みんなのレビューと感想「15センチの関係~SEXから病まで」(ネタバレ非表示)

旦那さん出来すぎ

婦人科は女性にとってもハードルが高い科目ですよね。あの診察台に乗ることの不安というか恥ずかしさが先行しがちです。
    女性特有の症状や疾患は、婦人科にかからないとわからないことも多いと思います。啓発の意味で良い話だなと思いました。一度不安なことを相談しに行こうと思わせる雰囲気があります。話もしっかりしてるし、絵もキレイですしね。
    しかしやはり漫画だなぁというか、主人公の旦那さんも、登場する各回の主要キャラの旦那さんもみんな理解有るいい人で、普通ならこんなにうまく話が回らないだろうなぁとも思いました。

婦人科をもっと身近に

漫画だからというのもあると思うのですが、婦人科医の主人公が性の話を恥ずかしいものだと変に意識せずに患者の方に投げかける姿勢が良いなという印象を受けました。実際には患者さんにもプライベートがあるので下手にグイグイ行くのは良くないとは思いますが、性病や妊娠に関する情報が気軽に交換出来るような環境を作ることは大事だと思いました。

女性の体のこと、メンタルのこと、とても勉強になります。
    性教育って、内容を濁した感じでしか受けていないけど、この漫画のような内容を男女ともにきちんと知っておくべきだなーと思いました。
    主人公夫妻が可愛らしくてラブラブで癒されます。

素晴らしい内容です

絵が古いなとは思いましたが
    読むうちにそれも懐かしくて味かなと
    思えるくらいになりました。

病気の具体的な知識も素晴らしいですが、
    家族やパートナーとの情報や感情の共有の
    大切さを描いているところが
    何より良いと思いました。

勉強になります

女性特有の悩みから、パートナーとしっかり考えていかなければいけない話までホントに勉強になります。

愛し合う事は1人の事じゃないし、それに限らず病気だったり、年齢的な問題だったり…

こんな風に寄り添ってくれる先生なかなかいませんよ💦

共感!!

ホント女の人の体って、不思議だけど正直。
    痛いのには理由がある!納得ですね。
    言わないと分からないって分かってても、なかなか言いづらいのも確か。でも異星人なんだから、当たり前ですよね(笑)
    女性が納得!共感!な漫画です。

最初は絵が古臭くてあまり好きではなかったのですが。。お話はとっても素晴らしくどんどん読み進めちゃいました☆こんな素敵なクリニックがあったらいいのに!パートナーにも読ませたいです。

かわいい女性

普段は、女性だからといって、生理も婦人科的疾患もしょうがない半分で聞き流してきた。医療面だけではなく、女性特有の関わり方や心理面へのアプローチがしっかり、描かれていて読み続けてしまいますよ。お勧め。

ためになります。

実際こういう病気があるんだと、ためになります。
    世の中色んなことで悩み、傷ついている人がいて、そんな人のためにこんなクリニックがあればいいなと思いました。

by umasak

主人公は良い先生。そしてその彼氏さんもめちゃめちゃ良い人!理想のカップルだわあ〜笑
    痛いとかって相性もありそうだけどね。2話までしか読んでないので、患者さんとその彼氏さんはこれからどうなるのだろう??