こんなアホでも幸せになりたいのレビューと感想

こんなアホでも幸せになりたい

コンナアホデモシアワセニナリタイ

たくましい

家庭環境であるとか御自身の持つ障害など生まれついてのハードモードな星の下、という感じですが、何とか頑張って看護師免許を取るあたり大変な努力家であると思われます。

ある程度は順調だったものの家庭のトラブルのとばっちりをきっかけに生活も本人も一変、行き当たりばったり暴走体当たり人生に突入して行きます。

普通の家庭、人生しか知らない幸せな方は嫌悪感を持つかもしれませんが、人間時にこうでもしないと生きられない事もあるんだと体現しているように感じます。多少は他者に頼ることもあれど基本的に自分の身ひとつで生きていてもうたくましい限り。この強さはとても真似出来ない。悲観的にならず雑多な作画でラフに見せてくれているので重くならずに済んでいます。

しかし必ず天はチャンスをくれるものなんだなと。才能を見出だしてくれる人に出会えたのも仕事に繋げてくれる人に出会えたのも、作者がこれまでがむしゃらに頑張って生きて来た故に掴めた運なんだろうと思います。

by atmg
    頑張れ‼︎って言いたい。

おもしろい。サラッと描いてるけど、作者の実体験は、かなりハードだ。作者曰く「守銭奴」になったのも、無理はない。女友達に迷惑はかけられないと気を使うあたり、女子だなあと感じた。第1話を読んで、風俗も整形も若い女の子にとっては、そんなに遠い世界の話じゃない、すぐそこにある話しなのだと改めて思う。それが良いこととは思えないが、その場しのぎでも救われている人がいるのも事実だ。いずれにしても面白く読めたし、作者が漫画家になるまでの続きが読みたい。

作者の生い立ちを晒してます

「透明なゆりかご」「ニトロちゃん」などを先に読んでいて、そのイメージで読んだ方達は、お下劣過ぎて引くかも。

沖田×華さんの幼少期からのエピソードがあり、こういう環境、親の元で育った影響で、今の×華さんがあるんだな~と納得しました。

結構な酷い目にあってきているのに不幸話にせず、怒り狂って画面グチャグチャになるんですが全てギャグにしてます。
    また作者自身の、友人や弟に対する酷い部分も赤裸々に描いてます。
    清々しいというか、不謹慎で真面目。

他人の不幸や下品でエロイ事が大好きな読者向けの雑誌に掲載されていたものなので、そういった醜い汚い部分をあっけらかんと描写してます。

世間や常識が一種類しか無いと思っている方は、嫌悪感を持つかもしれません。

真似したいとは思わないけど幸せそう。

嫌な目に合った時の、その場で表せなかった違和感や怒りを表現しています。その部分で、読者が自身の過去の苦しみと照らし合わせ、気付きや癒しを得るところが随所にあります。

自分の知らない道だらけで、ずっと凄いな!と目が点になりながら読みました。ある意味波乱万丈で、過ぎてしまえば面白かったなぁみたいな人生ですね。私には経験できないかも。

クスッっと笑ってしまう。

子育てに悩んだら読んで前向きになれそうです。×華ちゃん、小学校の時には辛い思いをしたんだなぁと、母の気持ちになり読みました。

面白い!

流石に×華先生は面白くて、これは本当の自叙伝になっている!全ての作品を読んでいるが、ファンにとってはたまらない作品!

沖田先生の生い立ちから詳しーく描いてあります。
    辛いこと、辛い時期もあったんでしょうけど、親しみやすい絵でキャッチーな展開でとても読みやすいです。
    今回もたのしく読ませていただきました!

悲しいけど前向き

悲しいようなことも、サラッと書いていて、前向きにいきているから、チャンスがきたり進んでいくのだなと思った。

最高です

何度読んでも飽きないので何度も沖田×華さんの漫画読み返してます。私の姪も同じ障害をもってるので改めて、姪の事を理解してあげる事が出来ました。

「まっぱちゃん」程ではないですが、下ネタ多いですね!もうこの作者の人生は下ネタありきなんじゃないかと思うくらい。どのエピソードも面白かったし読み応えありました。ただ絵が...いつもの雑カワイイ絵でなく、ゆるキモいタッチなのが、なんで?と思いました。まぁかわいくしてもしょうがない内容だけど笑。