みんなのレビューと感想「お金がない!ない!」(ネタバレ非表示)

救いようのない世界

お金があるのが当たり前、と思ってましたが、それはいま、目の前にあるだけなのです。
    子どもがいれば、学費や諸費用、いずれは結婚、どうなるかはわからないけど、ふつうに考えれば、それらのお金の相場はわかる。
    そんな事も気づかず、テーマパークに行きたいとか、新しい服が欲しいとか、他人を羨ましがり、構わずお金を使うと、あっという間に地獄が待ってる。
    そんな事を思い出させてくれる作品でした。ほんとにほんとに怖かった。犠牲になるのは、いつだって子どもです。
    お金のないストレスが、子どもやダンナにも余裕をなくし思いやりをなくし、自分を修羅に変えてしまう。そうしているのは自分なのです!

貯蓄のありがたさ

迫力のあるイラスト!と救いのない展開に最後まで読みました。常日頃からの地道な貯蓄は大切だよね。
    お金がないことで、人間としての最低限度の品性や運まで失うことになるんだろうな。

そもそもどんな生活していたんだろ…
    失業したとしても、それまで働いていれば失業保険でるし、貯蓄もしていなかったのか…
    生活切り詰めるのと、他所様のトイレや洗濯機勝手に使うのとは違う話だと思うし。

!!!

お金がないと生活出来ないってわかる。
    けど、それをなんとかするのが
    親の役目でもあると思う。
    子供が悪いわけではない。

う~ん

まだ無料分しか読んでませんがおもしろい内容です。こんな生活やったら生活保護受けたらいいのに子供がかわいそう

なんというか、お金って大事だなって思いました。

まあまあ

絵がかわいくない。旦那ばか?ってか、なんで離婚しないんだろ。いらいらするわ。こどもに八つ当たりするな。イライラする。

こわい

借金して毎日の生活に余裕がなくなると、人っておかしくなっていくのはわかる。
    ちょっとギリギリでもしんどいのに、ここまで切羽詰まってたら変になるかも。

不幸

これもかわいそうな話だった。旦那がくそすぎる。早めに見きりつけて、別れられなかったのが本当に不幸。情に引っ張られるから不幸の連鎖から逃げられなくなる。

わかんないかな

何で抜け出せないのか。ちょっと考えてちょっと我慢すればいいだけなのに…会社にもいますよー。子持ちなのにパチンコ代借りまくるオバサン。だめですねぇ