みんなのレビューと感想「いつかティファニーで朝食を」(ネタバレ非表示)

狙いすぎ

グルメ漫画狙いすぎてて、あざといという印象。
    他の方のご指摘通り、絵も中途半端に下手ですね。ヘタウマでもないですし。
    主人公の仕事に対するスタンスは共感できたけど、他は全く入り込めなかったのが残念。
    朝食をちょっと贅沢にお店で…というのは良い設定だと思いますが、日常の朝食をちゃんと描いてこそ生きる設定だと思います。
    ちょっと言わせてください…
    午前3時に寝た彼氏を起こしてまで、コンビニのおにぎりと袋菓子パンを食べさせようとして、挙げ句不機嫌になるって、かなり嫌な女だと思います。
    健康のために出来たてのお味噌汁だけでも一緒に飲んで欲しいという健気な彼女を否定…という男なら共感できたかもしれません。
    主人公もそこまで言うなら、自分のために朝食作りなよ。

食事のお話

主人公のご飯に関するこだわりは
    理解できます。
    けど同棲する彼氏の為に用意するのが
    コンビニのおむすび、パンじゃ、なんなの。結局、人に食事を作ってもらっていて、その立場にたっての、こだわりなんですね。

食事を自分でつくり工夫する気概が
    ないのに、こだわり、彼氏にばかり要求し、簡単に捨てる主人公に共感できません。

お子様的で自分勝手です。

主人公が成長して、自ら料理してこそ、こだわりに説得力があると思うのですが。

可愛いし面白いけど

4人の女性の、それぞれのライフスタイルとそれぞれの悩みや葛藤、喜びなど共感できるところも多いと思います。
    ただ私は4人の中のどれにも当てはまらなかったので、特に共感はできませんでしたが…。
    美味しそうな食事も多々出てきますが、基本外食。
    たしかに外食することによって、普段食べられない美味しいものを食べて心が潤うことは大切かもしれないけど、「食」そのものを大切にするなら、根本的に「?」という気がします。
    お金をかければ美味しいもの食べられるのは当たり前だから。
    現代女子と、グルメを掛け合わせれば人気が出る!みたいな、なんだかテーマが中途半端な気がして…登場人物の食レポもなんか素人くさいというか。
    作者さん自身が、食べることに物凄く興味があるとか、物凄く勉強したとかという感じではなさそうな印象を受けました。
    何巻か読み進めましたが、引き込まれるようなストーリー性はなく、途中で飽きてしまいました。
    しかも後から内容を思い出せません。
    辛口に言わせていただくと、ダラダラと続いているだけで印象に残りづらいストーリーでした。
    あと、絵は下手ではないのに、横顔が変でそれが気になって仕方なかったです。

こだわるのは分かるけど

無料2話だけ読みました。
    レビューを見てから読んだので先入観があるかもしれませんが、個人的には主人公に共感できない部分があって、ちょっと読み続けるのが苦しい…。
    その最大の理由としては、「豊かな朝御飯食べたい」と言う割に、それに対する主人公の努力値というか、彼氏さんへの愚痴も分かるけど、相手に求めるだけで一緒に頑張って現状を変えようという姿勢が無いまま別れてしまったのは、とても残念に思います(無料分だけではそれが分からないだけかもしれませんが)

寧ろ私は、彼氏さんの「ごはんは席について食べたい」の方が共感できてしまう…(^_^;)

勝手なこといってるなぁ~

無料分読んでみた感想ですが、朝っぱらからそれぞれ違う境遇の女性が四人も集まってリッチな朝食とかしょっちゅうすることに、現実離れしたものを感じます。

朝の食事をきちんととる事自体はいいことだけど、外食って言うのが府に落ちませんね。

しかもなんかただの食べ歩き趣味みたいな感じだし。

これなら別に彼がいてもいなくても出来る事じゃないのかなと。

彼の仕事を変えるわけにも行かないし、彼も好き好んでそういう状況で仕事しているわけではなさそうだし、単なる対話不足で自分も彼に向き合ったり寄り添ったり助けたりする心なんか持ち合わせて無かったくせに、自分の好きなことしたいから別れるとか、そもそも結婚できない女の考えることですね。

まあ、もともと結婚してもいないのに同居とか、よろしくない関係なので神様が定めた正しいパートナーじゃなかったのだろうと思いますが。

最後まで読んでいないのでその後の事はわかりませんが、お気楽なお一人様で一生終わるタイプみたいな気がします。

同じ趣味の男性がいたとしてもこういう考え方の人はうまく行かないでしょうね。

by soterh

もうちょっと

前から題名は知ってたので興味はあったのだが
    中々読む気にはなれず
    無料で読める分を読んでみたけど、内容的には共感もてるとこはあるけど
    イラストがちょっと苦手かも
    正直ご飯食べてる絵が美味しそうに見えない
    ご飯粒とか残してるのも気になる‥
    朝御飯に対する思いとかは素敵だと想うだけに
    残念です。

無料分しか読んでませんが…

表紙の絵がかわいいなぁと思って読み始めたら、白黒だと好きな絵じゃなかった。食事をきちんと摂りたい、自分の思うように生きたいという気持ちは共感できるけど、食事のシーンがなんだかあまり上品に見えなくて、見てて嫌な気分になりました。女子4人揃ってこんな下品な食べ方したくないなぁ。内容は面白そうだけど、読む気が失せてしまいました。大好きなオードリーヘプバーンを汚されたくないので購読はしません。

美味しい食事は人を幸せにしてくれるし、誰とどんな風に食べるかで変わってくると私自身は思っています。
    だから、同棲してても別れを選んだのもわからなくないけど、相手をもう少しです思いあっても良いような。
    あと、タイトルは素敵なのに食べ方が汚いのは生理的にNGでした。

12話までしか読んでいませんが‥
    始まりが母親の沢山の手作りが並ぶ朝食風景からだったので、その流れかと思ったらまさかの朝食の外食ばかり
    まあ、それはそれで良いのですが折角買ったテーブルセットで朝食食べてる場面も無かったような気がする‥何が描きたいのかな〜?

美味しく食べましたよ!という表現なのかも知れませんがお箸等を空の器にカラーンと投げ入れてる様な感じで不快だし、絵も雑に見えてしまい余り読みたいと思えなくなってしまいました。

食べ方が汚い

他の方々もレビューに書き込まれていますが、主人公とそのお友達の食事風景がとにかくきたならしいです。美味しいものを堪能したいという欲求は自然なことですし素敵なことだと思いますが、ガツガツもぐもぐ、お皿もカトラリーもぐちゃぐちゃ、口にもほおばって、そりゃあそんな品のなさなら幸せになんかなれないよなぁ、と思います。
    無料分だけ読みましたが、購入することも二度と読み返すこともないでしょう。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全200件