みんなのレビューと感想「いつかティファニーで朝食を」(ネタバレ非表示)

ごはんが大事といいながら

食べ終わった後のご飯茶碗にお米のつぶがたくさん残ってたり、お皿に食べカスがたくさん残ってたり…
    こういうのが当たり前と思っている方に、食事をテーマとしたようなものは描いて欲しくないなぁ、と思ってしまいました。まあ、朝食はあくまでととっかかりで、本来のテーマは恋愛なのだとは思いますが。
    登場人物の恋愛感も、立場を変えて違ったように見せてますが、根っこの部分が同じような感じで、私はあまり共感できませんでした。
    編集の都合で掲載されてない話も複数あって損した気がしますし、好きでちゃんと読みたければ、本を購入した方が良いと思います。

この作家は初めて読むのだが、人の顔がヘタ過ぎる。女性はなんだか全員寄り目で横顔は素人の描いた絵みたいだし、男性は全員汚ならしい。
    この人の絵で決定的に上手いのは、食べ物の絵と背景である。こんなに上手く描けるのに…と登場人物の顔を見る度にがっかりしてしまう。
    「花のズボラ飯」というやはり食べ物のマンガで、主人公の花の食べる表情と食べ方が汚ない、という決定的にダメな指摘があったが、この作品も同様に汚ない。
    オシャレっぽいカフェで口の周りに食べ物をくっつけてかきこむ、築地の定食屋で旨い旨いと貪り、食べ終わった後のご飯茶碗は米つぶだらけ。
    店の宣伝どころか、旨そうな食べ物の絵の後にこの人物たちの汚さを見ると、行ってみたいと思うどころか近寄りたくすらなくなるほどの嫌悪感しかわかない。

???

無料分だけ読みました。
    正直、自分が仕事をしていた時はこれから「戦場」に向かう訳なので、朝食はエネルギーチャージでしか無かったですし、ゆっくり出来る夕飯重視だったせいか、麻里さんの感覚が全く理解出来ないです。
    あんなに彼氏との朝食を望む割にコンビニのおにぎりや菓子パン出すし。
    オサレ朝食推しの割にフォークなど投げ置く。
    全てに適当で、理想論ばかり。

ドイヒー女子まみれ

主人公の食べ方が汚い。品がない。だらしない。彼氏に対する思いやりもない。全体的に視野が狭い女性ばっかり出てきます。たしかに現実にはこんな人たちまみれなのかもしれませんが、わざわざ漫画で読みたくないし、共感できない。
    「お前ら女子はどうせこういうのが好きなんだろ」とバカにされてる感じがします。
    これ、実は作者は心から悪意を込めてかいてるんじゃないかと疑ってしまいました。

あほらし

自分の価値観を他者に押し付けるのは、
    非常に見苦しい。
    自分の理想を相手に求めるな。
    外食くらい一人で行け。
    友人誘う必要無いと思う。

主人公は自分さえ良ければいいという考えのエゴイスト。
    つるむ友人達も同じような奴ばっかり。

しょーもない話題で盛り上がり、
    下品に飯を喰らう。

お里が知れるってこういうことだわな。
    不愉快な描写。

年齢的に共感できるはずの内容なのですが、レビューを読んだら皆さんの仰る事が良く分かりました。
    食べ方がとても汚いです。
    食事を大切にするのなら、その食べ方も丁寧になるのではないでしょうか。
    ざくっとか、勢い良くサラダにフォークを突き刺して食べるなんていくら漫画の表現でも『ないな〜〜』って思ってしまいます。
    これだから独身女がバカにされるんじゃないか?と余計な事まで頭をよぎります。
    夢や理想ばかり高くて、実際の中身がない。

もっと読みすすめたら違うのかもしれませんが、物語は始まったばかりだけど次を読みたい気持ちにはなれませんでした。

期待以下でした

美味しい食事とあたたかな生活…というイメージをして読みましたが、期待以下でした。

まず、主人公などの登場人物の魅力に欠ける。人生をそれぞれ頑張っている感じはするけど、どこか空虚で、自分自身を見ることができていない幼稚な印象。

その人たちが美味しいと感じるものは、やはり幼稚で、流行りのものが中心。
    本当に自分が食べたいものではなく、みんなが美味しいと言っているものをただ食べているだけで、客観的に見て美味しそうとはあまり思いませんでした。

無料分を読みましたが、次を見ようとは全く思いません。

人のせいにするなというわりに主人公も相手のせいにしてませんか?別れのシーンも違和感あり。
    ご飯を食べるシーンもなんだかあざとく見えてしまう。美味しくなさそうです。ご飯粒残すのはお百姓さんに失礼。いつかティファニーでと言わず、出されたご飯全て完食するべきでは。

グルメ漫画?

無料分だけ読みました。

登場人物の表情が基本八の字眉毛なのがすごく気になった。あとタレ目で全然かわいくない、かっこよくない。

食べることで生活が生き返っていく話でしょうか?でもなんか上っ面で。外食ありきだから?

ほかの書き込みにもあるように、食べるのが大好きで朝食の大切さを知ってるはずの主人公が、いきなりコンビニおにぎりはないでしょーっていう突っ込みしかありません。

あと、彼と別れて少しは良くなるのかと思いきや外食ばっかなのも。
    登場人物みんな幼いってことか。
    続き読むつもりはありません。

by polu

最低やな

無料分を読みました。
    食べ方が汚い。肘をついて食べる。幼児のようなスプーンやフォークの持ち方。食べた後も汚いとか
    思うことは多々あれど、まぁこれはアラサー女性の生き方を描きたいのだろうと読んでいましたが

89、90話は最低でした。

映画館で靴を脱いで座席に、、。
    いや、普通に汚いから!
    ガラガラだからいいよね、じゃないから!

お見合いの席でスマホを触る。
    つい見てしまったまでは
    わからなくもないけど、業務連絡でもあるまいし
    何、返信してるの?
    非常識も甚だしい。

極めつきは、同年代でスタバに行ったことない人いるの?

そりゃいるよ。

私の娘はシンママで、アラサー
    子供が小学生になる時に、子供を育てる環境を考えて
    県内の田舎に引っ越した。

そこには、電車は通ってなく
    道路に信号もほとんどない

ファーストフードなんてもちろんない。

例えば、そういうとこで育った人が
    そこで農業なり家業を継ぎ大人になったとして

たまに、繁華街と呼ばれるとこまで出てきた時に
    わざわざ、スタバなんて行くわけない。

あなたが朝食を美味しいもの食べたいように
    もっといいとこ行きたいわ。
    スタバやファーストフードなんて、近場にあるから行くんだよ
    全国各地各駅に、スタバがあるとでも思ってるの?
    田舎を見下した感満載。

東京の女性が、全てこんな風だとは思わないけど
    おしゃれな生き方を描きたいの?
    ただのガサツな、非常識な女にしかみえないけど?

朝食というわりに、食べ方汚いし
    主人公ぽい女も薄っぺらくて、作者が何を描きたいのかも
    よくわからん。

主人公に共感できないから、課金はないな

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全91件