みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

重たいです

自分が被害者に関わりのある者、報復刑を実行出来る立場になったとしても、果たしてそれを行使出来るかと考えた。
    答えは無いです。
    野球少年の息子をリンチで殺されたお父さんは、結局最後に自分で命を断ってしまった。
    どのエピソードも悲しい。
    家族や恋人を殺されてしまったら、報復刑を実行してもしなくても悲しみは消えない。
    非常に重たいです。

ものすごく考えさせられる

自分が犯した罪と同じ方法で遺族から報復される…
    必要な刑とも思う。
    抑止力にもなると思う。
    被害者がどんな思いをしたかわからせたいって気持ちは絶対ある。
    でも報復したところで被害者は戻らないし、加害者と同じ罪をおかしてしまった事で遺族の心は更に泥沼化しそう。
    正解がわからなくて辛くなる漫画です。
    でも読むべき漫画だと思う。

これって誰しも考えたことがあると思う。
    国によっては実際あるし。
    現実的なことを言ったら絶対に出来ないことだけど、あっても良いと個人的には思う。
    報復をしたってきっと幸せにはなれないことは分かっている。
    でもそれをしないと生きていくとこもできない。
    その先に何が見えるかもやってみないと分からない。
    それでもオレならきっとやる。

報復の後にある虚しさ

被害者遺族にすると、「被害者は命を奪われたのに、どうして加害者は命を保障される?」と理不尽さに怒りを感じ、加害者をなきものにしたいのは当然。
    しかし、報復した後に爽快感があ?のか?安堵感があるのか?といえば、そんなものはない。ただ虚無感だけ。心の傷を一生背負ってゆくことにはかわりない。
    シ刑が是か非か?永遠のテーマかも。

考えたくなる漫画

犯罪被害者になったら、犯人に報復してやりたい…という、ある意味では現代の夢物語が短編で描かれており、テンポよく読めます。
    後味すっきり、とはいかないまでも、少しだけ「現実にもこの制度あったらいいな」と思わせてくれる一面も。まあ、いろいろと問題はあるし、答えはどこにもないし、んー…実際には難しいけど、漫画だし、ね。

う~ん・・

報復刑は賛成ですが
    「背中の思い出」は それは無い・・
    あのクソオヤジに連れの女 女の親は
    娘も一緒に殴る・蹴るしてたのに・・
    「濡れ衣」は・・あれだけ お酒に飲まれたら
    犯人にされるよね・・

もっと しっかり確かめて刑の執行して欲しい

飲酒ひき逃げや ネットで知り合って
    必要以上に刺して(し刑判決)

理不尽な事件は すぐ精神鑑定で無罪はダメだと思う

すごいタイトル

無料分だけ見ましたが、目には目を。歯には歯を。という世界です。
    でも私は有りだと思います。
    服役しても同じようにまた犯罪をして捕まったりする犯罪者とかいますし、人を殺してるのに社会復帰って何?って思います。
    前科のある人が自分の家の近くに居たら怖いし、もし私の家族が殺されたら絶対に許せないから報復しちゃいそう。

by tomopu

法的に復讐できる刑法

スッキリできるのかと思ったんだけど色々考えさせられる色んなパターンもあって!歯に歯をで自分の手を血に染めるやし無料では止まらずポイント消費!納得いかない話もあるけど無料試してほしい報復刑をするもしないも自分次第てのもの面白いし、使えない親しい人にも思いはあるてのもの考えさせられる

考えさせられるけど、何か

被害者より加害者が守られることもある世の中。家族や大好きな人が理不尽にとかイジメとか、自分が同じ事をされたら加害者に報復したいって思うなぁと考えたこともある。この本は、そんな世界を描いててスッキリする話もあるが、苦悩する家族の葛藤とか加害者の悔やみとか読んでて考えさせられるけど面白い

とても興味深いテーマです
    感想を書くのが苦手なので上手く伝えられませんが
    他の世界的にシ刑制度が減っているからと言っても日本では無くならないで欲しい。

例え終身刑になっても鬼畜な凶悪犯が生きているなんて考えただけで恐ろしいから

冤罪関連以外のシ刑は多いに推奨したいくらいです,,