みんなのレビューと感想「15センチの関係~SEXから病まで」(ネタバレ非表示)

女性必見❗️ 専門医監修は全然違います☆

高評価納得!
    病だけでなく 女性メンタルまで 配慮し診てくれる
    こんな かかりつけのレディースクリニック
    本当に 近くに欲しいです

性病のこと 女性特有の病のこと 勉強になります!
    一般人の うろ覚え知識は なんと浅はかなことか
    性病が蔓延する訳ですよ
    これを読んだら 他漫画の風俗性病あるあるは
    なんて いい加減なのかと 怖くなります

タイトルの如くパートナーとの相互理解の大切さ
    女なら誰でもあることと我慢する必要はないと
    目からウロコで 心が軽くなります
    避妊のこと 妊娠のこと
    性教育受けてるはず中高校生の誤認識の多さ
    オブラートに包んだ堅苦しい講義でなく
    これくらい分かりやすい性教育にするべきだと
    思いました
    お薦めです!

理想と憧れの結婚生活

働く女性からみたら夢のような結婚生活を描いた作品。ただただ理想的過ぎて本当にマンガの世界というのはこういうものだよなぁ、、とつくづく夢見る少女のように感じながら読みました。また物語の随所に女性の体と心のしくみについても分かりやすく丁寧に説明や描写があり女性特有のイライラ、落ち込み、辛さなどを理解できず対応に戸惑う男性にも読んでほしい作品だと思いました。お互いにパートナーへ寄り添う気持ちが素敵だなぁ大切だなと教えてくれる作品。

前向きになれる

これから迎えるであろう閉経、更年期障害、今あるPMS等にとにかく暗くならずに前向きになれる漫画でした。
    主人公の様な女医さんには出会えないと思いますが、この漫画は家に置いておきたいと思うような漫画です。
    未来の事を考え、老い、病気色々考えて暗くなりがちの時に読みたいです。
    とても明るくスッキリします。
    内容も3話程で毎回完結するので気になった話だけでも読めるので良いです。

説明が分かりやすい

とても分かりやすい漫画です。私も、昔の彼に移されたりしたり、行った病院が誤診だったり、説明してくれない感じ悪い病院だったり。
    今の病院に落ち着いてます。
    しっかり、相談して安心できる病院てなかなか無いので、とても納得出来る病院探しは大事だと思います。

無料分だけしか読んでいませんが、
    会話がこれほど大事だと感じる事はありませんでした。

「異文化交流だと思え」とか
    「テレパシーはない」とか
    そうだよなぁ〜。察するというのは難しいんだよね。
    と思ったストーリーでした。

産婦人科のお話だから
    興味深いし、ポイント貯めたら読みたいですね。

まさに今!

自分自身がそういう状況だと思っている状態なので興味があり、更年期の回のみ購入させて頂きました。
    同じような不安を抱えてる方がクリニック受診を迷われてるとしたら、良いアドバイスになる内容だと思います。

こんなドクターが

レディースクリニックでこんなに若くて熱意のあるドクターがいたら婦人科に行くのも楽しくなるかも。
    分かりやすいし、子供向けの部分だけ抜き取って、性教育の教科書にしてもいいかもしれないですね。

120点満点の旦那様

女性の体のことをこんなにわかってくれる旦那様は、希でしょう!
    女性ならではの辛い体のことを話せて、理解してくれて和らげることを考えて実行してくれるなんて!
    バッチリと相性のいい夫婦なんだなぁ!と羨ましい☺️

納得

性に対して恥ずかしいことというイメージがあるので、わからなくてもそのままにしがちですが、とてもわかりやすいストーリーで、若い世代にも読んでもらいたいと思いました。
    自分を好きになって大切にしたいと思いました。

これは女性にとっての教科書です

中高生くらいから読んで欲しいし、できれば男性もこれを読んで勉強して欲しいです。
    本来こういうことを学校でちゃんと教えて欲しい。
    女性自身のことなのに知らないこと多い気がする。