男性がいたとしてもこういう考え方の人はうまく行かないでしょうね。

by soterh
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全3,830件