みんなのレビューと感想「潜熱」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

理屈じゃない気持ち。

いつも友達のともちゃんに守って貰っていた様な瑠璃は、ある日コンビニのバイトで出会った反社的な年の離れた逆瀬川(のせがわ)に惹かれていることに気付く。
    コメントを見ていると逆瀬川の魅力が分からないという人もいるが、年の離れた女性と多く付き合ってきたという逆瀬川の魅力は、とても良く分かる。
    終始瑠璃を「瑠璃さん」と呼ぶ。
    おまえや、呼び捨てではない。ちゃんと敬意を払っている。
    そして、友達のともちゃん。彼女も実はすごく良い子だ。ただの正義感を振りかざした脇役ではない。
    瑠璃も家族やともちゃんの愛情をちゃんと理解して感謝している。でも、抗えないのが自分の気持ちで、ひしひしと表情から伝わってくる。
    本当に文学的で、深みのある作品でした。
    最後の瑠璃の表情が全てを表していますね。

理屈じゃない

とくにきっかけもなく、どこに惹かれたとかこういうところが好きだとかの理屈一切ナシ!
    ヤクザのイケメンでもない髪も薄く枯れた感のあるオジサンを、初々しく若さと透明感溢れた初心い清純な女子大生の方が惚れてしまうなんて、理屈じゃないなぁ。
    理解しようとか思わず、とにかく空気感や熱感が伝わる絵柄に惚れ込んでしまいました。

少女漫画のヤクザものとは一線を画す

やたら若くて美男子な若頭(ヤクザの親分)との恋愛モノが今までの少女漫画の王道だったけど、この作品は割とリアルなヤクザのおじさんです。
    理解できないってレビューが多かったけれど、10代20代前半はそういう周りから反対されるような人に惚れちゃうことってあるなぁと、懐かしい恋愛を思い出しました。

雰囲気が独特で

ストーリーとしてはストレートで、純愛的な、好感が持てました。恋愛対象の中年ヤクザも、なんか清濁合わせ持った人ですごくセクシーに感じました。すべて懸けてもいい恋愛、そのいさぎよさ、強さ、愚かさ、そして幸福がくどくなく描かれていて面白かったです。

何回読んでも、やっぱいい

世間から見ると怖い人、しかもすごい年上なのに怖いと思わず好きになってしまう気持ち
    若い時の自分と重なって一気に読んでしまいました。危険な人だから好きになるのは良くない、じゃあ、好きは止められないないんですよね、、
    ヤクザでも、逆瀬川さんは瑠璃にはすごく優しい。それだけで瑠璃は幸せなんだから。
    周りの大切な人がどんなに止めたって、申し訳なく思ってたって、強く思い合う気持ちは止められないんですよね、、

賛否ある終わり方でしたが、最後の瑠璃の幸せそうな顔でわたし的にはもうこの上ないハッピーエンド!!
    若い頃の恋を思い出させてくださりありがとうございました!キュンキュンしました、、

by m.i.08

少女が女性になるために踏み出したお話

苦手なものが好きになってて、あれぇ?って考えて、しばらくして成長したんだなぁと思う瞬間は誰にでもあると思う。なんでもない事だと気づかない事でも、そこに思い入れがあると咀嚼に時間をかける。主人公はじっくり咀嚼してのみ込む。そんな女の子のお話。

登場人物の心理描写が秀逸です。
    小学生の学芸会に大河主演レベルのキャストが出演していた感覚です。
    小説より文学に近い。

久々にガツンときました

なんか分かる

胸キュンとかじゃなくて、完全に危ない人だとは理解しているが、ゾワッとかゾクっとする感じの、うまく説明出来ないけど気になる人というのは現実社会でも存在すると思う。
    それが恋かどうかというと怪しいのだけど、しかしそこら辺によく居る、なんかいいなぁあの人。と思う人よりずっと気になって仕方がないのならもうしょうがないと思う。
    それが恋じゃ無かったと気がつく時が、その恋の終わりなんだろうな。

例えるなら、昔の文学小説の現代漫画版☆

どなたかのレビューに文学的とありましたが、
    確かに「昔の文学小説の現代漫画版」
    と思って読むとなるほどなと思います。

細かな設定や展開など疑問がなくはないですが、
    そんな細かいことよりも
    作者さんが表現したかったであろう描写
    はヒシヒシと伝わってきますし、そこに感情移入してしまう面もあります。

万人受けするストーリー&ラストはないでしょうが、漫画(フィクション)ならではのデフォルメと思えば

人を好きになるって本当に理屈じゃないし
    幸せの基準もそれぞれだよなぁ

という点においてここまでリアルに描かれた作品は貴重と思います。
    ここまで思い切って描き切られた作者さんに敬意を表したいです!
    面白かったです☆
    ありがとうございました♡

by Lily5

惹かれる気持ち

ダメと分かっていてもどんなに反対されても誰にも止められない想い。
    幸せになれはしない、どうして彼なの?他に男はたくさんいるでしょう。散々言われてきたけど…でも離れられない。

親にも友達にも気軽に紹介出来ない相手。
    それでも好きで周りの事なんかみえなくなった。彼が私の全て。彼以外の事はどうでもよくて夢中で愛し愛された。

もうその彼の事は卒業し、別の幸せを見つけたけれど、若さ故に突っ走り過ぎたあの頃。
    …心配してくれた人達にはごめんねとこんな私に今でも見捨てず付き合ってくれてありがとうの気持ちしかない。

友達の反対より自分の気持ちを優先した瑠璃。
    幸せの向こう側には何が待っているのかな。

言葉にならない。

何かもう、色々…
    はじめからちょっと無理かな…
    って思ったんですけど。

絵の感じとか
    ストーリー展開とか
    ヤクザ…に恋する…女子大生って…オイ!

とかとか
    色々モヤモヤしてたんですけど

結果ハマりました、はい。

理屈じゃないんですね
    人を好きになるって。

だから説明できないんだ。
    説明したところで理解されない。
    理解されなくたっていいや。

ホンモノの愛を見つけてしまうと
    人間って、こうなるのかな…

って思いました。

誰に認められなくても
    その想い、貫いて欲しいな。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全785件