みんなのレビューと感想「荒ぶる季節の乙女どもよ。」(ネタバレ非表示)

「あの頃」をとらえる感性

「性」があまりにも不確かで、謎めいていて、直接に知りたくて触れたくてたまらなくて、でもそのための手段も勇気も足りなくて、好きな人との関係に持ち込むのは何かを汚してしまうような気がして、得体の知れないものに毎日振り回されているようで。
    「あの頃」って、そうだったよな、と思い出す漫画。
    性を知ることで、私たちの世界は開けていった。
    あるいは、開けていってしまった。
    何かを知ることは、何かを失うことでもある。
    別にそれが悲しくはないが、ちょっとだけ胸が痛むのはなぜだろう。
    大人になる痛みを知る前の、子どもならではの痛みを抱えながらさまよう登場人物たちが、あまりにも可愛らしい。
    「あの頃」をこんなふうに切り取って描ける感性って、いったいどう生きたら持っていられるのだろう。
    と、ひどく感心した。

by roka

青春ならではの悩み

性を意識する瞬間は必ずやってくるもの。
    その瞬間に立たされた女子高生たちの苦悩は葛藤が垣間見られて、自分でも悶々としたことがあったと懐かしい気持ちになりました。
    今後の展開も楽しみです♪

by 悠奈

若いということ

無料分がたくさん出ていた時に読みました。何となく読んだのですが、性について考え始めた若いときってこんなだったなーと甘酸っぱい気持ちになりました。もちろん文学からってことはないですが…漫画とかね。好きな人がいて、あの人はもうこういうことしたのかなーとかお父さんとお母さんもしたんだなーとか考えると興味はあるけど、なんとなく気持ち悪いとか怖いとか…ちょっと潔癖なかんじになるけど、それでもやっぱ気になる!みたいなのはみんなあるよね!って気持ちを思い出させてくれました。

通常の

通常の、普通の高校生
    それも、暗いイメージのある文芸部女子5名が主人公の話です。

ある一言「エスイバツ」という言葉で大きく振り回される部員達。

その振り回されっぷりに、かけがえのない高校生時代の悩みに悩んで、でも、その悩み方もひねくれておらず、1人1人が性格が素直で、すごく愛着が持てます。
    周りにいる大人達も素敵すぎるッ!!!(極2名はアウトですが....)

とりあえず、読んでみてください。

すごく共感される話でした。

思春期の謎

荒ぶる季節=思春期、って事でしょうか。とてもよく表現されています。無料分しか読んでいませんが、思春期のころの未知なる領域や心の変化などをよく捉えていて表現していると思います。
    過ぎてみると、あーはいはいって感じですが未知の領域でそれが私に関係するのか、それとも私なんか片足を突っ込むことすら許されない世界なんじゃないかとか悶々と無駄に考えたものです。
    登場人物やクラスメイトたちの会話も「うんうん。あったあった」と読める作品です。

初々しい

よい話しです。
    若いなぁって感じですが登場人物それぞれ魅力的で個性があって。
    泉くんも可愛くて性格も魅力的。
    これから先どうなるのか気になってしまいます。和紗とうまくいってもらいたいな。
    初々しくて微笑ましい作品です。
    が他の方々が言っているように線がガクガクしてるのがちょっと気になります。
    なんでだろう?
    絵は可愛くて好きです。他の少女漫画と違って登場人物がすごくティーンっぽくて可愛いです。

すごく、かわいい

キャラクターは他の漫画家さんでも時々ある(崩れ)みたいなのがなくてどの角度からでもみんな表情が可愛い。ストーリーは、性に向き合い始めた思春期の初々しさ、恥ずかしさ、好奇心、少しの罪悪感と嫌悪感。文芸部のメンバーたちが性に対してそれぞれ違うアクションをしていくのも可愛いです。思春期のあたしはどの子に近かったかなー??と思いつつ『こうゆう女子特有のやつあったー』ってなれます◎漫画としては評価★5ですが、読んでいると顔→セリフ→顔→セリフ(擬音など)でアップになって行くギザギザ感がしんどくなるので読みものとしては評価★4。せっかくの良品がもったいないのでページスクロールに対応してもらいたいです

女子達の思春期

面白いです。
    読んでいて自分も思春期にこんなこと思ってたなぁ…と思い当たるところが幾つかあり何となく懐かしかったり。
    先生の作品は「それでも君が好き」を読んだことがありますが、男性目線で登場する女性達が報われない青春の傷を見ている感じでしたが、こちらの作品は性の壁にぶち当たる女子高生の姿をコミカルかつ真面目に描いているので明るい気持ちで読めます。これからの展開が楽しみな作品です。

幼馴染の物語

最初は6話無料だったので読み始めましたが、そこまではひきつけられなかったのですが、5話目くらいから、男の子が結構感じがいいなって思って、気がつくと有料購入していました。わたしは強引系よりもかわいい系の男の子の方がいいので、そこはよかったのですが、主人公とは関係ないページも結構あって、正直いらないなという話もあって50ポイント無駄なところもあります。

初々しい気持ちになりました

広告で見て気になり全て読みました!
    学生の主人公達が恋に不慣れでみていて、
    懐かしいような恥ずかしい気持ちになりました!同じ部活の文学部の女子達が個性があっておもしろくてとても可愛かったです!(笑)本当に純粋な初々しい恋のものがたりだとおもいました!続きが気になるので更新されるのを楽しみにしています!

by iimii