みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)

生きて罪を償えと言えるのは、加害者に良心がある場合だけ。
    多くは開き直り不貞腐れ又は外面ばかり良くなり性根は腐ったまま。
    報復刑があればいいけど、圧倒的大多数の人は 相手がどんなに憎くても暴力なんてふるえない。暴力をふるってもコロすまではできない。それがマトモな人間。
    人をコロすのは外道だけだよ
    だからこそ法は公正でなければならないし、犯罪者にはきちんと罪を償わせなければならないんだよな。
    …などということを真剣に考えさせられるマンガでした。
    報復刑があっても多くの人はその良心から行使できない、それが悔しいよね。

by 寒々

ただのグロじゃない

絵は苦手な感じです。内容もグロい。けど、実際にあった事件をモデルにしてる内容で…きっと被害者家族の方はこんな風な気持ちになるかも…と考えながら読みました。
    最近は残忍な犯罪も増えているので、目には目を という刑罰もあっていいかもと思ってしまいます。

by abszk

切ない

絶対現実し得ないことだけれど被害者側の溜飲はこれくらいしないと下がらないだろうなと感じる。
    でも人の心なんて誰にもわからないものだから、本当のクズとか救いようのない極悪人かどうかなんてわからないし、反省してるのかどうかもわからないし、被害者にも良くない部分があった場合もあるし、どうしたって人間が人間を正しく裁けるわけなんてないんだから結果的には誰も救われないんだろうなと思う。
    何話か指向の違う話をチョイスして、全員演技派の名優でキャスティングしてドラマ化でもしたら見応えありそうだなと思うのでちょっと期待。

考えさせられました

報復刑に当たるものは、現代の日本にはないので、実際にあったらこのような感じなのかな…と思いながら読みました。
    加害者に、親族が同じ方法で復讐する事ができるのは、果たして遺族の為になるのかわかりませんでした。ストーリーでも、報復刑を実行してスッキリ立ち直った人もいましたが、大抵は、報復により人生の目標を失ってしまい、人の命を奪うという行為に精神が壊れてしまい、気の毒な結末になっていました。
     とても、考えさせられました。

続きを見たいような、もういいような。。

毎日のように、人が理不尽に殺害され、更に加害者はその犯罪に見合った刑に処されることなく、酷いとあっさり数年で社会復帰してくる現代。幾度となく、こんな刑があってもいいんじゃないかと想像していたお話が漫画になった感じです。
    ある種の爽快感を期待して読み始めましたが、やはり被害者が決して救われることもなく、ひとり息子のお父さんを筆頭に、更に不幸になる様は氣が重く、爽快感とはかけ離れた読後です。良くも悪くも、考えさせられる作品。よく描かれてると思います。
    続きを見たいような、もう十分なような感じで、10話で足踏み中。

考えさせられます

この漫画にでてくる犯罪者が嫌な人ばかりなので、この漫画を読んでいてもスッキリしますが、現実だったらどうなのか?冤罪だった場合どうするのか、色々と考えさせられる漫画です。
    報復刑したあとの描写が少なく、モヤモヤした気持ちを引きずることは少ないので、無料分だけでも読んでみては?

最初の2つのストーリーを読みました。子どもを持つ親としてものすごくつらく、悲しい話でした。
    報復があれば世の中犯罪は減るのだろうか?報復をする方もつらいだろう。大切な人の命を奪われ、自分も人の命を奪う。
    この先も読んでみたかったけど、私には重くて辛すぎるのでここで断念します。

うーん、簡単に面白い

とは言えない内容かな。絵もキレイだし、ストーリーテンポもいい。描写の説明も丁寧で読みやすい。でも、内容は重いです。重罪を犯したら未成年であっても、許せない。それが遺族の気持ちだし、報復もいいだろうと思ってたけど。フルスイングはそれ以上に闇深い作品でした。

犯罪侵す人が悪いんだけど、冤罪の回を読んでからは報復刑がいいとは言い切れないなと
    時代劇でも冤罪で敵討ちされてる場面見るし現実的ではないな
    気持ちとしては身内なり無惨な目に遭わされたらそれ同等の罰をこの手で!と思うけどね
    なかなか考えさせられました
    段々気持ち悪くもなった

世間一般的に暮らしてる国民にはわからないだろう、事件の被害者遺族が、大切な人を失った悲しみと犯人への憎しみでどれ程苦しんでいるのか…
    報復刑くらいしないと、理不尽に大切な人を奪われた想いのやり場もないだろう。
    でも、本当に憎しみの連鎖に染まっていくのではないかと心配…