みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)

それ以外は、何も

色々な漫画のレビューを書いてきて、これを書くのは初めてだが、私は、死_刑制度には反対である。

人道的な見地から、ではない。
    国家をそこまで信用していないからだ。
    国家には、堂々と人を葬ってよいだけの判断力も資格もないと思っているからだ。
    ストーカーに狙われた女子大生の告訴を勝手に取り下げて被害届にすり替え、挙げ句ストーカーに殺させるような国家に、コロナの時代にマスクを配ることを最善の策とするような国家に、人の生き死にを決める能力も権利もあるとは思えないからだ。

その代わりに、個人的な復讐は是認すべきだ、と思っている。
    遺族による復讐は、無罪放免でいいだろう、と思っている。
    もちろん、復讐の連鎖みたいなことになるのは覚悟の上で、復讐、OK、と。
    それが無理なら(まあ無理ですよね)、苦肉の策として、死_刑、しょうがねえかな、と。

この漫画は、遺族による復讐が「報復刑」として制度化された世界での話。
    その思いつき自体は悪くないし、多分あり得ないけど、社会制度としても、肯定したい。

しかし、何かを思いつくことと、それを「漫画」にすることは、全く別の話だ。

まず、表現があまりに稚拙に過ぎる。
    「こんなクソ高校こっちから辞めてやるよ!」
    「真治が先生を殴ったぞ!」
    このやりとりで、私はギブアップした。
    悪いけど、こういうの、本当に冷める。
    なめてんのか、と思ってしまう。

復讐する遺族の側も、あまりに嬉々として復讐していて、違和感が尋常ではない。
    あのね、復讐なんて、そんなに楽しくない。
    スッキリもしない。
    それでも、自分の魂に決着をつける最後の手段として、復讐しかない、という場合は、あるだろう。
    でもそれは、この漫画で描かれているような形では、決してないと思う。
    あまり人間をなめてはいけないと思う。

思いつきとしては悪くない。
    でも、思いつきだけで何とかなるほど、漫画は甘くない。

思いつき以外に、何があったのか。
    何もない、と私は思った。

by roka

う~ん・・

報復刑は賛成ですが
    「背中の思い出」は それは無い・・
    あのクソオヤジに連れの女 女の親は
    娘も一緒に殴る・蹴るしてたのに・・
    「濡れ衣」は・・あれだけ お酒に飲まれたら
    犯人にされるよね・・

もっと しっかり確かめて刑の執行して欲しい

飲酒ひき逃げや ネットで知り合って
    必要以上に刺して(し刑判決)

理不尽な事件は すぐ精神鑑定で無罪はダメだと思う

胸糞悪い犯罪者達

報復刑、あったらいいと思う。理不尽に愛する者を奪われた人は皆一度は願うんじゃないかな。同じ酷い目に遭わせてやりたい。それでもきっと手放しでスッキリしないのが人間。ただただ胸糞悪い犯罪者をみる描写の長いことったらない。被害者遺族と同じ理不尽な怒りを抱く時間の辛さったらない。そんなストーリー。関わりたくないひとは読まない方が(笑)

無料分でいい

被害者側の心情としては、報復したいくらい憎んでも憎みきれないだろうと思うが、報復した後の精神は普通の人には耐えられない気がする。
    結局、犯人と同じことをするわけだから、その後すっきりしてまともに生活なんてできない。罪を犯した犯人はやはりどこかおかしくて、まともではないんだろうなと思う。

ネタ切れかも

発想は面白いと思う。
    けど毎回、素敵な家族、愛情溢れる家族の話から始まり…ここまでは良く描けていて、でも理不尽な理由でころされ、その後報復へというパターンが決まっているので何話か読んでいると流れは分かるので飽きてしまいました。

怖さが残る

読んでるときは内容にも引き込まれてどんどん読み進めてしまいますが
    読み終えて、現実的に報復とかあったら、と考えると心理的に理解できる気もするけどとても怖くて気持ちが重たくなります

心情的にはアリかな。立場が被害者遺族なら
    そう望むのが自然に思う。テーマは興味深いが
    人物描写に違和感を感じどうも話に入り込めない。
    ストーリー展開もサクサクと進み過ぎるように思えた。

by 海湖

ちょっと現実感が無さすぎるかな。
    ごく一般的な人たちが、こんなに簡単に残酷に人を殺せるのかなって?
    気持ちの葛藤も少しは描かれているけど、いまいち弱くてのめり込めない。

ゾッとしました。報復刑、自分の大切な人がひどい目にあったら同じ目に合わせてやりたいけど、自分の手で下すのも生半可な気持ちじゃできないなあと考えてしまいました。

by atsan

辛い

報復するにも皆それぞれに苦悩を抱えていてスッキリというわけにはいかない。
    読んでいて辛かったです。
    似た事件が実際にあって考えさせられました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全44件