みんなのレビューと感想「潜熱」(ネタバレ非表示)

久しぶりにいい作品に出会えました。

最後の最後までラストが想像つかず、続きが気になってしまう素敵な作品でした。

なかなか現実では有り得ない設定だと思うのですが、若くて危なっかしい瑠璃さんの言動も逆瀬川さんの渋さや怖さも妙にリアルで不思議と違和感なく読めました。

私は元々裏社会にも興味があるタイプの人間なので、その辺も興味深かったです。
    でもヤクザの世界の話なのでその手の話に抵抗のある方や年齢差の恋愛に興味のない方はつまらないかもしれません。

個人的には数年ぶりにレビューを書きたくなるいい作品でした。

女子校生活から男性に免疫が薄い上、他人や流行に流されずに育ってきた主人公。

裏社会の危険なおじさまの可愛いギャップと、大人の軽い言葉に盲目的に恋に走っていく主人公。
    元から人に流されず育ってきたため、主人公を心配して助言する親友の言葉にまったく耳を貸さず、終盤には親に心配や苦労をかけてしまうが、結局は全てを捨てて男を選んでしまう。

親の為の人生ではないし、若気の至りもあるのかもしれないけど、親御さんと親友がとても不憫に映りました。

何度となく出てくるクリームソーダが幼さを表しているかのように感じました。

先の事なんて誰も分からない。
    だけどその献身的な愛もいつか終わりがくるような気がします。
    ラストの
    「アナタの事が好きで好きで仕方ありません。大好きです」
    的な表情がなんとも言えない。
    ドロドロしているストーリーは好きなので、結末まで読みました。

主人公には悪いけど、憧れる恋ではないです。

逆に妙にリアルなのかも

どこにでもいる普通の可愛らしい女子大生瑠璃と反社会勢力の中年男性逆瀬川との恋愛話です。

正直、他の方も書かれていましたが、この中年男性に魅力を感じられなかったです。イケオジといわれる部類でもないし、平気で横入りした人を蹴ったりするし…。

よくあるヤ○ザとの恋愛話だと、ヤ○ザっぽくなかったり、一般人には優しいとか、ヒロインには甘々なのに同業者にはめちゃくちゃな事をして、そのギャップがすごかったり…。なんとなくだけれどヤ○ザが好きとか嫌いとか抜きにして魅力を感じるキャラが多いのに、この中年男性には魅力を感じませんでした。
    私自身は個人的に反社会勢力には反対派ですが、それを考えないようにして読んでみましたが、なぜ瑠璃が逆瀬川にそこまで執着するのかが理解できなかったです。

でも、だからこそ世の中でよくある「あんないい子がなぜあんな男と!」「普通のご家庭の子がなぜあんなことに!」「いいご両親に育てられたのに!」という現象があるのかなと、妙にリアルでした。
    他人の恋愛はほんとーにわからない。当人同士にしかわからない。

親御さんのことを、考えると切なくなりましたが、何度も言うようにだからこそ、妙にリアルで私は感慨深かったです。
    じっくり読むことをオススメします。

なんか分かる

胸キュンとかじゃなくて、完全に危ない人だとは理解しているが、ゾワッとかゾクっとする感じの、うまく説明出来ないけど気になる人というのは現実社会でも存在すると思う。
    それが恋かどうかというと怪しいのだけど、しかしそこら辺によく居る、なんかいいなぁあの人。と思う人よりずっと気になって仕方がないのならもうしょうがないと思う。
    それが恋じゃ無かったと気がつく時が、その恋の終わりなんだろうな。

例えるなら、昔の文学小説の現代漫画版☆

どなたかのレビューに文学的とありましたが、
    確かに「昔の文学小説の現代漫画版」
    と思って読むとなるほどなと思います。

細かな設定や展開など疑問がなくはないですが、
    そんな細かいことよりも
    作者さんが表現したかったであろう描写
    はヒシヒシと伝わってきますし、そこに感情移入してしまう面もあります。

万人受けするストーリー&ラストはないでしょうが、漫画(フィクション)ならではのデフォルメと思えば

人を好きになるって本当に理屈じゃないし
    幸せの基準もそれぞれだよなぁ

という点においてここまでリアルに描かれた作品は貴重と思います。
    ここまで思い切って描き切られた作者さんに敬意を表したいです!
    面白かったです☆
    ありがとうございました♡

by Lily5

惹かれる気持ち

ダメと分かっていてもどんなに反対されても誰にも止められない想い。
    幸せになれはしない、どうして彼なの?他に男はたくさんいるでしょう。散々言われてきたけど…でも離れられない。

親にも友達にも気軽に紹介出来ない相手。
    それでも好きで周りの事なんかみえなくなった。彼が私の全て。彼以外の事はどうでもよくて夢中で愛し愛された。

もうその彼の事は卒業し、別の幸せを見つけたけれど、若さ故に突っ走り過ぎたあの頃。
    …心配してくれた人達にはごめんねとこんな私に今でも見捨てず付き合ってくれてありがとうの気持ちしかない。

友達の反対より自分の気持ちを優先した瑠璃。
    幸せの向こう側には何が待っているのかな。

言葉にならない。

何かもう、色々…
    はじめからちょっと無理かな…
    って思ったんですけど。

絵の感じとか
    ストーリー展開とか
    ヤクザ…に恋する…女子大生って…オイ!

とかとか
    色々モヤモヤしてたんですけど

結果ハマりました、はい。

理屈じゃないんですね
    人を好きになるって。

だから説明できないんだ。
    説明したところで理解されない。
    理解されなくたっていいや。

ホンモノの愛を見つけてしまうと
    人間って、こうなるのかな…

って思いました。

誰に認められなくても
    その想い、貫いて欲しいな。

未来がある恋ではないけど、自分の気持ちに正直になったらいい。
    好きになる気持ちは誰にも止められないんだから。

ってか ノセガワさんの息子の行動はちょっとイラッとした。

まあ気持ちは分かるけど……

これまでにあまり見たことがないタイプの珍しい設定。
    清楚な感じの女子大生の瑠璃が、まさかのヤクザのおじさまに惹かれるという…。

最初の何話か無料だったので、夢中で読んでしまいました。
    瑠璃の親友、トモちゃんが好きだな。瑠璃を守ろうと必死になってるの、いい子だなって思う。

全体的にベタベタしてなくて、ちょっと大人でさっぱりとした雰囲気の漂う世界観が気に入りました。

どきどきする…

立ち読みしたところ、話にとても惹きつけられました。どんな出会いでどんな繋がりになっていくのかがとても気になり、すぐに購入してしまいました。
    女子大生の主人公の思いがやけにリアルで、感情移入せずにはいられませんでした…。
    悪い人怖い人ひどい人…でも優しい人、好きな人。止められない気持ちがドンドン大きくなっていく。この二人の今後がとても気になります。