みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)

20xx年。死○廃止の代わりに、○されたのと同じ方法で家族が犯人に報復することができる法律が可決。という設定。なかなか読み応えがある。

by 4642

めちゃくちゃ怖いけど、現実にはこういう手段をとりたいと願う人もいるんだろうな。残酷なシーンもあるので、メンタル弱ってるときは読まない方が良さそう。

被害者は合法で犯人に同等の報復ができるという設定は面白いし、実際にし刑でも足りないと思わせる事件や、反省もなく生かす価値もないやつらはいるが 報復によって遺族側に別に重荷を背負わせることにならないか
    当事者ではないこともあり難しい問題だ

意外と

意外と面白かった!3回くらいで1話が終わるから、サクサクと読めるし、いろんなパターンをみても複雑な気分になる。

深く考えさせられました。弁護士で報復刑反対派だった人が幼い娘をチェンソーでバラバラに残虐な方法で殺され加害者は、ふざけた様子で反省の欠片もなかったら自分も報復刑を選ぶと思います子供は命より大切ですから。でも報復刑の後で苦しむ遺族の方の事を思うと報復刑賛成の気持ちが…複雑です。

報復刑、加害者に対し、被害者遺族が被害者と同じ方法で報復できるという法律。一話〜三話くらいのオムニバス形式で色々な加害者、被害者遺族が登場しますし、報復刑に臨むシチュエーションも実に様々。反省しない加害者に被害者遺族が報復、胸スッキリと思いきや、報復した後の被害者遺族の心情は悲喜交交…なんともやるせないストーリーもありました。50話までで特に印象に残ったのは、殴られて亡くなった被害者遺族がとてもひ弱ながら、ナックル使用で何発でも殴ってやると死にものぐるいで報復した話。自分が実際に被害者遺族になり、この法律があったなら…と深く考えさせられます。

by yamanen

心情的にはアリかな。立場が被害者遺族なら
    そう望むのが自然に思う。テーマは興味深いが
    人物描写に違和感を感じどうも話に入り込めない。
    ストーリー展開もサクサクと進み過ぎるように思えた。

by 海湖

犯罪侵す人が悪いんだけど、冤罪の回を読んでからは報復刑がいいとは言い切れないなと
    時代劇でも冤罪で敵討ちされてる場面見るし現実的ではないな
    気持ちとしては身内なり無惨な目に遭わされたらそれ同等の罰をこの手で!と思うけどね
    なかなか考えさせられました
    段々気持ち悪くもなった

シンプルな展開で

とてもシンプルで短い物語が読みやすくてよいと思います。
    いろいろ考えさせられる内容ですが、短い中に全てを織り込むのは難しいかもしれませんね。

個人的には

個人的にはスカッとする内容でした。
    もし、本当に漫画のような世界になったら、人を殺める人が減るのかなぁ。
    いや、減らないか。
    と、色々考えさせられました。