【ネタバレあり】ふんばれ、がんばれ、ギランバレー!のレビューと感想

勉強になるし、励まされる

ヘビーな内容でも、作者さんを始め登場人物が皆魅力的で(泣き虫の借金父ちゃんもキャラクターとして楽しめた…ただ、実際いたら私が娘なら病室に入れないだろうな)楽しいし、また細かく病気の経過も描かれていて勉強になった。何より、作者さんの心の持ちようがとても丁寧で前向きで、治りにくい病とどう付き合って生きていくのかがすごく参考になった。
    ただ、結局ギラン・バレーの治療として行った2つの治療じたいは作者さんにはほとんど効果がなかったのだなという感じ。だからこそ、かあちゃんをスタートとしたリハビリの話がすごく感動的だったが、それでもちょっとむなしい気がして…早く完全な治療法が見つかることを願っています。

素敵な作品だと思いました

一気に最後まで読ませて頂きました。この作品を読めて良かったです。

私は介護の仕事をしています。高齢の方は、病気や身体機能の低下などで、痛みや不安、苛立ちなど様々な感情や感覚をもたれつつ生活されてる方が多いのですが、改めて その方々の想いを考えながら関わりたいと思えました。

そして私自身も、家族や友人、職場の人などを今より大切にしたいと思います。

絵が人に与える力って、とても大きいですね。私もこの作品から、あたたかい気持ちを頂きました。
    ありがとうございました。

辛くても頑張れそう。

私も難病指定でない、難病と言われている病気です。

本当、辛い時は辛いし、やたら体調崩します。

でも子供の為に頑張ってます。

この漫画の方も本当、年単位でリハビリをされていて、その忍耐力に驚きました。

私も子供の為にPTになりたかったクチです。

勉強になりました

長く介護の仕事をしているので、ギランバレー症候群は知ってはいたものの、教科書に数行で書かれていた症状よりも随分と大変な病気なんだと知りました。
    明るく笑いもありのまんがですが、介護や医療職の方が読むと良いように思います。

タイトルで、病名はわかるのですが、わかいころから、発病して、治療の効果もなく、むぁ、だからこそ難病なんですが、すごく勉強にはなりました。

ためになった

病気の説明文とか、体験談を文章で読むとか、それだけでは分からないことを漫画にしてもらえて、理解しやすかったです。

先が気になって最後まで読みました。とても辛抱強い方で治りますようにと思いながら読み進めました。死にたいと言われる場面はとても辛かったです。