みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

一話目旦那ひどすぎるだろ。息子が母親にデブだなんて暴言はいてたら普通は叱るだろ。同調するとかあり得ない。そもそもいくら誘われたとはいえ、そんな怪しい薬を使うこと事態がどうかしてる。普通はじめから違法薬物だと気づくだろ。この主人公がバカすぎてイライラする。まさに自業自得。あとこの作者の絵全部同じに見える。

なかなか他人には理解されない、しかし深刻な病気があること。
    これらの病気で身近に苦しんでいる人がいるということをあらためて認識させてくれる作品です。

実際に、この巻に載っている病気と闘っている方にお会いしたこともあります。

絵柄はあまり好きではないのですが、読みやすく、リアリティがあり、勉強になりました。

怖すぎた

薬物依存は、本当に怖いですね。
    始まりは、ただ家族にばかにされ、痩せたいという思いから。
    薬を勧めた同僚が、主人公の事をバカにしていて、腹が立ちます!
    離婚はされてしまったけど、子供が許してくれて、今後も更正の支えになってくれそうですね。

え"っ!

ネットで 販売してんの?
    怖いわー まぁ お金ないから
    買おうとは 思わないし
    あっても 買わないと 思うけど!
    そんなに 気持ちの良いものなのかな?
    しかし 周りにいる人の
    冷たい言葉の 数々 もう少し 言い方
    あるでしょ? 追い詰めないで!

このシリーズが大好きで配信されると読んでいます。身近なことをテーマとしていてとてもタメになるマンガだと思います。
    画は少し読みにくい印象を受けたので星を減らしています。

漫画だと気軽に読みやすい

高校の時にこのようなシリーズの漫画を読んだ事があり、勉強になった記憶があったので久々に読んでみました。

登場人物は普通の生活を送る人ばかりだったので、内容は結構リアルだと思います。

薬物って生活のすぐ側に潜んでいるんですね。怖いです。。薬物だと意識しないまま痩せる薬と思って摂取する人もいるかもしれません。この人には一緒に居てくれるおばあちゃんと息子が居てくれて良かったですけど、一人で廃人のようになる人も多いのでしょう。

とても勉強になるテーマです。太っていることがそんなに悪いんでしょうか?(T_T)私だって151センチの56キロのアラフォーおばさんです。健康診断で異常なしのため痩せるつもりないです。

恐ろしい

こんなことをする人は、どんな人だろうと思っていましたが、このように知らないうちにしてしまうことがあるのなら怖い。これを読むことで抑止力になるのでいい漫画だと思う。

by mikalon

簡単に

薬物が手に入るものなのかな?という点が一番気になったし、お気楽主婦の転落の前に家族のモラハラの方が気になってしまいました。この先生の作品、テーマはいいと思うけど、ストーリー展開がどうにもしっくりしないです