みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

おそろしや…

最初の2話を読みました。
    違法薬物に関する弊害は、学校での授業やニュースで概要は何度も見聞きして来ました。
    しかし…。
    この漫画を読んでより具体的に知ることになり、心底「おそろしや…」と思います。
    内容に関しては、1話目から2話目になって急に痩せたのに驚きました。
    その辺り、経緯をもう少し詳しく描いてあると尚良いかな、と感じました。
    それにしても…。
    ちょっとしたきっかけと身近な「窓口」から薬物依存に…。
    私自身も、決して他人事には出来ないな、と感じました。

主人公の女性の家族にイラっときました。夫と息子が結託して容姿をけなし続けたら、居場所がなくなってしまうでしょうね。
    彼女の転落のきっかけを作った同僚が、何をきっかけにして彼女をそこまで恐ろしい後戻りできない道に引きずり落としたのか動機らしきものが描かれていなくて不思議。ちょっと現実味のない話でしたが、薬物の怖さを伝えるためにはこのくらい分かりやすく極端なのがいいのかな。

犯罪行為だから仕方ない部分があるのはわかるけれども、なぜそうなったかなぜそんなことをしてしまったのか微塵も考えないんですね。
    どっちが酷いともどっちも酷いとも言い切れないのが、非常に悔しいなと思いました。
    ただもしかしたら明日は我が身かも知れないので、それを肝に命じて生活していきたいたと思いました。

by 智弥

なかなか他人には理解されない、しかし深刻な病気があること。
    これらの病気で身近に苦しんでいる人がいるということをあらためて認識させてくれる作品です。

実際に、この巻に載っている病気と闘っている方にお会いしたこともあります。

絵柄はあまり好きではないのですが、読みやすく、リアリティがあり、勉強になりました。

え"っ!

ネットで 販売してんの?
    怖いわー まぁ お金ないから
    買おうとは 思わないし
    あっても 買わないと 思うけど!
    そんなに 気持ちの良いものなのかな?
    しかし 周りにいる人の
    冷たい言葉の 数々 もう少し 言い方
    あるでしょ? 追い詰めないで!

このシリーズが大好きで配信されると読んでいます。身近なことをテーマとしていてとてもタメになるマンガだと思います。
    画は少し読みにくい印象を受けたので星を減らしています。

漫画だと気軽に読みやすい

高校の時にこのようなシリーズの漫画を読んだ事があり、勉強になった記憶があったので久々に読んでみました。

登場人物は普通の生活を送る人ばかりだったので、内容は結構リアルだと思います。

とても勉強になるテーマです。太っていることがそんなに悪いんでしょうか?(T_T)私だって151センチの56キロのアラフォーおばさんです。健康診断で異常なしのため痩せるつもりないです。

恐ろしい

こんなことをする人は、どんな人だろうと思っていましたが、このように知らないうちにしてしまうことがあるのなら怖い。これを読むことで抑止力になるのでいい漫画だと思う。

by mikalon

無料分だけ読みました。
    息子にまで、体型のこと言われて
    授業参観にも来ないでまで言われると
    辛い。
    あとは旦那!!旦那がそんなこと言うから
    子供まで言うんですよ。
    ダイエットは飲んで痩せることはないです。
    地道に頑張りましょう。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全122件