いとしいひとのレビューと感想

いとしいひと

「いとしい」は、家族にも恋人にもあり。

先日、作者さん(佐久みのり先生)の『そんなお前は嫌いじゃない』を読み返し、こちらも流れで読了しました。

『そんなお前は…』が、高校生のガチムチで男前なケンカップルのおバカな恋物語だったのに対し、本作は真面目な大人たち(と娘)の、ほのぼの、しんみりストーリーです。

子ども向けのセレクトショップのバイヤーをしている、イケメン美形の拗らせゲイ・誉(受け。表紙下)は、仕事でゲイ差別を受け苛ついていた時、初めて訪れたバルで好みの男・純平(攻め。表紙上)と出会い、手を出そうとするが…。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

純平は真面目な男で、恋愛不信で恋人を作らない誉に「愛して愛される幸せを、まだ君は知らないんだね。自分を大切にして」と言う。キュン!ときた誉だったが、ゲイの筈の純平には小学生の娘(ましろ)がいた。

しかも、自分が性的指向に悩んでいた十代の頃に、読んで救われた絵本の作者が純平だったと判明!
    (この「きみのことおしえて」という絵本は、兎と狐の表紙で十人十色を子ども向けに分かりやすくした内容だそう。読んでみたいなぁー、どんな本だったんだろう? )

ましろが誉に懐き、純平とましろと過ごす時間が長くなるにつれ、誉は2人に惹かれていくが、ましろが語る亡くなった母親と純平・ましろの絆に、これ以上嵌まるのはマズいと思う誉。

…と、エロは少なく(最後に集中パターン)、拗らせ遊び人と、家庭第一の不器用男(+無邪気で優しい娘)が、出会い~結ばれ家族になるまでの過程を描いた作品だと思います。

読み進めると、何重にも誉と純平の間に縁(えにし)があったことが分かり、出来すぎかーっ!というご都合主義にも感じますが。
    しかし、ほのぼのと温かく、これもありかも…と、自分は思いました。
    絵はキレイで見やすいと思います。

素敵です

ストーリーがきちんとしているなと
    感じました。
    深いです。
    はじめは、軽いなーとか思いましたが
    二人の過去などがわかればわかるほど
    胸がしめつけられましたし
    結ばれるところも、感動しました。
    世間体もあるなか、暖かい気持ちになりました。

ストーリーが深いと思う🎵

主人公さんイケメンなのに弱気で可愛いです🎵
    早く続きが出て欲しいです(^^)
    謎があってちょっと絡みまでは色々ありそうで楽しみです。

子連れってので見てて見つけた話でしたが、つい一気読みしちゃいました😊
    はじめ誉くん軽い感じかなとか思ったけどそんなことなく、ましろちゃん可愛いし面白かったです♡

by ry0san

最近よく見る、子持ちとの恋愛ものです。
    お互いに過去があって、悩みもある二人が寄り添うようになるまで、ちょっと遊び人と思ってた受けが、本当は純情で切なかったです。

良い話でした!

BLで子どもがいる設定のものを初めて読みましたが、優しい物語に感じました。
    本当の愛、幸せを手に入れたんだなと思います。

作者が好きで購入しました。いつもちょっと切ないBLの内容だけど、結構はまってしまいます。
    早く続きが読みたいなぁ。

まずまずの良いお話でした

お互い相手を思いあって
    優しさがあって
    主人公の受けが
    最初の印象からだんだん変わって
    かわいい受けになっていって

ちょっとキャラ違わない?と思いましたが。

絵が少し不安定な感じなのと
    お話もまだスムーズではない感じがしたので☆は4つで。

よかったです。
    絵柄がきれいで、さらさらと読めちゃいました。
    切なくてグッとくるところもあって…。
    久しぶりにいい作品に出会えました。

気になるところで

終わった!続きが気になる〜!
    一気に全部読みましたが
    話は面白いのでエロが増える期待を込めて☆