みんなのレビューと感想「こんなアホでも幸せになりたい」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

マンガがうまい

わりと「雑」と言われることの
    多い、沖田さんの絵ですが、
    私、大好きです。

表現できないシーンがない。
    登場人物が生きてる。
    テンポがよすぎて
    いくらでも読める。

本当にマンガがうまいと思います。

絵(イラスト)のうまさと
    マンガのうまさは、まったく別だと
    最近強く思うようになりました。

絵はキレイでも、つまらない
    マンガって、意外に多いので・・・

沖田さんのマンガは、
    群を抜いておもしろい!

沖田さんのその才能に気づいて
    くださった皆さんに、感謝です!
    お陰でこんなおもしろい
    作品に出会えました‼

透明なゆりかごから作者に興味を読み、この作品も読んでいます。
    作者は他者の感情を理解しずらい障害を持っていますが、自らの感情、心を持っていない訳ではない、むしろ人一倍自らのものの見え方、感情を持ち、頭と心に忠実です。
    ただそれが他者と違うがゆえに非常な孤独に苛まれます。
    普通は守ってくれるはずの親すらにも理解されない、この苦しみは想像を絶するものだったでしょう。
    この作品が素晴らしいのはこの苦しみを苦しみとして表現せず、笑いに昇華しているところです。
    作者は息をするかのように作品を産み出しているかもしれないですが、並の表現者とは次元が違うと思います。

なんじゃこりゃ⁉大好き

きったない絵だなぁ、読みにくいなぁと思いながら引きつけられてしまった。
    展開がすごくて、転げ落ちる感じで主人公の人生が進んでいくんだけど、決してながされてるわけじゃなくて、その時どきで、ちゃんと自分で決めて進んで、ダメだとなったら撤退して、次のステージ(?)に進む辺りが爽快感すら与えてくれる。若いエネルギーすごいし。
    他者のせいにしたり、愚痴ってメソメソしたりする間もなくかけぬける主人公を見てると元気でる。、
    まさか、透明なゆりかごと同じ作家さんだとは気づかずに読んでました。
    透明なゆりかごでは涙したけど、こちらの作品もこれからどう進むのか、おいかけたくなります‼

家が商売をやってる子あるあるで、経済的にはまあ余裕があるもののプライバシーはなく親が忙しいためほったらかしにされてひねくれた人間に育つ。プラス発達障害だとなかなか厳しい人生を送ることになるのは想像に難くないですね。でもそういう境遇だからこそ経験できることや深く考え学ぶることもたくさんあるはずで、作者も逆境に負けずに逞しく生きてきています。色々赤裸々に告白している部分も含めて様々な意味で心を揺さぶられる作品でした。

沖田ファンは見たほうがいい

この作者さんのファンです。
    なんとなく壮絶な人生であることは何かで読んでいたけど、この親に育てられたらそりゃまともに育たないよな…と思ってしまった。衝撃なのが親と○○を横目で見て寝ていたってかこと。やっぱりぶっ飛んだ人はそれなりにぶっ飛んだそだてかたされてるんだなぁと。そしてもし大ヒットした透明な〜とか、はざまの子供等のシリアスな作品が好きな方はギャップにびっくりすると思います。下品?に感じる表現があるので苦手な方は気をつけてください。

アホではなく面白い人生だと思いますよ!
    医療関係からの風俗関係、その後の転身が素晴らしい!
    この豊かな経験が元になった作品はやはりどれも面白いです。

底抜けに明るい

実体験ということで、なかなか波乱万丈な内容になっているけど、落ち込んでも辛くて泣いても、それを笑いに変える。そしてそれを漫画として世に送り出す事になった、ばっか先生の生き方、すごいです。読んでいて暗い気持ちにはならない。結局、明るい。でもそれはばっか先生の人柄であり、努力や心の持ち用なんだなと思います。
    ばっか先生、応援しています!

ファン必読?!

沖田先生の作品を発行順じゃなくランダムに読んでいます 今作品は作者自身がなにかのインタビューで「売れなかった」と笑い飛ばしていましたが、漫画家になるまでのいきさつや人との縁が描かれていて、1ファンとして大変興味深く楽しめました♪それにしても特異な人生経験のせいか、作品は振り幅が大きく、しかも、どれも魅力的です!

すごい人生

この人の他の漫画で手相占いしてもらったら超強運の持ち主!とか描いてて、本当に運が強いんだろうなと思った。
    ヘルスとか、デリヘルとか、風俗の仕事は若いうちしかできないだろうし、それをしてて漫画を描いてすぐに入賞して…なんて、なかなかなさそう。
    しかも結構本数描いてるし。
    若いときは苦労したんだろうけど、だからこそ報われて?良かったなと思いながら読んでます。

笑える(´∀`)

私も軽度の発達障害(広範性発達スペクトラム)とかいうやつです。

✖️華さんの半生が自分とシンクロしてしまって、思わず笑っちゃいます。

みんなには、あり得ないって言われてたようなことも、この人となら笑いあえそう(´∀`)

今は二次障害に苦しんでる途中ですが、いつか私も笑いながら暮らしていたいと思えました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全846件