まぁまぁだけど

主人公麻里子は7年付き合った同棲中の彼氏と別れを決意するところから始まる。

朝ごはんを大事にしたい麻里子と、編集者と言う仕事柄朝方に帰宅することも多く一緒に住んでいるにも関わらず満足に一緒に朝食ととることも出来ない…。

でもこれは気付き(不満?我慢?)の一端に過ぎず、本当は7年も付き合ってたのにこんなにも自分のことをわかってもらえてなかったんだ〜という失望に至る。(元彼が麻里子に別れの理由は本当は他に男が居るんだろ!最近様子がおかしかったとか言い出したりした)

未練タラタラの元彼とは反対に、麻里子は本来の自分を取り戻してゆく。。

その他麻里子の友達や元彼のその後などエピソードの主役が交代してゆく感じ。

テンポ良く読みやすい感じはあるけれど、無料分多くても全部読むほどは惹かれなかった。。

朝食の意味

美味しい朝食を食べて、心と身体を満たして今日も頑張ろう!な作品だと思うのですが…
    仕事もプライベートも色々あって、がんばっても結果が出なかったり、将来への不安や今の生活への不満やらを、ライフスタイルの違う4人の30歳の女性を軸にお話が進んでいき、主人公のマリコとスガヤ君が恋人になったと思ったら、最終回でそれまで全くお話に出ていなかった男性と婚約してて、おいてけぼり感がすごかったです。
    今までの流れと全く関係無い人と結婚するのかと。

by 福満

美味しいご飯が食べたくなる漫画

主人公目線で読んでるわけじゃないから、主人公が理解できなくてイライラ!みたいなのは特にない。
    こうゆう人もいるよねって感じ。
    少しご飯の食べ方が汚い時があるから、それはちょっとやだなと思う。
    絵も私は特に気にならない。
    色々な人が色々な人生歩んでて、そのうちの何回かの朝ごはんを美味しく食べてる……そんな話が面白いなと思います。
    私も美味しいご飯食べたいなと思いました。

うーん。

「吉祥寺だけが住みたい街ですか?」が好きで、90話まで無料で読めたため読みました。
    これだけは先に言いたいですが、ストーリーの流れで重要な話がことごとく配信されていないため(なぜなのでしょう……)、数話読んで好きだと思った方は単行本などで購入した方がいいと思います。

さまざまな立場や家庭環境のアラサー女性の悩みはどれも共感できるし、多岐のジャンルにわたる朝ごはんは全部が美味しそう。
    ちょっとお皿に残ってるところを汚いと書いておられる方もいらっしゃいますが、私はむしろそれがリアルな食後っぽいなとも思いました。
    ただ……主人公の麻里子をとにかく好きになれない。
    のりちゃん・栞・リサは何でこんな子と学生からアラサーになっても友達やってあげてるんだろう?と思わずにいられないほど、仕事もプライベートも中途半端だし、恋愛でも拗らせまくっていて痛々しい。
    せっかく海外旅行に行ってもスッピンだし、仲良しの3人が慰めのために連れて行ってあげた旅行先では酔っ払って暴言吐いたりそのまま寝たりするし、30過ぎてあまりにもみっともないです。
    麻里子ひとりによって、続きを読むか読まないか悩むほど。

彼女を好きになれるか、または彼女に耐えられるかが、完結まで読み進められるかの岐路になると思います。

実在するお店が出てくる

ので、グルメ情報漫画としては一見の価値ありです。
    また、アラサー女子の仕事や結婚出産に対する悩みや、主人公と周りの友人が選択していくそれぞれの生き方はなかなかリアルに描かれています。みんな華やかすぎますが、、、
    しかし作品のメインであるはずの「豊かな朝ごはん」への主人公のこだわりはいまいち伝わらない。他の方のレビューにもある通り、豪華な外食だけでなく、家での普段の朝ごはんを大事にしてこそ生きる設定ですね。もったいない。

by Lilie

アラサーあるある、かな?

長く付き合った彼氏と30歳ちょっと前で同棲を解消、自分の『心地よい』を大切に生きよう!って感じの再スタートを切るあたりは、うーんイマドキだなって感じがします。自分自身も通り過ぎた道なので(笑)
    主人公がこだわる朝食には、それを癒す意味もあるのかな?美味しそうな実際のお店の数々、しかも朝食を取り上げるのは面白いなと思います。仲良し女の子四人組もそれぞれ個性的で『あ~居る居るこんな子!』って親近感持てるのもいいですね。ちょっと設定が他の作品でも見たことあるかな?と思うのと、食べながら感激のあまりワーキャー騒いだり(賑やかに楽しく食べるのはいいことだと思いますが)、ゴハン粒残っちゃうような食べ方は大人の女性としてイマイチなので、そこだけ星マイナスで…。
    とはいえ幸せそうに食べる姿は本当に美味しそうで、東京に住んでいたら早起きして朝食巡りしてみたいなぁと思わせてくれる漫画でした。

恋愛?料理?どちらがメイン??

初めは普通の恋愛漫画と思って読んでいました。
    が、ストーリー展開早くて一話あっという間に読み終えました。
    二話目、あ、また恋愛、、、??
    と思いながらも、友情物語??に変化して。どんどん読み続けていくにしたがって、料理解説が多くなり。
    この漫画の見どころはいったい恋愛なのか友情なのか料理なのか。?
    読み続けていくうちに、知らない間に自分が色々な物事を前向きに考えれる漫画でした。

つい読んじゃうんですけど
    やはり他の方も書いてらっしゃるように
    食の話なのに、食べ方が汚いです。
    お皿にたくさん付いた米粒、お皿に投げ込まれたお箸。
    大切な食事ならば、ご飯粒残さず、お箸も揃えてください。
    もういい大人なんだから。
    お友達が息子を叱るシーンはなんだか、、、、
    でもこれがリアルなアラサーかな?
    ご飯のシーンさえ綺麗になればありがたいですね。

食事?恋愛?

共感性のある恋愛?日常に終止符を打った主人公。この辺の流れが現実的でしっかりした女性のイメージ。友達の既婚者子持ちの旦那さんとのちょっとした喧嘩が1番気持ちが分かりました。実際家出したら旦那さんにキレられると思うけど温厚な家庭で羨ましい♡それと密接に描かれてるのが食!食にこだわりがあるみたいだけど、食レポや食べてる姿がなんだか共感出来ず、芝居のようで星を減らさせていただきました。

グルメ漫画というよりは

朝食はあくまでとっかかりで、若い女性のあるあるを描いているのかなという感じ。
    うーん、他の人も言ってるけど、母親の作ったテーブルいっぱいの朝食が原点の割には、全然料理しないのね、というツッコミはある。
    「おいし〜」と食レポするような特別な朝ごはんじゃなくても、買ってきたコンビニのパンでも、毎朝テーブルについて落ち着いて食事をする「朝ごはんの時間」を、大切にしたいかな。